3 мин.

Не надо спешить

Досмотрел матч с Барсой только до 0-3, дальше не выдержал, так что не буду зацикливаться на этом матче. Играли нормально. Понятно, что команды несопоставимого класса. Это разве кого-то удивляет? Неужели можно быть таким наивным и полагать, что Спартак обыграет Барсу или сыграет вничью? Надо было просто забивать свои, но что теперь поделаешь. Поэтому предлагаю не смотреть на результат, который был предрешён, и посмотреть на работу Эмери в целом.

 

Наконец-то видна работа, игра становится узнаваемой впервые со времён Старкова. Некоторые болельщики КБ сейчас возмутятся: какая игра? Разве она соответствует спартаковскому духу? Где стеночки? Куда дели Федю Черенкова? Где он? Верните его на поле немедленно! Понятно, что эти требования абсурдны. Футбол изменился, должен меняться и стиль. У Старкова было своё видение игры, и он сумел его реализовать в Спартаке. Пришёл результат.

 

Теперь посмотрим на последующих тренеров Спартака. Наверняка у каждого из них было своё видение игры. Но стала ли команда при них узнаваемой? Могли бы мы сказать: ага эта комбинация появилась именно при Федотове/Черчесове/Лаудрупе/Карпине? Нет! Команда жила от пинка до пинка, от встряски до встряски. Игра как таковая была безлика. Не было наработок ни при обороне, ни при атаке. При этом оказалось, что срок, отводимый тренеру на работу, на результат этой работы не влияет, ведь команда шла отрезками от одной встряски до другой и была практически неуправляемой. Подтверждением этому служит работа Карпина. Вспомним его вторые таймы, когда качество игры, а точнее настрой футболистов, определялся силой втыка в перерыве.

 

Скажу честно, я был против приглашения Эмери. Мне казалось, что это недостаточно сильный тренер для Спартака. Но теперь я вижу работу тренера. Игра Спартака становится узнаваемой, появляются наработки, игра в одно касание, регулярно используемые комбинации, пошли голы со стандартов, они опять же отрабатываются. Да, очень много ошибок, но теперь есть надежда на их исправление.

 

В первую очередь с помощью селекции. У Спартака много травмированных. Это один из вопросов к тренерскому штабу. Но тут на помощь должна прийти скамейка. А её просто нет. Значит, нужна качественная селекция. Но не только для удлинения скамейки, а для массовой чистки состава, ибо в нём очень много лишних людей. Во-первых, это центр обороны. Одного Инсаурральде явно мало. Сухи и особенно Пареха не дотягивают по уровню мастерства. Я уж не говорю про лавку. В идеале нужно взять кого-то молодого, но уже обстрелянного, например грека Пападопулоса. У него имеется достаточный опыт игры как за Шальке, так и за сборную. Во-вторых, опорная зона/центр полузащиты. Из всей группы игроков уровню Спартака соответствует лишь Ромуло. Один из 4-х (2 в поле, 2 на лавке)! И вот он травмирован, а играть некому. Конечно, можно играть с одним опорником и одним атакующим полузащитником (Хурадо/де Зеув), но это не отменяет проблемы ротации. В-третьих, вынужден признать проблему с центрфорвардом. Дзюбе не хватает мастерства, Веллитон был долгое время травмирован, и выйти из этого пике крайне сложно в первую очередь прихологически (Оуэн и Харгривз не дадут соврать). Эмменике, похоже, окончательно распустился. Остался только Ари, не являющийся забивным нападающим. Это что касается авральных позиций.

 

А как же молодые воспитанники дубля? Неужели они не смогут заменить игроков основной обоймы хотя бы в целях ротации? Я думаю, ответ очевиден. Они просто не готовы к серьёзной борьбе на высшем уровне. Спартаку необходимо создавать фарм-клуб во второй лиге, а не растить молодёжь в теплице. Уж больно велика разница между дублем и основной командой.

 

Как видим, основные проблемы Спартака лежат вовсе не в компетенции главного тренера, а в сфере менеджмента. Именно Карпину надо задать вопрос: "Зачем нанимать классного тренера и не создавать условий для полноценной работы? Зачем надо забивать гвозди микроскопом и дорабатывать адронный коллайдер напильником?"