3 мин.

До ЧМ-2018 осталось меньше 3 месяцев. Что делать?

Смолов борется за мяч

Фото: ftbl.ru

Да уж. Поражение 0:3 – это неприятно. Я б сказал, очень неприятно. Пусть и от самих бразильцев. Однако о многом ли говорит этот проигрыш? Сразу скажу своё мнение: да. До домашнего чемпионата мира осталось меньше 3 месяцев, за которые сборная России сыграет ещё три матча: с Францией, Австрией и Турцией. Но этого навряд ли хватит, чтобы команда была готова.

5 лет назад Россия уже играла со сборной Бразилии. Тот матч проходил в Англии. Тогда наша сборная находилась под руководством итальянского специалиста Фабио Капелло и сыграла вничью 1:1. Из россиян забил Файзулин. Теперь вот 0:3 в «Лужниках». Спад в результате сильно разочаровывает.

А знаете, что самое интересное? Проблемы, которые были у сборной ещё на Евро-2016 (да и не только) так никуда и не исчезли! Я не против Станислава Черчесова. Он эксперт всё же, главный тренер национальной команды страны. Однако судят по результатам. Наши игроки боятся бить по воротам и тянут до последнего. Если и есть какой-то прогресс, то только в обороне. И то, может, это мне что-то мерещится. Одним словом, сборная России никак не изменилась в плане результата. В игре есть, конечно, какие-то изменения, и то, думаю, это из-за смены состава.

После этих 0:3 мигом забылся результат 3:3 с Испанией. Это, конечно, был первый матч в году для сборной. Все давно не видели друг друга в одинаковых футболках, давно вместе не играли. Но бразильцы превзошли Россию во много раз. И тут уж ничего не поделаешь. Домашний чемпионат мира для России может стать настоящим провалом! Главное не повторять предыдущих ошибок других хозяев. Например, не пропускать 7 мячей. Хотя если Бразилия один гол потом забила, то наши бы «в сухую» проиграли.

Почему всё так пессимистично? А где радоваться? Что сборная России не может играть с сильнейшими в мире, что у нас травмированы лидеры, что, кажется, Черчесов уже ничего не сможет изменить? Если у него что-то получится на мундиале, тогда все предыдущие поражения можно забыть. Но если провалится, то докажет, что его назначение – это очередная ошибка.

И эта сборная Бразилии, кстати, играла без Неймара. Было итак понятно, что с Неймаром, без Неймара наш соперник сильнее в разы. Для бразильцев этот матч означает, что даже без своего лидера они способны пройти далеко. Всё-таки в Бразилии всегда был избыток талантов.

И всё же есть плюс у нашей  команды, который, между прочим, тоже всегда существовал до этого матча. Это наши несменные лидеры: Акинфеев, Дзагоев и ещё пару человек. Игорь так сегодня вообще был молодцом, которого снова приходится жалеть всей страной. Обидно, что, несмотря на все чудеса голкипера ЦСКА, мы пропустили 3 мяча. Спасибо Алану, который тоже старался и бил по воротам. Всё-таки на один гол мы наиграли. Только вот где он?

А теперь отвечу на поставленный вопрос: что делать? Если честно, хотел расписать сейчас по пунктам, но делать этого не буду, потому что за три товарищеских, ой простите, «контрольных» матча что-то сделать новое с командой сможет только настоящий гений, которого чёрт найдёшь. Получается, нам остаётся следовать старой доброй традиции: будем верить, надеяться! Считайте, мы верили на Евро-2012, ЧМ-2014 и Евро-2016. Уберём из этого списка КК-2017. Получается, ждём ЧМ-2018, «Эпизод IV: Новая надежда»!