8 мин.

Почему Кокорин повторит судьбу Сычева?

Почти 5 лет назад я со своим другом поспорил о развитии карьеры Александра Кокорина. Он заявил, что нападающий повторит судьбу большинства молодых футболистов России и не заиграет, я же видел тогда еще в 20-ти летнем воспитаннике московского "Локомотива" и действующем игроке столичного "Динамо" талант и перспективу роста. Предмет спора был чисто символический - щелбан. Спустя год после ЕВРО-2012 мы вернулись к разговору годичной давности и мой друг согласился, что скорее ближе к истине находится моя точка зрения и поставил свой лоб. Безусловно Александр на тот момент здорово себя проявлял, играя важную роль в своем клубе, став лидером молодежной сборной и получив приглашение от Дика Адвокаата в главную национальную сборную. На ЕВРО Кокорин играл мало, на что были понятные причины: голландский тренер сделал "Зенит" базовым клубом сборной, в нападении была сделана ставка на Александра Кержакова. Адвокаата можно понять, ведь с "Зенитом" у него остались самые приятные воспоминания от периода работы в Санкт-Петербурге и вполне логично, что тренер будет формировать костяк команды из футболистов кому он доверяет больше. Дополнительно я попросил друга проаргументировать свою позицию по Кокорину (в начале спора я этого не уточнял, мой друг - бывший професиональный футболист, поигравший в ФНЛ,но закончил карьеру в 24 года из-за хронической травмы спины). "Когда молодой человек в возрасте от 18 до 22 лет подписывает первый профессиональный контракт с клубом РФПЛ, он автоматически попадает в зону риска" заявил он. И действительно очень тонкое замечание, которое я сразу понял. Зарплаты в премьер-лиге немаленькие, особенно в московских клубах, лимит на легионеров позволяет игроку с российским паспортом быть как минимум игроком ротации, а зачастую и быть в основе. Плюс не забывайте, что в таком возрасте спортсмен уже начнёт получать огромные деньги по-большому счету "авансом", ничего и никому не доказав. Но это только первая фаза риска. Если он на этом этапе не "поплывет" и не начнет зависать в ночных клубах, ездить на роллс ройсе выпившим или "спускать" деньги на девочек в стрип-клубах, это еще не повод на 100% обнадёживать себя. Дальше идет не менее опасная стадия развития - становление. Не менне опасная, потому что хуже стагнации может быть только деградация. Если молодой российский футболист достигает, по его мнению, определенного потолка развития, он начинает снижать требования к себе. Так как понимает, что играя 10-12 матчей в сезоне за счет регламента РФПЛ по лимиту, он получает весьма хорошие деньги. Соотнешение самоотдача - деньги явно в пользу второго термина. Что произойдет потом уже дело времени, поскольку в мыслях он уже больше бизнесмен, нежели футболист, жаждущий больших спортивных достижений. Да, были и перезапуски карьер, но это скорее исключения из правил.

Кто виноват?

Конечно же всё валить на непрофессионализм российских молодых футболистов нельзя. На мой взгляд виновата "система', виноват "дающий". Предлагать баснословные деньги молодым людям, относительно недавно высвободившимся от родительского "гнезда"- неправильный подход. Это моментально демотивирует. Зачем российским футболистам уезжать за рубеж и конкурировать за место в старте с игроками местных или иных академий, получая в 3-4 раза меньше, чем у нас в стране. Пример Дениса Черышева- исключение, он долгое время жил в Испании, развиваясь в местном "котле" футбольных школ. Нет же порой жесткой дисциплины в тренировочном процессе у команд второй части турнирной таблицы РФПЛ. Ведь только твердая дисциплина может побороть ослабленную мотивацию в человеке и направить его в нужное русло развития. Да и российские топ-клубы особо не дают возможность проявить себя молодым россиянам, зачастую отправляя их в аренды. Вспомните в "Зените" или ЦСКА примеры такого доверия, особенно к местным воспитанникам, за последние лет 5? Пример Базелюка вообще показателен, от которого сейчас отказываются даже аутсайдеры ФНЛ. Можно вспоминать как Якин в "Спартаке" начал подпускать Давыдова и Кротова к основе, но те примеры носили больше экспериментальный характер. И эти случаи имели место быть ближе к концу проваленного красно-белыми сезона 2014/2015, когда швейцарский специалист уже предчувствовал свою отставку.

Дмитрий Сычев

Заранее скажу, что сравнение прогнозируемого мною провала карьеры Кокорина с карьерой Сычева не до конца корректно. У Дмитрия карьера могла бы оказаться более яркой, если бы не травмы. Особенно обидно было, когда форвард порвал крестообразные связки колена осенью 2005-го, будучи на пике формы. Что по сути разделило его карьеру на "до" и "после" повреждения. Наверное здесь был и психологический момент. Дмитрий не мог до конца понять, что он может делать всё на том же уровне как и раньше, но восстановление после операции затянулось и было потрачено драгоценное время. Прежнего скоростного и хладнокровного в реализации моментов Сычева мы больше не увидели. Общность заключается в том, что и на одного и на другого нападающего рано навесили ярлык "главной надежды России в атаке". Также у Дмитрия была история контракта со "Спартаком", где он после фееричного для себя Мундиаля в Японии и Корее 2002 года, начал запрашивать новые условия соглашения, хотя ходил еще в перспективных на тот момент. Деньги, деньги...многих личностей они испортили и ещё испортят. Был шанс стать лидером в позднероманцевском "Спартаке", переживавшим тогда смену поколений, но являвшившимся тогда безоговорочным флагманом российского футбола. Как результат полгода без футбола, но перспективный трансфер в марсельский "Олимпик" в лигу топ 5. Сначала у россиянина всё складывалось неплохо, "Марсель" завершил чемпионат в тройке и попал в Лигу Чемпионов на следующий сезон. Но кармой за алчность для Сычева стало появление конкурента на его позицию, в виде молодого и малоизвестного тогда Дидье Дрогба, который с каждым годом играл все лучше и лучше, окончательно "усадив" Дмитрия на скамейку запасных. Возвращение на родину не заставило себя долго ждать и перроном для россиянина стал московский "Локомотив", где нападающий сыграл важную роль в чемпионстве железнодорожников 2004 года вместе с Лоськовым ,Евсеевым и Овчинниковым. Ну а дальше вышеупомянутая травма и малопродуктивные командировки в Беларусь и Казахстан на закате карьеры.

И все же...

Последние 5 лет Александра Кокорина напоминают путь "краснодипломника" в нашей системе образования. 3 года работаешь на диплом, 2 года он работает на тебя. Тут в роли условного "диплома" выступает агент футболиста. Сказать что агент Кокорина - мегакрут, значит ничего не сказать. Так грамотно "вбрасывать" информацию об интересе к тебе суперклубов, в частности лондонского "Арсенала", для покупки тебя "Зенита" за более высокую рыночную стоимость - это безусловно отличная работа. Да, тут агент с Кокориным плывут в лодке вместе, ведь большие комиссионые за переход в команду, спонсор которой утверждает, что мечты сбываются, никто не отменял. И ведь правда Александр с 2011 по 2013 годы играл с горящими глазами, пока не стал переходить в "денежные мешки". "Мыльный пузырь" Керимова махачкалинский "Анжи", возвращение в "Динамо", где ВТБ правление устроило "аттракцион неслыханной щедрости" с соотношением расходов и доходов за сезон 2014/2015 в -240 млн. евро и как "вишенка на торте" переход в самый богатый клуб России с зарплатой 3,5 млн евро в год. Опять же на этапе становления произошла та опасная переоценка ценностей в формате самоотдача-деньги в пользу второго фактора. Поводом написать данную статью меня заставила последняя капля терпения - матч "Зенита" с "Бенфикой" в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Клуб с берегов Невы за который я в всем сердцем болею с 1998 года. Петербуржцы прекрасно выполняли план на игру, играя достаточно уверенно сзади, пытаясь обострять игру на контратаках. Артём Дзюба блестяще цеплялся за все мячи, отодвигая игру на половину поля португальцев, но было понятно, что функционально наши команды в феврале готовы хуже, чем соперники из других европейских чемпионатах и после 70-75 минуты команды будут "подсаживаться". Кокорин заменил Дзюбу на 75-й минуте матча, а Александр не тот игрок, который может хорошо цепляться за мячи даже если его отодвигать на позицию инсайда. Дебютант сине-бело-голубых и вовсе просто заменил Дзюбу на позиции классического центрфоварда. Кокорин ждал, чтобы ему создали момент и Халк это сделал, но вместо напрашевающегося удара по воротам, нападающий начал перекидывать футбольный снаряд с ноги на ногу и испортил момент. Дополнительно на 93-й минуте чуть не "привёз" второй гол в ворота российского клуба. Хуже дебюта не придумаешь.

Прогнозируемое развитие событий

Определяющим для Кокорина станет сезон 2016/2017. До мая 2016 года форвард забьет несколько голов в РФПЛ, возможно в кубке и то в большинстве случаев, когда ему вложат в ножку под удар в пустой угол. Я бы сравнил степень важности этого сезона с важностью сезона Марио Балотелли, когда тот переходил в "Ливерпуль". Итальянец здорово начинал свою карьеру (берём только футбольную её часть), но затем начал "сдуваться" и переезд на Энфилд был очень рискованным шагом в первую очередь для скоузов. Итог сделки с Бало всем известен. Летом у "Зенита" сменится главный тренер и конечно же условия лимита позволят Александру Кокорину получать игровую практику, но если регресс продолжится, то российскому нападающему не то что не светит топ-клуб Европы, но и через пару-тройку клубов РФПЛ, которые он сменит, идя на понижение, а в дальнейшем и вояж во второсортные лиги постсоветского пространства. Буду рад ошибаться и если Александр Кокорин "заткнет" меня и возьмется за голову, то выиграем от этого все мы, получив отличного напа для сборной в первую очередь.