5 мин.

Голы российских легионеров европейским топ-клубам в новейшей истории (часть 3)

Первая часть здесь

Вторая часть здесь

Марат Измайлов

Марат считался одним из самых одаренных футболистов своего поколения, очень ярко дебютировав в «Локомотиве» в начале «нулевых». Вызов в национальную сборную не заставил себя долго ждать, где полузащитник стал одним из ключевых факторов выхода из группы отбора на ЧМ-2002. До 2007 года защищал цвета «железнодорожников», но летом, окончательно потеряв место в основном составе «красно-зеленых», уехал в аренду в португальский «Спортинг». В Лиссабоне Марат провел достаточно качественный сезон и руководство «львов» подписало полноценный контракт с россиянином до 2013 года. За первые несколько лет полузащитник стал любимчиком у местных болельщиков, играя важную роль в команде. Но с 2010 года в карьере Марата началась череда травм и оставшиеся 3 года в Лиссабоне полузащитник провел чаще в лазарете, нежели на футбольном поле. За 6 лет в стане «Спортинга» отметился 20 голами во всех турнирах, выиграв национальный кубок страны, а также дважды Суперкубок. В 2013-м перешел к принципиальным оппонентам «львов» «Порту», где стал чемпионом Португалии, но существенного вклада в этот успех не внес. Свою зарубежную часть карьеры завершил в Азербайджане в 2014-м.

Из своих 20 голов на Пиренеях больше всего пришлись на «Порту» - аж 4.

Иван Саенко

Иван начал свою профессиональную карьеру в 18 лет в немецком «Карлсруэ», где за 3 полноценных сезона во второй Бундеслиге забил 22 мяча. По окончании контракта в качестве свободного агента перешел в клуб высшего дивизиона чемпионата Германии «Нюрнберг». В составе новой команды стал одним из ее игровых лидеров, отметившись 21 мячом за 3 сезона, завоевав Кубок Германии в 2007-м (первый трофей клуба за последние 39 лет) и получив приглашение в национальную сборную России. В 2008-м после триумфального Евро перешел в московский «Спартак», где через 2 сезона завершит карьеру футболиста в 26 лет из-за травмы передней крестообразной связки и систематичного злоупотребления алкоголем. Выступая за «Нюрнберг» отметился голами в ворота «Баварии» и «Бенфики» в еврокубках.

Андрей Аршавин

Выиграв практически всё в России и став 6-м по итогам голосования France Football за «Золотой мяч» в 2008-м, Андрей пошел за новыми вызовами. «Арсенал» и Аршавин нашли друг друга за несколько мгновений до закрытия зимнего трансферного окна 2009 года. Ну а дальше историю вы знаете. «Покер» на Энфилде, голы «МЮ», «Барсе», снижение требований к себе, полугодичная аренда в «Зенит», глубокий запас на севере Лондона в сезоне 2012-2013 годов и снова возвращение в Россию. Аршавин за 4 полных года на Туманном Альбионе хорошо провел 2,5 сезона, за что сохранил приятные воспоминания в памяти болельщиков «канониров», да и клуб регулярно поздравляет Андрея Сергеевича с днем рождения в социальных сетях.

Роман Павлюченко

После успешного для России Евро-2008 сразу 4 игрока сборной уехали в АПЛ. В эту четверку помимо Аршавина, Жиркова и Билялетдинова попал Роман Павлюченко. Как и Аршавин, Павлюченко десантировался на севере Лондона, но не к «Арсеналу» , а к заклятым врагам «канониров» из «Тоттенхэма». Сами сезоны в составе «шпор» проходили турбулентно по разным причинам: адаптация к более сложному чемпионату и повышение физических нагрузок на тренировках, конфликты с главным тренером Харри Реднаппом. Но свой минимальный порог в 10 голов за сезон в первые 3 года Роман регулярно выполнял. В 2011-м проиграл конкуренцию за право играть в основе Эммануэлью Адебайору, став выступать лишь в Лиге Европы и матчах Кубка лиги. Зимой 2012 года вернулся в РПЛ, о чем потом сильно жалел. На счету «Супер Пава» голы в ворота «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ливерпулю», а также дубль «Интеру» в Лиге чемпионов.

Динияр Билялетдинов

Раз уже упомянули о Динияре выше, то есть резон вспомнить его вояж в старушку Европу. Россиянин перешел в стан «ирисок» летом 2009 года, подписав контракт на 5 лет. Подводя итоги по прошествии времени надо признать, что Билялетдинов не смог в полной мере адаптироваться к силовому и атлетичному английскому футболу. Да, у него были яркие матчи, но это не носило системный характер. Провел в Ливерпуле 2,5 года, проиграв конкуренцию на позиции крайнего полузащитника сначала Стивену Пинару, а затем и Леону Осману. Из приятных воспоминаний гол «Манчестер Юнайтед» и бонусом отмечу мяч, забитый «Портсмуту», который тренер «ирисок» Дэвид Мойес признал самым красивым для своей команды в сезоне.