9 мин.

Культурная Европа. К северу через северо-запад

Очередная остановка нашего маршрута по «дебрям» фанатской культуры – Дания. Самобытная полуостровная страна Северной Европы, обложкой, неким стереотипом которой являются стабильность и ледяное спокойствие, что, впрочем, далеко не так.

На самом деле Дания обладает довольно мозаичной этнической и региональной картой, и эти расколы в немалой степени проецируются и на футбольные трибуны.

Изначально в Европе датские болельщики (сначала на уровне сборных) обладали репутацией мирных, воспитанных, дисциплинированных, в общем, все в соответствии со стереотипом о жителях самого государства. В 80-е годы английская пресса даже окрестила их «roligans» - в противовес хулиганам, от датского rolig - спокойный. Сами саппортеры называют днем своего основания 17 апреля 1986 года, когда была создана ассоциация De Danske Rooligans в Ниборге.

Хотя еще в 1984 году в ходе чемпионата Европы во Франции болельщики датской национальной команды получили диплом FIFA Fair-play за мирную, творческую и организованную поддержку команды Дании.

Но, то поддержка национальной команды, которая объединяет самые различные регионы Дании, сама же ассоциация больше напоминает наш российский ВОБ, то есть формализованная, зарегистрированная с сильным финансированием.

Но, вернемся к нашим … клубным делам.

Одним из наиболее известных и титулованных клубов Дании является столичный «Копенгаген». Считается, что во многом именно благодаря выступлениям «Копенгагена» в еврокубках в Данию пришла фанатская культура из других стран.

«Копенгаген» имеет еще и самую многочисленную торсиду, к примеру официальный фан-клуб команды (F.C. København Fan Club (FCKFC)), основанный в 1991 году, на март 2009 года насчитывал свыше 20 000 членов.

Копенгаген проводит свои матчи на стадионе Паркен, традиционно саппортерскими трибунами на котором считаются трибуны С (Nedre C) и B (B-stand), последняя получила название Stemningstribunen («Атмосферная»).

 

На этой трибуне традиционно располагается группировка Urban Crew. Одна из самых весомых и многочисленных, среди неофициальных. Они позиционируют себя как ультрас группа, отличаясь бесподобными перфомансами на трибунах. Официальный фан-клуб не поддерживают, поскольку неприемлют мирный характер поддержки.

«Урбаны» имеют также молодежное крыло – Urban Boys. Тесно взаимодействуют с другими, менее численными группировками с 12 сектора, а именно Torcida, C2 Juniors и Squad ′92.

Крупнейшей среди группировок хуллз-направленности является Copenhagen Casuals. Группировка была основана в 90-е годы на основе исчезнувшей Copenhagen Ultras. На матчах и в уличных действиях подписываются просто СС или 33, чтобы различать себя от молодежной CC Young Boys.

Copenhagen Casuals Young Boys была основана в 2003 году, как молодежное крыло СС. Они называют себя частью неофициального фанатского движения Копенгагена и указывают, что разделяют основные установки и взгляды фанатской культуры, правда не совсем понятно, что ребята имеют ввиду.

Второй традиционный представитель Дании в еврокубковых баталиях – это «Ольборг». Разношерстных группировок у Ольборга немало, из крупных следует упомянуть, пожалуй, Aalborg Frontline (экс – Aalborg Ultras), поддерживает команду преимущественно на домашних матчах, организованные выезды не в их стиле. Эта группировка стоит в одном ряду с такими хуллз-командами, как South Side United и Copenhagen Casuals.

Вторая хулл-группировка Ольборга – молодежная Aalborg Casual Youth, они не позиционируют себя как молодежное крыло крупных группировок, принципиально набирая новых и новых членов в возрасте от 15 до 21 года, приветствуя постоянное обновление рядов.

 

Группировка несколько иной направленности – казуальная Boys Republic, основанная в 2002 году – это объединение огромного числа мелких групп фанатов, в сумме насчитывающая чуть более 50 членов. Сами позиционирую себя как интернациональная группа поддержки команды, которая черпает вдохновение у фанатских культур Англии, Италии, Испании и других стран.

Группировка интернациональна еще и потому, что фанаты не оставляют свою команду даже в самых отдаленных уголках Европы, славясь красочными выездами и умением хорошо выпить везде и всегда.

Когда говорят о предпосылках складывания в Дании самобытной фанатской культуры, то помимо международного влияния отмечают и такой важный факт, как появление о столичного «КБ» равного соперника в лице «Брондбю». Наиболее ярко фанатское движение в Дании стало развиваться в период, когда в футбольном первенстве господствовал «Брондбю» (середина 80-х – начало 90-х).

С засильем «Брондбю» стремились бороться не только разрозненные фанаты других клубов, но и управленцы, в 1992 году в противовес «западникам» путем объединения двух клубов «КБ» и «Б-1903» был создан «Копенгаген», что положило начало историческому противостоянию двух клубов.

Корнем фанатского противостояния стало происхождение – за «Копенгаген» болели преимущественно представители среднего и более обеспеченного классов из центральных и восточных районов города. А за «Брондбю» - рабочих западных районов, за что они получили прозвание «западники».

Крупнейшей боевой группировкой «Брондбю» стала Southside United, официально основанная в 1992 году, но ведущая свою историю от разрозненных группировок начала 1990-х годов во главе с Southside Brigade. Группировка славится своими акциями и боевым нравом по всей северной Европе, имеет сильные связи со шведскими и другмии фанатами.

Они впервые громко заявили о себе в 1994 году, спровоцировав массовые беспорядки на домашнем стадионе «Копенгагена».

«Особые» отношения у «саутов», разумеется, со служителями закона, стычки с полицией и аресты членов группы являются едва ли не нормой. У группировки существует также и молодежное крыло – Blue Front.

Дистанцируются от боевитых и бесшабашных «саутсайдов» представители Suburban Casuals, группировки, которая позиционирует себя как ненасильственная, творческая, создающая на стадионе неповторимую атмосферу.

У них также существует молодежный уровень в лице Suburban Baby Crew.

Крупнейшая группировка ультрас-направленности - это Alpha (созданная в 2006 году) и примыкающая к ней Supras. Эти группировки преимущественно ненасильственные, занимающийся перфомансами, пением, созданием баннеров и флагов на трибунах.

Говоря о Дании, и ее региональных клубах, нельзя не упомянуть боевитых фанатов «Орхуса» (Aarhus Gymnastikforening или AGF), клуба из островной Ютландии. В период финансового и игрового возвышения двух столичных клубов, фанаты «Орхуса» накапливали ненависть и неприязнь к обоим клубам. Но все же более принципиально соперничество с «Брондбю», поскольку оно ведет свою историю еще из 80-х годов, когда «Копенгагена» не существовало.

Все это, в купе с региональным самосознанием островитян, привело в 1994 году к созданию первой организованной хуллз-группировки крайне-правого толка – Ultra White Pride. Первоначально она носила крайне закрытый, даже конспирационной характер. Численность группировки в то время не превышало 30 человек. На матчах они группировались с представителями умеренных фанатов из White Angels, а также с фанатами других клубов Ютландии («Брем», «Ольборг»).

Изначально белый цвет в названии символизировал клубные цвета, однако сиволическое его значение быстро стало политическим, подчеркнув крайне-правые, националистические и расистские взгляды островных фанатов. Некоторая часть членов группировки славилась столкновениями с иммигрантами, а также членством в крайне-правых и нацистских движениях и партиях.

Так, каждый год в день рожденяи Адольфа Гитлера в секторе можно увидеть баннер образца Happy 18 ( 18 означает аббревиатуру - AH).

Разумеется, "прайдовцы" - это не большая часть фанатов "Орхуса", существует немало неполитизированных группировок иной направленности.

Например, ультрас из Nýsir, они выступают под лозунгом "Никакой политики на нашей трибуне", занимаясь красочным саппортом с пением, флагами и баннерами.

Разнородная и яркая фанатская культура Дании уже успела в немалой степени заявить о себе на международном уровне, следует ждать от нее только развития и ярких свершений.