9 мин.

Классика FIFA | Играем и обсуждаем | Чемпионат Англии по футболу 2004/05

Сезон 2004/05 стал тринадцатым в истории Английской Премьер-лиги. В турнире приняло участие 20 клубов.

Составы команд:

Второй раз в истории, спустя 50 лет, чемпионом стал лондонский «Челси». Команда Жозе Моуриньо, который возглавил её перед началом сезона, установила, возможно, вечный рекорд АПЛ – они пропустили за 38 матчей всего 15 голов.

Параллельно был установлен и рекорд по числу сухих матчей – в 28 играх ворота «аристократов» остались нераспечатанными. Эти достижения стали возможными благодаря ряду совершенных перед сезоном приобретений – из «Ренна» пришел Петр Чех, ставший на долгие годы первым номером «Челси» и лучшим вратарем АПЛ в целом.

Из «Порту» перешли два победителя Лиги чемпионов – Рикардо Карвальо и Пауло Феррейра.  Новички присоединились к Терри и Галласу, тем самым сделав оборону «Челси» еще более крепкой. Число полузащитников клуба, где уже были Лэмпард, Макелеле, Дафф и Джо Коул, пополнил перешедший из «Бенфики» Тьягу. Довольно много матчей в основе сыграл и Алексей Смертин, который в том году носил капитанскую повязку в сборной России. В атаку на помощь суровому викингу Эйдуру Гудьонсону были призваны проведшие неплохой сезон в «ПСВ» Матейя Кежман и Арьен Роббен, а также блиставший в «Марселе» Дидье Дрогба, ставший самым дорогим трансфером в истории «Челси» на тот момент.

Фрэнк Лэмпард стал не только лучшим ассистентом сезона с 18 голевыми пасами, но и был признан лучшим игроком года в Англии. Жозе Моуриньо по итогам года получил звание тренера года.

Лондонское дерби не оправдало ожиданий болельщиков – виртуальный матч получился не очень насыщенным на опасные моменты и сюжетные перевороты.

В конце первого тайма Рейес ворвался в штрафную «аристократов», и Терри смог остановить его лишь с помощью нарушения. Одиннадцатиметровый удар уверенно реализовал Анри – самый сильный игрок в АПЛ в этой версии FIFA.

Моменты были и у «Челси», но опытный немец Леманн не дал себя переиграть ни разу.

В конце матча Анри сделал дубль – его первый удар отразил Чех, но защитники не успели накрыть добивание.

С такой игрой «Челси» мог и не стать чемпионом в этом сезоне!

Второе место в сезоне занял «Арсенал» - самая молодая команда того чемпионата (средний возраст – 22,9 года) и одновременно команда с самым большим числом легионеров в составе – 28 человек. В атаке «канониров» ведущую роль продолжил играть Тьерри Анри, ставший лучшим бомбардиром всего турнира и лучшим ассистентом команды. В целом, атакующее трио «Арсенала» Анри-Пирес-Юнгберг стало самым результативным в чемпионате; на троих эти игроки забили 49 голов. Главным приобретением «Арсенала» в этом сезоне можно смело назвать переход Робина Ван Перси из «Фейеноорда». Полезными сделками стали и покупки Эбуэ и Фламини.

Третье место в чемпионате занял «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюссона. На лидирующие позиции в команде стал постепенно выдвигаться Криштиану Роналду, главной же ударной силой манкунианцев стал юный Уэйн Руни, перешедший из «Эвертона». Также в стан «красных дьяволов» перед сезонов перебрались аргентинский защитник Габриэль Хайнце и скандально известный Алан Смит из «Лидса». Руни по итогам 2004 года получил премию «Golden Boy», которую вручают лучшему молодому игроку в Европе. На следующий год эту премию получит Лионель Месси.

В октябре 2004 года произошел знаменитый матч между «МЮ» и «Арсеналом», в котором прервалась беспроигрышная серия лондонцев из 49 матчей. Игры между этими командами всегда отличались особым накалом и бескомпромиссностью, но данный матч стоит особняком. Скандал и потасовки на поле перенеслись и в подтрибунное помещение, где один из игроков «Арсенала», вероятно, Сеск Фабрегас, бросил куском пиццы в Алекса Фергюссона.

На полностью заполненном виртуальном «Олд Траффорде» состоялась встреча подопечных сэра Алекса Фергюсона и крепкого «Ньюкасла» во главе с Аланом Ширером.

Первый тайм прошла в борьбе с небольшим преимуществом гостей, которые активно использовали традиционные британские подачи с флангов. Атаки «Манчестера» сводились к индивидуальным действиям пары форвардов – Руни и Ван Нистелроя, но их удары парировал опытный Шей Гивен.

Второй тайм начался с гола «МЮ»; Гиггз прорвался по родному левому флангу и заработал угловой. Роналду выполнил мощную подачу на линию вратарской, куда из глубины набежал хитрый Скоулз – от удара с трем метров не спас даже Гивен.

На 71-й минуте «сороки» пропустили второй мяч – вновь автором голевого паса стал Роналду. Португалец от бровки навесил в центр штрафной, где его подачу замкнул заменивший Руни Алан Смит.

Игроки «Ньюкасла» после энергозатратного первого тайма, видимо, устали и не провели во второй половине встречи ни одной запоминающейся атаки. Форварды «МЮ» в оставшееся время несколько раз проверил бдительность Гивена дальними ударами.

Что еще стоит отметить:

- четвертое место в чемпионате занял «Эвертон», обогнавший своих земляков из «Ливерпуля». При этом «ириски» закончили сезон с отрицательной разницей мячей.

- «Ливерпуль» 15 мая в последнем туре одолел «Астон Виллу», а всего через 10 дней стал участником одного из самых легендарных финалов в истории Лиги Чемпионов и одного из главных камбэков в истории спорта. Благодаря победе в Стамбуле над «Миланом», занявший 5 место в чемпионате «Ливерпуль» получил право выступать в квалификации Лиги чемпионов в следующем сезоне.

Виртуальное северо-западное дерби началось с опасного момента в исполнении манкунианцев – после неразберихи мяч отскочил к Руни, но юный форвард с острого угла пробил мимо.

Первый мяч на 25 минуте забили мерсисайдцы, реализовавшие угловой; первый удар Хосеми заблокировал защитник «МЮ», но испанец сумел добить мяч уже в пустые ворота.

В конце первого тайма «Ливерпуль» повторно огорчил Тима Ховарда: Кин потерял мяч в центре поля, мяч был молниеносно доставлен Сиссе, который с линии штрафной пробил в дальний нижний угол, ни Фердинанд, ни Сильвестр не успели накрыть француза.

Основная опасность у «МЮ» шла через левый фланг, где активно действовал неутомимый Гиггз; валлиец несколько раз выводил Ван Нистелроя и Руни на ударные позиции, но подопечных Рафы Бенитеса спасал голкипер.

Третий гол «Ливерпуль» забил на 56-й минуте – после аута на левом фланге Барош навесил в штрафную, где Сиссе в верховой борьбе деклассировал Фердинанда. Вратарь уже ничего не мог поделать…

Футболисты «Юнайтед» смогли лишь забить гол престижа уже в добавленное время – Хююпя очень грубо сбил Руни в своей штрафной площади, арбитр справедливо назначил пенальти, который четко реализовал Ван Нистелрой.

- самым возрастным дебютантом в истории АПЛ в возрасте 36 лет стал знаменитый Фернандо Йерро. Благодаря в том числе и его усилиям «Болтон» занял самое высокое место в своей истории – шестое – и впервые получил право выступить в еврокубках.

- юный нападающий «Эвертона» Джеймс Вон стал самым молодым автором гола в истории АПЛ, забив в ворота «Кристал Пэлас» в возрасте 16 лет и 271 дня. Игрок, которого называли «новым Руни», практически всю карьеру слонялся по арендам и ныне выступает за «Транмер Роверс» из Лиги 1.

- второе место в списке бомбардиров занял Энди Джонсон с 21 мячом, однако это не помогло его команде - «Кристал Пэлас» - избежать вылета.

- «Вест Бромвич» стал одной из немногих команд, которая занимала последнее место после тура в Boxing Day (26 декбаря) и которая в итоге смогла избежать вылета из АПЛ.

- борьба всех трех вылетевших команд за выживание продолжалась до самого последнего тура, чего больше не случалось ни до, ни после.

Турнирная таблица: