4 мин.

Какая-то ерунда в фундаменте. Почему дом Федуна ходит ходуном

Большое интервью Леонида Федуна, которое обсуждается в эти дни, интересно не только оценками и предложениями, но и построением. За разговором легко угадывается человек уставший, чуть растерянный. И немного обиженный. На низы. На верхи. На умы.

За то, что не разглядели, не оценили, не поддержали. За то, что он, чистый и благородный, оболган и осмеян. За всё несовершенство мира, в котором, играющий в белую, становится неудачником.

Лейтмотив "никто не сделал столько, сколько я" - это ведь тоже обида : другие-то сами не видят.

И самое громкое в интервью, анонс передачи власти болельщикам, - тоже, нате, сделайте лучше, раз такие умные.

Возможно, мир действительно мог быть к нему добрее : он старается. Но чьи-то эмоции все же не главное. Это просто ветер, который, даже обретя силу бурелома, не способен снести дом, если тот выстроен правильно и крепко.

Но в том-то и дело, что дом Федуна не выглядит надежным. Это не крепость и не бастион. Потому что там трещина в самом основании. И теперь она становится только шире.

*  *  *

Вот что Леонид Федун рассказывает сейчас о возникновении своей привязанности к "Спартаку" в интервью "Чемпионату".

- ... Вы говорите, что болеете за "Спартак" более 40 лет. Но Леонида Федуна представляют как фаната киевского "Динамо".

- Это просто смешно. Во-первых, я лишь родился в Киеве и всю сознательную жизнь провел вне пределов Украины. Чтобы вы понимали откуда пошла история : мой папа служил в Германии, и, Чтобы я не родился в Германии в 1956 году, он приехал к своей матери в Киев. Меня там родили, а потом увезли обратно в Германию. А потом мы попали в Питер, потом на Байконур, где я провел большую часть детства.

- Во-вторых, если я уж должен был за кого-то болеть, то за ЦСКА - как-никак полковник запаса, который по собственному желанию, опять же из-за детства на Байконуре, пошел служить в ракетные войска.

- В-третьих, на футбол я начал ходить в 1977 году, сразу после вылета "Спартака" в первый дивизион. Мне тоггда еще говорили : "Какой вообще "Спартак"? Ты же в армии служишь".

НО меня привлекал именно смысл спартаковского движения - ощущение свободы, какого-то протеста интеллегенции.

- Откуда тогда пошла информация про "Динамо"?

- Вы сами знаете, кто это распространял. Люди со стороны и еще один игрок, которого я , несмотря на троллинг, по просьбе тренера вернул в "Спартак", дал отличные условия. Но пусть это будет на их совести.

- То есть вы - болельщик "Спартака"?

- Да. Получается уже 42 года.

*  *  *

 

 А вот другой рассказ на ту же тему, только 15-летней давности.

Впервые вышедший в футбольный свет, хозяин "Спартака" Леонид Федун дает интервью "Спорт-Экспрессу" (номер от 22 ноября 2004 года).

-Помните , когда первый раз пришли на стадион?

- Первое яркое футбольное воспоминание в моем родном Киеве- против динамовцев играла сборная Индии, которая вышла на поле босиком ! Это было в конце пятидесятых.

На стадион первый раз пришел в 61-м , когда "Динамо" играло с какой-то командой из ГДР. Но самым сильным впечатлением детства стал гигантский лозунг на стадионе, носившем тогда имя Никиты Хрущева : " Федерация, руки прочь от Сабо!" Был такой эпизод, когда Йожев Сабо разъезжал по Киеву на "Чайке", а федерация стала его за это воспитывать.

Киевляне к тому времени первый раз стали чемпионами, и , болельщики очень любившие своего кумира, притащили на стадион, как сказали бы теперь -баннер. Я тогда еще подумал- как в Советском Союзе такое может быть?!

- В детстве за киевское "Динамо" болели?

Конечно. Тогда в Киеве невозможно было не болеть за "Динамо". Но "Спартак" был у меня на втором месте, хотя эти два клуба стали со временем антиподами.

- В какой момент "Спартак" по части пристрастий вышел вперед?

- После распада Союза. К тому времени я давно уже жил и работал в России - и из советского гражданина автоматически превратился в россиянина. А это означало, что болеть надо в первую очередь за российскую команду. С учетом моих давних пристрастий, сомнений в выборе не было.

К тому же, "Спартак" в то время был единственным клубом в стране, демонстрировавшим футбол европейского уровня, на который было приятно смотреть. Эта команда давала позитивные эмоции, красиво выигрывала матчи  у сильных европейских соперников. За нее хотелось болеть.

*  *  *

Цитаты пространные,но так лучше, чтобы не было недомолвок.

Согласитесь, совпадений в двух сюжетах практически нет, словно рассказ ведут два разных человека. И согласитесь, это как-то ненормально для того,кто слишком настойчив в своем намерении убедить окружающих, что по жизни идет в белых перчатках.

Может поэтому и ходит ходуном спартаковский дом, что там какая-то ерунда в фундаменте? Речь даже не про другую призанность, которой стоит стыдиться - речь про неправду. Каким благородным порывам, каким красивым проектам верить после этого?

Кстати, о проектах Вот на эту тему еще одно любопытное.

Нынешнее интервью озаглавлено так: " Я отдаю "Спартак" болельщикам". Революция Леонида Федуна. Такого в России еще не бывало".

А вот шапка , под которым вышло то интервью, из 2004 года. "Надеюсь, скоро каждый болельщик сможет купить акции "Спартака".

Занятно, правда?

 

                        www.news,sportbox.ru