4 мин.

Больше других запомнился бой с Ногейрой

Здравствуйте! Спасибо за все ваши пожелания и поздравления с победой в последнем бою. Нашлось немного времени ответить на часть ваших вопросов. Постараюсь ответить и на остальные со временем.

RUs_lik: хотелось бы побольше узнать о ваших вкусах, предпочтениях.

Повседневная жизнь моя заключается в соблюдении режима, тренировках, встречах с родными, друзьями. Я читаю жития святых. Фильмы смотрю хорошие и разнообразные, старые, отечественные и зарубежные. Не смотрю бредовые фильмы. В шахматы играю практически каждый день. Общаюсь с Отцом Андреем и его семьей, беру из этого общения много нового и поучительного.

Даниил П.: мне всегда было интересно узнать, есть ли у вас какая-то философия боя? Наверняка есть что-то большее, что позволяет вам побеждать, кроме подготовки и техники.

Абсолютно ничего. У меня так же, как и у всех, две руки, две ноги, голова… Я не уверяюсь в победе. Уповаю на волю Божью. Как Господь судит, так и будет.

Molokonaft: есть ли среди ваших соперников люди, с которыми вас связывает что-то большее, чем просто профессиональная этика. Проще говоря, хорошие друзья или наоборот враги, люди, которым и руку пожимать не хочется?

Дружеские отношения у нас сложились с Джошом Барнеттом, с Антонио Родриго Ногейрой. Мне нравится этот человек, он целеустремленный, у него большая сила духа. А самый близкий мой друг – Денис, он ездит со мной на бои. Мы познакомились еще в школе, давно знаем друг друга. Он самый близкий и проверенный друг.

Vodolei: какие цели вы ставите перед собой в мире боевых единоборств, чего вы хотите ещё достичь, к чему стремитесь, и реально ли это осуществить на ваш взгляд. Мне просто интересно, какова ваша мотивация на данном этапе вашей бойцовской карьеры, и есть ли у вас какая-либо мечта, связанная с миром единоборств, которую вы хотели бы осуществить?

Я хочу побеждать, хочу заниматься любимым делом. Хочу, чтобы в рейтингах разных журналов, разных изданий независимо от версий и направлений российский флаг стоял первым. Хочу, чтобы мне на смену пришел сильный российский боец.

Вован Кожемякин: вы суеверный человек?

Нет. Если что-то постоянно повторяется, значит, мне удобно делать так, а не по-другому. Та же бинтовка рук, та же разминка, делаются за определенное время.

И, если можно, еще один вопрос: вы могли бы жить в любом городе мира и тренироваться в лучших залах, с самыми известными тренерами. Почему вы по-прежнему остаетесь в Старом Осколе?

Это мой родной город, здесь живет моя семья, мои друзья и близкие. Мне помогает их поддержка, как в жизни, так и при подготовке к боям.

Marafet01: Федор, следишь ли ты за российским футболом? Если да, то за какую команду болеешь?

Я слежу за боксом.

ilyuha12: расскажите про свой тренировочный процесс. Всех тайн, конечно, не расскажешь, но хотя бы примитивно.

У меня 2 тренировки в день. Между ними я отдыхаю. Бегаю примерно по 15 км 4 раза в неделю.

Почталон Печкен: в блоге хотелось бы, в том числе, читать и про ваши тренировки, может быть какую-то информацию о вашей диете.

Я ем практически все, у меня нет особой диеты. На завтрак обычно ем омлет, во время поста – овсяное печенье, орехи. На обед ем первое, второе и третье, желательно мясо, если пост – то рыбу. У меня нет специальной диеты, я ем и борщ и солянку. Не пью колу и другие газированные напитки, не ем торты, конфеты. Хотя иногда могу позволить себе это по праздникам.

BUR: есть у вас ученики и принимаете ли вы участие в их подготовке?

Я работаю с молодыми ребятами. Тренируемся совместно, но я не в роли тренера, а в роли спарринг-партнера. Также, видя ошибки, поправляю ребят. Сейчас основной мой партнер – Кирилл Сидельников, ему 20 лет. Думаю, Кирилл очень перспективный боец.

А так, пока сам выступаешь, тренировать, думаю, очень сложно.

Nedesen: какой из поединков вам запомнился больше других и почему?

Каждый бой интересен и каждый бой сложен. В каждом бою мне встречались очень серьезные соперники. А самыми запоминающимися, наверно, были первые соревнования по дзюдо, которые я выиграл. Если говорить об ММА, то это в первую очередь бой с Ногейрой, когда я забрал у него титул. Также бой с КроКопом. Это два мастера в своем направлении. С ними приходилось включать максимум внимания.

MaAaX: ты не думал о занятиях по ударной технике рук у известных проф. Тренеров, типа Мэйвезера-старшего, Роуча, того же Кевина Руни, который «построил» Майка Тайсона?

У меня и так прекрасные тренеры. Владимир Воронов тренирует меня с 1988 года по самбо. Александр Мичков – тренирует по боксу с 2000 года. Михаил Малинин тоже тренирует меня по боксу с 2000 года. К тому же с этими людьми у нас сложились теплые дружеские отношения.

Юрий Михалкин: кем вы восхищались в детстве, в самом начале карьеры?

Как и у любого ребенка, у меня были люди, которые привлекали внимание. В мое время это были ведущие спортсмены нашей страны, а также Юрий Гагарин – наш космонавт.

Когда стал заниматься единоборствами, то не восхищался, а учился у других бойцов. Мне нравились выступления Олега Тактарова, Игоря Вовчанчина, Ренди Кутюра, еще ряда других бойцов, у которых я набирался опыта.

Что подтолкнуло вас начать карьеру в MMA?

Изначально в ММА я пришел зарабатывать деньги.