2 мин.

«Не того вы там обнимаете, валенки!»

Я в отпуске – это главная новость этой недели. Можно наконец-то писать в блог более активно. Короче пока в нашем футболе небольшой перерыв есть время поговорить о чем-то отрешенном. Слухи, трансферы и тренерские отставки безумно скучно. Тут на меня совсем недавно нахлынули воспоминания. Я соскучился по Зидану.

 

В памяти начали всплывать его голы, обводка, и тот удар головой конечно. Но где-то в недрах своей памяти, я откопал удивительный эпизод его игры, который до мельчайших подробностей помню до сих пор. Это был розыгрыш Лиги Чемпионов 1997/1998 годов, он тогда пылил в «Ювентусе». Никаких голов в финале ЧМ еще не забивал, а время «золотых мячей» еще не подоспело.

 

Это был декабрь, 6-й тур. Тогда Ювентус пролетал мимо четвертьфинала. В последнем туре нужно было на «Дели Альпи» обыгрывать «Манчестер» уже обеспечивший себе место в следующем круге. Но и победы могло не хватить. Во второй раунд напрямую попадали только победители групп. Из клубов, занявших вторые места, отбирались два лучших, помните? И тогда «Ювентусу», кроме обязательной победы над МЮ, было кровь из носу важно, чтобы в тот вечер не выиграл мертвый «Русенборг».

 

«Ювентус» был просто пивной, ничего не получалось. Опасен был только Зидан. Он рвал Кина в середине, отнимал мяч у Коула под своими воротами, убегал от Гигза на фланге. Стадион гнал «Старую Синьору» вперед. Говорят, что в среднем каждый футболист владеет мячом в районе 2-х минут, в ту ночь мяч у Зидана находился минут 10. Время шло, а счет был 0:0, запасные игру не усиливали, заканчивалась уже 84-я...

 

В параллельном матче шла уже 90-я и «Русенборг» вел в гостях, то есть итальянцы уже имели только теоретические шансы на выход. Но тут никому не нужный югослав Джорджевич со штрафного счет сравнивает – 2:2. Свисток.

 

В Турине эта новость взорвала. Шла 88-я. Зидан взял мяч на левом фланге. До ворот было метров 35. Он начал смещаться в центр походу дела показывая Дель Пьеро и Индзаги, чтобы они увели игроков освободив ему позицию для удара. Вышел на радиус штрафной до ворот 18 метров, готовится бить, но соперник на пятке, а второй встречает, Зидан на замахе убирает мяч под левую и врывается в штрафную. Там паника, но бить неудобно, перед ним Невил, этот лысеющий дьявол еще дальше проталкивает себе под левую, уйдя уже в самую лицевую и неимоверным навесом находит одного Индзаги на дальней штанге – 1:0!

 

Стадион сошел с ума. Это был первый и последний в жизни случай, когда я увидел как на поле с открытым ртом и поднятыми руками выскочил даже Марчелло Липпи. Индзаги в свойственной манере брызгая слюнями и соплями бежит к трибуне, путавшись в осатаневших объятиях партнеров и организовывается огромная куча-мала. И тут, светлой памяти, Владимир Никитович Маслаченко, шикарно откомментировавший тот матч буквально заорал: «Не того! Не того вы там обнимаете и качаете, валенки!». Зидан один обессиливший лежал в той точке, откуда вырезал этот гениальный пас. А я обессиливший лежал на диване в Набрежных Челнах, а на следующее утро пошел в школу.

 

«Ювентус» в тот год дошел до финала, где проиграл «Реалу».