9 мин.

Предвыборная программа для будущего президента ФК «Локомотив»

Главная должность в "Локомотиве" носит гордое название "президент".

Если абстрагироваться от страны, в которой мы находимся, "президент" подразумевает выборность, хотя ни о каких других кандидатах мы никогда не слышали. Кто был конкурентом Наумова, Смородской, и почему их приход на должность "президента" именовался "назначением"? Риторические вопросы. Однако давайте на секунду представим, что цивилизация берёт верх, и следующего "главного" назначат путем честного голосования Совета Директоров.

Понимаю, смешно, но давайте представим.

Доведем до абсурда и предположим, что Совет Директоров будет ориентироваться не на известность имени, не на то, кого посоветуют сверху, а исходя из того, какую пользу сможет принести подопечному клубу тот или иной персонаж. И на первый план здесь выходит предвыборная программа. Кратко и по существу: что предлагает кандидат на почетно-расстрельное место, чтобы вывести "Локомотив" из затянувшегося кризиса.

1. Спортивный результат.

Что бы не делало руководство, как бы не были хороши дела клуба, если спортивные результаты команды не соответствуют притязаниям и расходам спонсоров, деятельность президента будет находиться под вопросом. Для решения спортивных задач необходимо решить три проблемы: 1) кандидатура главноо тренера, 2) подходящий к тренеру состав 3) адекватный спортивный менеджмент. Что из этого "один", что "два", а что "три" - вопрос дискуссионный. Скорее всего они равнозначны, но я бы начал с пункта номер три.

К сожалению, в нашей стране институт спортивного менеджмента развит чуть менее чем никак. Выпускники "менеджмента в игровых видах спорта" только-только начинают заниматься серьезными делами и пока еще не гарантируют хотя бы качественной работы, не говоря уж о стопроцентном успехе. Поэтому, на мой взгляд, Локомотиву совершенно необходим иностранный специалист, в сфере ответственности которого будет выстраивание чисто футбольной структуры управления. Сейчас самые убойные темпы развития показывает немецкий футбол, что вкупе с педантичностью нации, а также принимая во внимание успешную работу Дитмара Байерсдорфера в "Зените", подводит к мысли, что спортивного директора стоит искать именно там.

Ханс-Йоахим Ватцке - человек

Ханс-Йоахим Ватцке, генеральный менеджер Боруссии. Купить за полмиллиона, продать за двадцать, выиграть чемпионат и быть в полуфинале Лиги Чемпионов. Это - Боруссия.

Именно на его плечи должна лечь работа по пунктам с номерами "один" и "два". Перво-наперво необходимо оценить сильные и слабые стороны текущего состава. Я глубоко убежден, что имеющиеся в арсенале "Локомотива" футболиста способны решать самые высокие задачи, однако для законченного механизма им не хватает нескольких деталей, которые бы придавали осмысленность конструкции, а также рулевого, который бы четко представлял, что же мы собрали. И если мы собрали газонокосилку, то не надо пробовать на ней взлететь.

Проведя работу по изучению состава (с привлечением аналитического штаба), необходимо наметить вектор на улучшение кадрового состава. При этом я уверен в том, что можно добавить точечно недорогих и неизвестных пока футболистов с ярко выраженными умениями, необходимые "Локомотиву", и КПД всех остальных футболистов тут же подскочит. Потому как, например, Даме Н'Дойе сейчас не используется и на 30% от того что показывал в Дании, просто потому что "Локомотив" не использует навесы первым темпом. Добавить человека, который в своей жизни умеет только бегать и навешивать, и мы получим убойную связку.

Это - пример. Надеюсь, аналитический отдел будет способен на большее.

Закончив с составом можно приступать к выбору тренера. Тренеры в "Локомотиве" всю жизнь выбирались методом "авось, попрет". Начиная с Муслина, и кончая Биличем. Каждый следующий тренер обычно начинал с того что рушил до нуля то, что осталось от предыдущего (если, конечно, было что рушить). Признаться, в прошлом году у меня теплилась надежда, что была проведена какая-то работа в этом плане, что Билич собирается продолжить дело Коусейро, и именно поэтому с Жозе заключали контракт всего на год - построил команду, заложил фундамент и для шага вперед нужен тренер иной квалификации. Однако, подтвердились худшие опасения, и что за клубный тренер Билич до сих пор не знает и он сам.

Причем, вполне возможно, Славен сможет рулить новосозданным механизмом - и это будет гораздо лучше чем приглашение нового специалиста. Но решать это должен не новый президент, не Якунин, а аналитическая группа под руководством действительно толкового спортивного директора. Потому что тренер - это не просто человек проводящий тренировки и выбирающий стартовый состав. Тренер - это прежде всего его команда, и его методы работы. И если вы не готовы обеспечить тренера теми условиями к которым он привык, то нет и смысла приглашать его, даже если он семи пядей во лбу. Феликс Магат, Марсело Бьелса, Луи Ван Гал - и многие-многие другие с треском провалятся, если не давать им полный контроль над ситуацией. Некоторым из них - вплоть до расположения тропинок на базе и мест расположений туалетов.

И именно поэтому нужно четко представлять кого и зачем вы приглашаете. И именно такие вопросы должен решить спортивный директор.

2. Снижение градуса обстановки

"Локомотив" в том виде в котором существует сейчас не только съедает средства РЖД впустую, но и вредит организации той обстановкой, которая создалась вокруг. Против "Локомотива" в его нынешнем виде настроена пресса, настроены болельщики, настроены те, кто ковал славу клуба в самом недалеком прошлом. Разумеется, при таком общем негативном фоне невозможно никакое развитие, ни спортивное, ни инфраструктурное. Кому придет в голову становится спонсором команды, которую жалеют? Тем не менее я вижу пути выходы из этой ситуации, которые обязаны снизить общий накал даже без улучшения спортивных результатов. Хотя без них окончательно благоприятный фон создать всё равно не удастся.

Прежде всего, заручиться поддержкой Юрия Сёмина и Валерия Филатова.

Это очень тяжелая проблема. Я считаю неправильным назначать Юрия Сёмина главным тренером, хотя это могло бы решить и проблему градуса, и даже проблему спортивных результатов. Однако это не решение проблемы, а лишь ее отсрочка. Рано или поздно Сёмину придется уйти - в пятый уже раз - из "Локомотива". И каждый такой уход сопровождался глубоким падением. "Локомотиву" нужно учиться жить без него. С его помощью, но принимая самостоятельные решения. Поэтому в идеале - назначение Сёмина и Филатова на должности советников Президента с правом реального совещательного голоса по ключевым вопросам. Однако, и тот, и другой могут не согласиться на данный пост по разным причинам и нужно быть к этому готовым и вовлекать их в жизнь "Локомотива" любыми доступными способами. Как вовлекать в жизнь и других "локомотивцев", которые волею судьбы оказались вне клуба. По себе знаю, что критиковать дело, в котором ты хотя бы краем жизни задействован, практически невозможно.

Самая важная проблема - создание доверительной атмосферы с болельщицким движением. Помимо обязательных ежемесячных (или чаще, но не реже) встреч с болельщиками или представителями болельщиков, очень важным видится перестроение приниципов работы освещения клуба. Я думаю, ни для кого не секрет, что сейчас довольно часто нашим клубом используется прием "если об этом не напишут, значит проблемы нет". Однако мир давно изменился. То, что было действено десять лет назад совершенно не работает в век интернета, соцсетей и твиттера. Информация просачивается и контролировать ее невозможно. Необходимо перестать играть в детские игры и становиться по-настоящему открытым клубом.

Если о тебе пишут плохо - стоит задуматься почему. Достойно отвечать, а не запрещать и строить пакости. Или признавать ошибки и, поблагодарив, постараться их исправить.

3. Развитие инфраструктуры "Локомотива"

К огромному сожалению, упущено целое десятилетие - огромнейший срок, в которое "Локомотив" оставался не просто лучшим (тут никаких возражений никогда не было), но и единственным стадионом, принадлежащим клубу. Это время было потрачено абсолютно бесцельно. На громаднейшей территории, принадлежащей РЖД за это время начинались и замораживались какие-то непонятные стройки и ни одна из них не была доведена до конца, даже МСА "Локомотив", почему-то простаивает, хотя обязана принимать матчи высокого уровня.

Но дело не в этом. Проблема стоянки была известна с самого начала, с 2002-го года - сейчас 2013-й, а стоянка всё еще строится. Что уж говорить о тех вещах, которые не столь очевидны? Уже давно стадионы - это места паломничества для болельщиков. Это должен быть развлекательный комплекс, с торговыми рядами, ресторанами, аттракционами, собственной гостиницей для гостей (коих у нас много даже без еврокубков), и так далее. И всё это приносит огромную прибыль. Если бы РЖД задумалось над этим в 2002-м, сейчас бы "Локомотиву" не было равных по посещаемости. Причем по той посещаемости, которая не сникнет даже при плохих результатах. Люди бы просто привыкли проводить своё свободное время в Черкизове.

Бесцельно раскиданные объекты, которые никоим образом не предлагают досуг обычному человеку в обычный день. 

Отдельно стоит сказать о самом стадионе. В 2002-м году сложно было представить что-то более совершенное, чем наш стадио. Прошло 11 лет и технологии скакнули далеко вперед. Стадион требует модернизации, прежде всего в плане обслуживания зрителей. Я, будучи посетителем семейного сектора, в перерыве матча с Зенитом вернулся из кафе через десять минут после начала второго тайма с чашкой чая и бутербродом с сыром, хотя мог и планировал потратить гораздо больше. Но - вода кончилась, чипсы кончились, мини-пиццы кончились, сосиски в тесте кончились еще перед первым таймом. Что творится на остальных секторах - даже и говорить не хочется. Подобный уровень сервиса допустим для монополии, когда хочешь-не хочешь, а всё равно обращаешься в Почту России за посылками, но никак не для привлечения клиентов. А "Локомотиву" клиенты-зрители нужны.

И, конечно, поле. Сложно сказать, где и когда именно произошел прокол. Не хочу наступать на грабли сегодняшнего президента и говорить, де, "всё делалось неправильно, я покажу как надо". После этого можно сесть в такую лужу от которой не отмоешься. Однако, я глубоко убежден, что качество состояние газона - это вещь, которую невозможно переоценить. Во-первых, это оказывает прямое влияние на качество игры показываемой собственной командой, а значит, на спортивный результат. Во-вторых, газон - это лицо стадиона. Именно газон мы видим 95% телеэфирного времени. Именно на него так или иначе смотрят зрители стадиона. Всё остальное забудется, а то как ирландский вратарь поднимал кусок дёрна - нет.

И если российские условия не позволяют иметь хороший естественный газон, значит нужно его менять каждые полгода. Затраты того стоят. А искуственный газон - нет. Категорически нет.

В последнее время серьезно обострилась проблема с медицинским штабом. По неизвестным причинам игроки стали выбывать на сумасшедшие сроки. Сапатер не играл уже год - при этом никто не знает какая у него травма. Очень часто стали возникать ситуации, когда тренер говорит "расчитываем на игрока на следующей неделе", а он еще два месяца лечится. Не так давно "Локомотив" открыл медицинский центр, который называл лучшим не только в стране, но и в мире. Однако с тех пор ушел Эдуард Безуглов и возникло ощущение, что никто больше не умеет пользоваться заумными машинами. Или не понимают что они показывают. Как бы то ни было, а ситуация с травмами в "Локомотиве" не то что бы критическая, но очень настораживает.

Думаю, что при выполнении всего выше сказанного, и решении сопутствующих проблем, можно вывести "Локомотив" из кризиса, и снова быть заметной фигурой на шахматной доске российского футбола, и при этом жить по средствам, многие из которых в последствии можно будет зарабатывать самим.