Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Этюд в красно-белых тонах

Этюд двадцать второй. Волна и скала, или Охота вхолостую

Битва двух столиц, война Москвы и Питера, Великое Российское Противостояние - как только не называли этот матч до его начала. Два лидера чемпионата, два непримиримых соперника, две идеологии - все указывало на то, что будет битва.

И битва была. В таких матчах не до сантиментов: никто не убирает ног в стыках, не уходит с линии столкновения, не гнушается и грязноватых приемов - но при этом старается сохранить голову холодной и не превращать битву в бойню. 

Фанаты тоже готовятся к суперматчу подобающе: спартачи пробивают рекордный по численности выезд в северную столицу, зенитовцы собирают полный стадион и рисуют шикарный баннер, напоминающий о матче прошлого сезона. Хозяева не умолкают весь матч, гоня свою команду вперед, за Питер - гости отвечают новым своим перфомансом: на шестидесятой минуте шеститысячный хор на три минуты затмевает переполненный Крестовский бессмертными строками Магомаева и расцвечивают сектора фонариками мобильных телефонов в звездное красно-белое небо. Идеальные трибуны для такого матча.

А что команды?

И Спартак, и Зенит подошли к игре не в оптимальном состоянии. Красно-белые наконец продали Промеса, сине-бело-голубые без Нобоа все еще не знают, что делать с мячом. Первого по позиции заменил Педро Роша, второго - то ли Ерохин, то ли Дриусси в составе. На позиции же Кристиана вышел Кузяев. Небольшое недоумение вызвало появление в старте Боккетти, но, как показала игра, оно было в целом оправдано: Сальваторе не выбрасывался вперед, выдержал давление и в общем справился со своей задачей. Хозяева на родной земле должны были предстать Волной Балтики, гости - Скалой, о которую разбивается ярость моря. Так в итоге и вышло. 

"Волна" раскачивалась постепенно. Довольно долго Спартак был не хуже, а местами и лучше Зенита, особенно в этом преуспел правый фланг - молодые Рассказов и Ломовицкий не признают авторитетов, не боятся брать игру на себя и знают, что делать с мячом (в большинстве случаев). Под самый занавес первого тайма оба по очереди продемонстрировали силовой дриблинг и вытащили мяч от лицевой до центра поля, но дальше партнеры их почин не поддержали, хотя могла быть очень перспективная атака, если бы Зе Луиш не ушел с мячом в центр. Слева пара Мельгарехо - Роша тоже старалась держать марку, и в целом с задачей справилась, до середины второго тайма на флангах у хозяев преимущества не было. В центре же шла перманентная рубка, с первой до последней минуты. Пространство съедалось мгновенно, скорости снижались исключительно из-за усталости. Особой грубости не было, но и никто не расшаркивался, уступая дорогу. 

Беда пришла, откуда не ждали. В обычном эпизоде, в борьбе с Дзюбой упал и захромал Жиго, главный трансфер Спартака этим летом. Пришлось в экстренном порядке выпускать Джикию, который идеально вошел в этот матч. Команда сильно ему в этом помогла, дав время размяться и справившись с несколькими выходами Зенита, последний из которых остановил в том числе и Жиго. Правда, после этого его хватило лишь дойти до рекламных щитов за воротами - буквально семь-восемь метров. Надеюсь, все не так страшно, и Самуэль вернется уже этой осенью. Когда же после шикарного прохода захромал и Мельгарехо, стало обидно и страшно за результат.

Терять сразу двух лидеров обороны в первом тайме в Питере - коням не пожелаешь!

К счастью, обошлось. В начале второго тайма поле покинул Дриусси - тоже травма в результате жесткого стыка, правда, видимо, его все равно планировали заменить - Эрнани практически не тратил время на разминку и сходу вошел в игру. Во втором тайме Зенит был опаснее, видно, что команда прекрасно готова физически и не стесняется ни идти в жесткие стыки на своей половине, ни грузить дальние на Дзюбу и бороться за подбор, максимально упрощая игру. Спартак справился и с этим. 

В общем и целом, к обороне по этому матчу вопросов практически не было. Все сыграли с максимальной самоотдачей и без серьезных ошибок, хороша была подстраховка, даже к опорной зоне претензий нет - единственную грубую ошибку совершил Зобнин (он тоже человек, он тоже устает), отдав мяч на выход Дзюбе, но и там защита выручила. К желанию и качеству борьбы, к технике и к пониманию своего маневра тоже нет вопросов, и лучшая тому иллюстрация - взлетающий выше всех в штрафной Фернандо (хотя шипами в голову - это слишком перебор, Москалев простил бразильца) и плотно играющий со Смольниковым Роша. В атаке же снова все запорол Глушаков. Сегодня его хватило на первые 12 минут, остальное время до замены он провел вхолостую. Конечно, может, я слишком многого жду от Дениса, но капитан Спартака не должен быть худшим в команде по практически всем показателям. Без его поддержки Зе Луиш и Зобнин не могли справляться с защитой Зенита, Зе и вовсе во втором тайме выглядел отрезанным от остальной команды. Во многом это следствие продажи Промеса, конечно - в нескольких эпизодах Зобнин не замечал открывающегося Ломовицкого и автоматически искал слева голландца, что сильно тормозило игру. На преодоление этой проблемы тоже нужно время, а Роша, впервые в этом сезоне вышедший на поле, объективно не может пока в полном объеме заменить Квинси. Хотя в перспективе у него для этого есть и техника, и скорость - вопрос лишь в стабильности и лидерских качествах. Сегодня бразилец выглядел достойно и точно не был худшим.

Кстати, линия игры Карреры становится все более и более понятной. Мощное начало, равная середина и постепенный отход к своим воротам во второй половине второго тайма плюс стандарты и фланговые контратаки при первой возможности - это было и с Краснодаром, и с Динамо, и сегодня. Не сказать, чтобы это было приятно, но в общем логично и в чем-то даже правильно с нынешним составом.

Массимо прививает Спартаку так необходимую ему прагматичность в матчах с устраивающим его счетом.

Ничья в Питере - не самый плохой результат, который необходимо было удержать, и единственный способ к этому с учетом трех башен в атаке Зенита - четко и глубоко обороняться, не давая им возможности свободно принимать длинные забросы, и с этим защита красно-белых в общем справилась. Не без шероховатостей, конечно, но справились. А Максименко снова не пропустил. Не сказать, чтобы он вытаскивал мертвые мячи, но все свое забрал достаточно четко, что от него и требовалось. 

"Волна" пришла лишь под конец матча, когда хозяева заперли Спартак в его штрафной, но разбить красно-белый волнорез оказалась не в силах. Более того, гости могли к тому моменту вести в счете - Фернандо исполнил очередную шикарную подачу, Джикия, впервые пришедший в штрафную Зенита, предсказуемо оказался ее целью, но отправил мяч чуть выше перекладины. За его спиной был готов пробить Боккетти, защита хозяев наблюдала за эпизодом сильно издалека. 

В общем и целом, осталась некоторая недосказанность от этого матча. И дело не в голах. Возвращаясь к баннеру - Кабан оказался опасным соперником для охотника, вышедшего на него с холостыми патронами.

Обе команды не показали, что готовы быть сильнее.

Зенит, по словам Семака, использовал весь свой атакующий ресурс, Спартак, потеряв Жиго, снова не придумал эффективных ходов против равного соперника, за исключением стандартов и бешеной самоотдачи. До следующего матча - две недели и игры сборных, посмотрим, как это время использует тренерский штаб. 

Вперед, Спартак!

P.S. Оба пенальти - на Роше и на Дриусси - должны были быть поставлены. Смольников должен был как минимум получить желтую, Рассказов - удален во втором тайме. Инквизитор, хоть и сбрил свою тонзуру, остается арбитром уровня ПФЛ, пусть и добавил в подвижности - во всех спорных эпизодах он был рядом. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...