5 мин.

Глазами Роэна Рикеттса: игроки и болельщики

Узнав о толпе в масках, которая на прошлой неделе пришла к дому Уэйна Руни, я еще раз убедился в полной ублюдочности некоторых фанатов. Есть черта, которую нельзя пересекать; они ее пересекли. Похоже, они забыли, что, как бы ни был важен футбол, это — просто игра. Развлечение.

Игроки вправе покидать клуб. В конце концов, частенько бывает, что клубы их обманывают. Например, игрок хочет остаться, а его выгоняют. Я вот, когда играл за «Тоттенхэм», только успел устроиться, купил дом в Чигвелле, все было здорово, как — БАМ! — сменился менеджер, и меня «ушли» без видимых на то причин. Так почему же игрокам порой не обманывать клубы?

Возможно, Руни остался в «Манчестер Юнайтед» потому, что его жизнь оказалась под угрозой. Иначе он бы не смог потом ходить по улицам без оглядки. Будь я на его месте, я бы точно подписал контракт, так как если ты не подписываешь — ты подвергаешь семью риску. Так уж получается: когда ты известен, тебя легко достать.

Я, конечно, не Уэйн Руни, но все-таки футболист, и мне тоже пришлось побояться за свою жизнь из-за болельщиков. Когда я играл за Волков, один парень из их хулиганской фирмы — он продавал телефоны в магазине — сказал мне: «Слушай, вы должны выиграть в эту субботу, а то ребята не обрадуются!»

Помню, как-то во время матча за Шпор, один фанат кричал: «Рикеттс, ты сраное говно! Я тебя шлепну после игры!», и проводил рукой по горлу, будто ножом. Ну, и когда я вышел, меня уже поджидала кучка ребят, поэтому пришлось мне идти до автобуса с охраной.

А вот что было в Венгрии: команда играла плохо, тащилась в самом конце таблицы, — в общем, кошмар. Однажды, после очередного домашнего поражения, я собирался идти домой, но один парень из команды мне говорит: «Далеко собрался? Не ходи никуда! На улице ждут фанаты, и они хотят нас всех убить». Этих фанатов была нехилая толпа, и они хотели поколотить всех игроков, так как некоторыми из них были недовольны. В итоге я проторчал на стадионе еще не меньше часа.

Не всегда саппортеры опасны, но иногда их поддержка выглядит странновато. Скажем, болельщица Шпор по имени Хелен сделала на руке татуировку «Рикеттс». Круто, конечно, но я-то обычный парень, и я не хочу, чтобы вы кололи мое имя у себя на руке. Однако ж я никогда ее не забуду. Признаться, было бы здорово, если б она это прочла и выслала мне фотку той татуировки.

В подростковые годы я, естественно, тоже был фанатом и болел за «Ман Юнайтед». Да я и сейчас за ними слежу, но в футболе слишком много всякой ерунды, разрушающей твои чувства. В Премьер-лиге я знаю полно игроков, которые вообще футболом перестали интересоваться. Соответственно, на фанатов им плевать. Только на деньги не плевать.

Как ни странно, карьера профессионального футболиста нередко уничтожает любовь к игре. В «Арсенале» я помню одного необычайно талантливого парня, который из-за своего стиля игры — не английского стиля — был изгоем. Он мне говорил, что больше не любит футбол, и всерьез собирался податься в плотники.

Любовь к игре могут разбить и внешние влияния. Сначала ты талант, а потом просто товар, и обращаются с тобой, как с вещью. Но касается это не только клубов: фанаты тоже не относятся к футболистам по-человечески. Те люди, что приходили домой к Уэйну Руни, забыли о его личных и семейных проблемах посерьезнее футбола. Само собой, они скажутся на его форме. В прошлом году он забил сорок голов, а теперь сдал, и люди обсыпают его калом.

Я, как футболист, получил свою долю оскорблений. Когда слышишь, как тебя обзывают с трибун, порой думаешь: «Да ты в футбол-то играть не умеешь, у твоего сына мой плакат в комнате, и ты еще называешь меня говном». Хочется повернуться и сказать ему все это, но нельзя — ты же «профессионал». Вот что такое двойные стандарты.

В наше время критиковать других считается развлечением, при этом забывают, что ты тоже человек. Вообразите, как весь состав Ман Юнайтед приходит в бухгалтерию, где работает болельщик, и говорит: «Ты баланс свел неправильно! Ты дерьмо!» Представьте игрока, говорящего стюардессе: «Ты дрянь, потому что ты тут наошибалась в полете». Неудивительно, что, слушая такие оскорбления каждую неделю, некоторые занимают позицию «пошли-все-в-задницу».

Разумеется, с другой стороны, ощущать поддержку болельщиков — лучшее чувство в мире. Я помню, как фанаты Шпор впервые запели мое имя. Играли на «Анфилде». Я разогнался, обвел Стивена Джеррарда, Данни Мерфи и пробил — тут-то я и услышал: «Лишь один Роэн Рикеттс». Волос у меня уже тогда было немного, но те, что были, встали дыбом. Любовь фанатов очень важна для игрока — иначе ему придется биться с ними, совсем как с командой противника и ее саппортом.

А вообще-то я болельщиков очень люблю — за то, что они мне платят. Нет фанатов — нет прибыли от билетов — нет футбола, вот и весь сказ. Еще недавно болельщики и футболисты после матчей пили в одних и тех же пабах, но сейчас игроки так важны для своих клубов, что их охраняют, и они начинают себя чувствовать суперзвездами. Они не заботятся о чувствах фанатов, а те в ответ злятся.

За последние полгода общественное мнение о Уэйне Руни поменялось так сильно, что по-моему, ему может помочь только Твиттер. Он позволяет игрокам напрямую общаться с болельщиками, объяснять свои высказывания в интервью. Таким образом фанаты узнают больше. Много внимания Твиттеру уделяют Рио Фердинанд, Робби Сэвидж, Стэн Коллимор, Райан Бабел, да и я тоже. Это не для слабонервных: некоторые болельщики — настоящие жопы, правда, и нормальных тоже хватает. Я считаю, если Руни вправду хочет помириться с фанатами, ему следует поскорее зарегистрироваться в Твиттере.

Оригинал.