Блог Англия, Англия

Брюс Бак: «Главное, что стиль «Челси» стал узнаваемым»

Президент «Челси» Брюс Бак в интервью официальному сайту клуба говорит о победах, потерях, приобретениях, строительстве нового стадиона, Фрэнке Лэмпарде в футболке другого клуба и сборной Англии на ЧМ-2010. Sports.ru публикует перевод этой беседы в блоге «Англия, Англия».

* * *

– Можно ли сравнить удовольствие, полученное от концовки этого сезона с 1997-м и 2005 годом?

– Не уверен, что «удовольствие» – подходящее слово. После последних недель мне, наверное, кардиостимулятор потребуется. Дубль – это невероятно, очень мало команд в мире такого добивались. И уж точно за последние семь лет этот сезон – лучший. Я рад, что все завершилось на такой прекрасной ноте – победе в Кубке Англии. Но подготовка к финалу была очень напряженной, как и последний матч в премьер-лиге. Все это было дико захватывающе и закончилось хорошо, так что все фанаты «Челси» могут быть довольны результатом. Мне пришли десятки sms, а также писем с поздравлениями от фанатов, которые не могли поверить в то, что это действительно происходит. Но надо помнить о том, что по ходу этого сезона у нас были и взлеты, и падения. В прошлые разы у нас все проходило гораздо более гладко, если можно так сказать – все время были лидерами, а выигрывали уже в апреле. Это не то же самое, что выигрывать титул в последний матч сезона.

«Главное, наш стиль стал узнаваемым. Когда ты забиваешь по семь голов в четырех матчах, это зрелищный футбол»

– Учитывая, что произошло с руководством «Портсмута», каково было совету директоров клуба на «Уэмбли» во время финала Кубка Англии?

– Я немного беспокоился о том, как все это будет, но господин Чаинрай, владелец клуба, был с женой, они оба очень приятные люди. Мы немного поговорили, так что это было совсем необременительно.

– Как вообще руководители клубов общаются между собой во время матчей? Вы обсуждаете спорные судейские решения или что-то в этом роде?

– Чаще всего да. Ну со всеми по-разному, на самом деле. Когда проигрываешь, стараешься быть вежливым, хоть это и непросто. У нас хорошие отношения со всеми клубами, хотя когда команды на поле, вы враги.

– Вы довольным тем признанием, который получил клуб после всех успехов сезона?

– Ну, в определенной степени нет. Некоторые символические сборные, на мой взгляд, составлены неправильно: куда-то не попал Дрогба, куда-то – Лэмпард, Малуда, ДжейТи. Это неправильно. То, что сделал Карло уже в свой первый сезон, удивительно, но мало кто признает его заслуги. Хотя в целом очень хорошо писали о том, чего команда добилась в этот непростой сезон. Главное, наш стиль стал узнаваемым: когда ты забиваешь по семь и больше голов в четырех матчах, это зрелищный футбол. Впрочем, если выигрываешь в финале Кубка Англии 1:0, при этом 5 раз попадая в штангу, это тоже зрелищный футбол.

* * *

– А сейчас уже пришло время думать о следующем сезоне.

– В понедельник в Кобхэме пройдет собрание Совета директоров ФК «Челси» (интервью вышло в субботу – прим. Sports.ru), где мы прежде всего поблагодарим Карло, его команду и игроков за проделанную работу. Это и будет началом нового сезона – мы должны думать заранее и планировать работу уже сейчас.

«Число потерь сократится до двух-трех человек: Карло сказал, что очень доволен текущим составом»

– В том числе и новые приобретения...

– Как уже говорил, каждый год мы слегка обновляем команду, так что ожидаем трех-четырех игроков в плюс и столько же в минус. В этом году Карло сказал, что это число сократиться до двух-трех, так как он очень доволен текущим составом команды. Пара изменений будет – это футбол, тут мозаика никогда не складывается до конца, нужно постоянно искать оптимальные варианты. Каждый год появляются травмированные игроки, игроки, потерявшие форму, и так далее, так что изменения будут – но мы не согласны с теми, кто говорит, что у нас старая команда. Средний возраст игроков – 27-28 лет, кроме того, мы ожидаем еще несколько футболистов из академии и дубля, которые будут тренироваться с первой командой в следующем сезоне.

– В прошлом году все думали, что клуб купит звезду, если такая найдется за разумные деньги. В этом году тоже стоит ожидать подобных слухов?

– Посмотрим, как все сложится летом. Мы точно понимаем, какие у нас есть вакансии, но какой игрок нам нужен, еще предстоит решить. До конца трансферного сезона еще много времени, так что слухи про переход в «Челси» будут про каждого хорошего игрока в Европе. Честно говоря, думаю, что про звезду в том году сказал именно я, и я уже жалею об этом.

– Можно ли назвать подписание нового пятилетнего контракта Лэмпарда, состоявшееся два года назад, одним из самых больших успехов руководства клуба?

– Фрэнк Лэмпард – великолепный игрок. Невозможно даже представить его в футболке другого клуба. У нас есть несколько игроков, которых можно назвать Мистер «Челси» – им повезло играть в этой команде, а нам повезло с ними.

– Что думаете о предложенных УЕФА мерах по регулированию клубных финансов?

– В следующие полгода определенно что-то произойдет. Мы очень внимательно изучили предложенные правила и собираемся очень осторожно подходить к вопросу о трансферных ценах и пересмотру заработных плат, поскольку теперь нужно обязательно иметь положительную прибыль, чтобы получить лицензию УЕФА на участие в Лиге чемпионов. Так что даже если бы мы и хотели больше тратить, то просто не смогли бы из-за того, что приходится выполнять новые правила.

– Считаете, что эти правила вступят в силу без особенных поправок?

– Какие-то изменения будут, но суть останется прежней – доход от деятельности клуба должен будет быть как минимум равен его расходам.

«У нас уже есть несколько игроков, которых можно назвать Мистер «Челси»

– Но на октябрьской конференции «Лидеры в футболе» вы выступали против такого универсального подхода.

– Все идет к тому, что будет так, как предлагает УЕФА. Там был вариант с реструктуризацией долгов клуба, чей совокупный доход составляет менее 50 миллионов евро, но от него отошли. Говоря о том, что не надо всех равнять под одну гребенку, я имел в виду, что есть существенная разница в том, берешь ли ты деньги у владельца клуба или кредит в банке. Думаю, что правила должны это учитывать – и пока неясно, будут ли.

– Вообще, со стороны кажется странно, что УЕФА своими руками пытается помешать новым инвестициям в футбол.

– Мне это тоже кажется небесспорным, и одна из проблем заключается в том, что в текущем состоянии эти правила только укрепят статус кво. Другими словами, если владельцы не смогут вкладывать в свои клубы деньги, то командам, скажем, из второй половины таблицы будет невероятно сложно проложить себе путь наверх. Или клубу из чемпионшипа будет сложно укрепиться в премьер-лиге. Так что я не думаю, что поддержание статуса кво, – правильное решение.

* * *

– Руководство клуба дало ясно понять, что не собирается увеличивать вместимость стадиона в ближайшем будущем. В то же время конкуренты «Челси» уже построили или хотя бы запланировали строительство арен намного больше, чем «Стэмфорд Бридж». В свете новых финансовых правил фанатам стоит беспокоиться о том, что цены на билеты могут увеличиться?

«Один из новых источников дохода – права на название стадиона»

– Я бы не сказал, что тут есть прямая взаимосвязь. В данной экономической ситуации нет никакого смысла рассматривать возможность строительства нового стадиона, планируя такого рода расходы. Что касается «Стэмфорд Бридж», то найти способ увеличения вместимости на несколько тысяч мест возможно, но это будет очень затратно. И если уж мы это сделаем, то скажется такое увеличение в большей степени на атмосфере, чем на доходах от проведения матча. Кроме того, пока непонятно, как развитие цифровых медиа скажется на посещаемости стадионов лет, скажем, через 10. Если у вас будет возможность посмотреть матч в живую в хорошем качестве прямо у себя на ладони, разве это не скажется на вашем желании идти на стадион? Пока мы этого не знаем. Так что с учетом всех этих факторов мы пока не уверены в том, что сейчас подходящее время для того, чтобы расширять «Стэмфорд Бридж» или строить новый стадион. Но вот что мы точно должны сделать – так это задуматься о новых источниках дохода. Один из них, как все знают, это права на название стадиона. У нас есть уже есть проект, и Рон Гоурлэй делает прекрасную работу по его продвижению. Так что, надеюсь, уже не в таком далеком будущем, мы придем к тому, что понравится и спонсору, и «Челси», и болельщикам.

Как я уже сказал, мы рассматриваем все возможности для увеличения доходов, и цены на билеты, в том числе. После четырех лет, в течение которых мы не поднимали цены на билеты, в следующем сезоне они будут ненамного увеличены. Мы всегда идем на такие меры крайне неохотно, потому что понимаем, как важно это может быть для некоторых фанатов. Но инфляция бьет по нам каждый год, так что некоторые вещи мы просто вынуждены делать. Впрочем, никаких резких скачков все равно не произошло – все очень справедливо и разумно, на мой взгляд.

– Так вы уверены в том, что клуб может конкурировать с доходами «Манчестер Юнайтед», «Сити», «Арсенала», «Тоттенхэма» и других через несколько лет?

– У нас нет другого выбора.

– Считаете, футбол хорошо пережил кризис?

– Думаю, да. Думаю, что новая сделка премьер-лиги с телевидением прошла очень удачно в этих условиях. Вообще, доходы «Челси», начиная от продажи билетов и заканчивая атрибутикой и собственным отелем, растут, так что я думаю по сравнению с другими отраслями у нас все очень хорошо. Кроме того, у премьер-лиги еще есть большой потенциал увеличения доходов от продажи прав на телетрансляции за пределами Британии, ведь за последние десять лет английский футбол стал невероятно популярен – особенно в Азии, Индии, США. Так что мы очень довольны тем, что доходы от продажи прав за границу растут.

«Надеюсь, Англия выйдет в финал чемпионата мира и выиграет его»

– Какие новости с последнего собрания руководителей премьер-лиги?

– Да не то чтобы что-то особенно интересное. Президент АПЛ и руководители клубов встречаются 4 раза в год, и то, что там обсуждается, к фанатам «Челси» имеет весьма косвенное отношение. Например, обсуждали выплаты клубам, которые по итогам сезона лишились места в премьер-лиге – для них это непростая ситуация, так что мы стараемся помогать, чтобы все это было более справедливо. Кроме того, мы собираемся урегулировать правила финансирования и управления клубами во втором дивизионе (Football League – прим. Sports.ru), хотим, чтобы они стали более логичными и прозрачными. Там много административной работы, но ничего революционного – никаких 39-х туров и тому подобного.

– Меньше чем через месяц сборная Англии, в которой будет несколько игроков «Челси», начнет свое выступление на чемпионате мира – матчем против США. Вы за кого будете болеть?

– Совершенно точно за Англию. Несмотря на свой американский акцент, я предан английскому футболу, знаю множество английских игроков и буду их поддерживать на протяжении всего турнира. Надеюсь, они выйдут в финал и выиграют его!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.