14 мин.

Что надо знать о сенсационном лидере АПЛ

«Лестер»? Как он там оказался? Никита Киселев и Вадим Лукомский – о самом актуальном.

Впервые в истории премьер-лиги после 13 туров лидирует команда, набравшая всего 28 очков. Впервые в истории премьер-лиги одному игроку в пределах одного сезона удалось отличиться в 10 подряд матчах. Нам кажется, это главное, что нужно знать о сказочных достижениях «Лестера» – они настолько уникальны, что некуда оглянуться и нечего вспомнить, чтобы хотя бы примерно предположить что будет дальше. И эта неизведанность восхитительна!

Хорошая отмазка! То есть, где финиширует «Лестер», вы мне не расскажете. А хоть что-то полезное я узнаю?

Конечно. Матчи «Лестера» обязательны к просмотру. В 13 матчах «лис» было забито 48 мячей (3,7 за игру). С 28 забитыми и 20 пропущенными мячами «Лестер» уверенно шагает дорогой команды, которая завершит сезон с 60+ забитых и 50+ пропущенных голов. Такое случается необычайно редко. Например, за последние 20 полных сезонов АПЛ таких клубов было всего четыре: «Ньюкасл»-1999/00 (11-е итоговое место), «Ньюкасл»-2001/02 (4-е), «Тоттенхэм»-2007/08 (11-е) и «Ливерпуль»-2013/14 (2-е).

Углубленный анализ статистики «Лестера» доказывает, что такая развеселость вовсе не случайность. В среднем матч команды Раньери вмещает в себя 140 атак – с огромным отрывом лучший показатель в лиге. Более того, «Лестер» находится на второй позиции по количеству ударов после быстрых атак и на 16-й по количеству допущенных ударов после таких атак. При прочих равных атаки сразу после отбора/потери (быстрые атаки) намного опасней позиционного нападения, следовательно, вероятность того, что и без того насыщенные атаками игры «Лестера» будут дико результативными возрастает в разы. Даже если этого по причине ужасной реализации моментов не происходит, матчи проходят в высочайшем темпе и не позволяют оторваться.

С 20-го места на 1-е за год. Как им это удалось?

21 ноября 2014 года «Лестер» занимал 20-ю позицию в АПЛ; 21 ноября 2015 года «Лестер» лидирует в чемпионате. Мы, конечно, даже больше вашего рады этому умопомрачительному факту (и возможности многократно использовать его в текстах), но первое (и, возможно, главное), что необходимо уяснить – 20-е место не было справедливым отражением уровня игры «Лестера» тогда, а 1-е, при всем уважении, не показывет текущее качество их футбола.

Даже находившийся на 20-й позиции «Лестер» не проиграл ни одной встречи с разницей в больше, чем 2 гола. Команда всегда была боевитой, а грань между успехом и провалом в их матчах была очень тонкой. Это частично объясняет их удивительную серию в концовке сезона-2014/15.

«Лестер», лидирующий в лиге, по части качества созданных и допущенных моментов сильно превосходит типичного крепкого середняка (и даже в некоторых моделях «МЮ»), но явно уступает «Тоттенхэму», «Арсеналу» и «Манчестер Сити». То есть, в статистическом плане – «лисы» команда уровня борьбы за ЛЧ (что тоже очень круто и заслуживает миллиона од). А лидерство стечение примерно следующих обстоятельств: их неожиданно высокого уровня, помноженного на толику удачи (они набрали чуточку больше очков, чем при прочих равных должны были), помноженного на неэффективность конкурентов по части трансформации преимущества в результаты.

Такая картина вполне совпадает с субъективными впечатлениями от игры «Лестера». Как им удалось прибавить в качестве (не с 20-го места на 1-е, но серьезно прибавить), обсудим ниже. Тезис, что среди их конкурентов нет одновременно классной по игре и эффективной команды, едва ли вызовет много споров и регулярно подтверждается вечерами вторника и среды. То, что им слегка повезло, абсолютно нормально – ни одна андердог-сказка не обходится без этого элемента (более того, команде с, пожалуй, лучшей в лиге атмосферой внутри раздевалки должна чаще остальных улыбаться удача).

Тактика, расскажите мне про тактику! Как эта команда умудряется уделывать всех в самой богатой лиге мира?

В тактическом плане «Лестер» играет, как команда с пониманием футбола на уровне Жозе Моуринью и смелостью на уровне Харри Реднаппа. Вы думаете «что я только что прочитал», а ваш мозг вот-вот взорвется? Поздравления, теперь вы знакомы со типичной реакцией на игру и результаты «Лестера».

На самом деле эта характеристика вовсе не так абсурдна, как кажется на первый взгляд. Если верить Златану Ибрагимовичу, Моуринью одержим моментами сразу потери/отбора мяча: «Он считает их самыми важными секундами в игре. В таких ситуациях один непредсказуемый маневр или маленькая тактическая ошибка может все решить. Моуринью изучает их больше, чем любой другой тренер в мировом футболе. Он заставляет игроков быстро думать и аналитически принимать решения в этих ситуациях».

«Лестер» – короли таких эпизодов в АПЛ. В наследство от времен Найджела Пирсона команде достался идеальный подбор игроков для оголения моментов, когда соперник слегка теряет схему. Ключевая роль в этом отводится, разумеется, всегда находящемуся в движении Джейми Варди. Он одновременно быстр, работоспособен и неплох в борьбе за дальние забросы.

Но, если при Пирсоне «Лестер» пытался отбиться количеством в обороне (схема с 5 защитниками и все такое) и поймать противника в момент такой дезорганизованности, то с Раньери команда стала играть по той же философии, только намного смелее. Они все так же обостряют почти сразу после отбора мяча и так же используют в качестве основного адресата прямолинейных передач Варди, но, благодаря смелому (порой даже суицидально смелому) прессингу «Лестера», эпизоды с переходом мяча от одной команды к другой в их матчах возрастают в разы.

Можно даже предположить, что Раньери умышленно провоцирует такие эпизоды, зная, что в них его команде мало равных в лиге. Кстати, занятно, что Клаудио во время работы в сборной Греции был частым гостем на тренировках «Байера» Рогера Шмидта, которому свойственны многие из элементов такого стиля.

Кроме Варди и Мареза там есть крутые футболисты?

Все регулярно выходящие в старте атакующие футболисты проводят классный сезон. Марк Олбрайтон, Дэнни Дринкуотер и НГоло Канте регулярно блистают, и от главных газетных героев «Лестера» (Варди и Мареза) их отличает лишь результативность – по качеству и стабильности игры они несильно отстают. На достойном уровне, как правило, играют Синдзи Окадзаки и Джеффри Шлупп. Оборона и Каспер Шмейхель в некоторой степени стали заложниками стиля игры, возлагающего на них непосильный объем работы, с большой частью которого они успешно справляются.

Более-менее, понятно. Команда выступает хорошо – значит, все молодцы. Но давайте теперь без этой лишней политкорректности. Один футболист, кроме той парочки, за которым я должен следить?

Нголо Канте.

Благодаря похожему скоростному стилю игры «Кана» сумел невероятно быстро освоиться в лиге и усадить в глубокий запас Гекхана Инлера (который как раз, напротив, оказался не готов к новому уровню скоростей). Раньери несколько раз сравнивал его с Клодом Макелеле, но, пожалуй, более точная аналогия по позиции и стилю игры – Морган Шнайдерлин. Как и полузащитник «МЮ», Канте идеально чувствует момент для начала прессинга, благодаря чему набирает нереальные цифры в статистике отборов (5,3 на в среднем на 90 минут – 2-й результат в лиге) и перехватов (5,6 в среднем на 90 минут – лучший показатель в лиге).

А Раньери: он что-то изменил или ему просто повезло что в АПЛ нет сборной Фарерских островов получить команду на кураже?

Раньери – невоспетый герой успехов «Лестера». 4 ключевых элемента его работы:

1. Положительная харизма

Клаудио Раньери напомнил, что необязательно оскорблять журналистов и желать смерти болельщикам своей команды, чтобы тебя считали харизматичным. Конечно, для человека, который в 2000-м начинал работу в «Челси» с презрительного прозвища «Клоунио», а заканчивал аплодисментами в исполнении «Хайбери» и «Олд Траффорд», сущий пустяк произвести впечатление на пару-тройку десятков журналистов. Особенно сейчас с сильно улучшившимся английским. Но игнорировать потрясность его пресс-конференций нельзя!

Большая их часть проходит в духе приятных забавных высказываний аля: «Все мои полузащитники в отличной форме. Наверно, мне придется провести жребий и вытянуть имена тех, кто сыграет, из шляпы». Недавно, он выдал этот шедевр, а так он общается с резервными судьями.

2. Атмосфера в команде

После того, как в матче 12-го тура с «Уотфордом» Рияд Марез уступил право пробить важный пенальти Джейми Варди, чтобы тот мог продолжить свою голевую серию, у СМИ появился повод расхвалить атмосферу в коллективе, а у Раньери – гордо заявить: «Все игроки «Лестера» настоящие друзья».

На деле же в той или иной степени хвалить сплоченность команды итальянскому тренеру приходилось с самого первого тура, а уровень этой самой сплоченности рос примерно с той же скоростью, с какой респекты в СМИ собирала затея с использованием песни Kasabian для мотивации или эпопея с пиццей за клиншит (кстати, еще один отличный пример позитива в раздевалке).

3. Кадровые решения

Как те редкие фрики, что отмечали крутость Дэнни Дринкуотера и Рияда Мареза еще до того, как они стали 100-процентными игроками основы, мы настоятельно одобряем веру в них Клаудио. Их потенциал был очевиден, как визуально, так и статистически, но Пирсон слишком много тасовал состав (особенно в первой половине сезоне). С Раньери это изменилось, теперь у «Лестера» самая стабильная стартовая обойма в лиге, а потенциал и форма футболистов оцениваются очень точно и безо всякой оглядки на имя и ценник (Гекхан Инлер и Йоан Беналуан не дадут соврать).

4. Тактика

При Клаудио ей стало уделяться намного больше внимания. «С этого сезона тренер предпочитает сам просматривать матчи противника, после чего он дает нам указания, в каких направлениях проводить более глубокий анализ. Иногда он просит нас изучить отдельные аспекты игры крайних защитников, иногда хочет получить разбор игры в пас центральных полузащитников и так далее», – рассказал глава аналитического отдела клуба Пит Кларк.

«Взглянув на команду Гвардиолы, часто не сразу распознаешь, играют ли они с тройкой или четверкой защитников. Против таких команд всегда труднее играть. Всегда проще объяснить игрокам: «Они играют 4-4-2 (или 4-3-3), поэтому делайте то и то». Но в таких случаях ты лишаешься этой возможности. Каждый раз, когда ты что-то меняешь, сопернику становится труднее. Теперь в премьер-лиге много любителей тактических изменений. Я же был одним из первых и получил прозвище «the tinkerman». В каком-то смысле я был знаменосцем», – вспомнил в начале сезона Раньери.

По части тактических сюрпризов он все еще один из лучших в АПЛ, что неоднократно доказывал. Например, большая часть тех самых камбэков «Лестера» в сентябре сопровождалась меткими заменами Раньери. А в победе над «Норвичем» он одновременно продемонстрировал смелость и тактическую гибкость, оставив в запасе Мареза (потому что «знал, как «Норвич» собирается строить фланговую игру и что они будут часто навешивать, и решил выпустить более надежный состав»).

Есть еще в этом мире что-то вечное

По закону компенсации премьер-лига попыталась перебить прыжок «Лестера» на первое место рядом старых, хорошо известных нам вещей. Кажется, они не случались целую вечность.

Обыкновенная катастрофа «Арсенала»

«Мы сами себе устроили настоящий кошмар: не забили пенальти, пропустили со стандарта и не реализовали голевые моменты», – добавьте к резюме Арсена Венгера две травмы центральных полузащитников, автогол одного из них и удар в штангу от Месута Озила. Собственно, вот и вся история поражения «Арсенала» на «Хоторнс». А заодно и, в общем-то, вполне типичная картина для лондонцев. «Канониры» давно не вляпывались в подобные неприятности, и мы стали забывать, что так бывает. Потеря очков не так страшна, как потеря Франсиса Коклена. По не внушающим надежды прогнозам французский опорник может вылететь на три месяца. Вариант, бьющий по перспективам «Арсенала» куда сильнее, чем неустойчивые на скользком газоне бутсы Санти Касорлы. 

«Вест Бромвич» – «Арсенал». Лучшие моменты. Видео

«Челси» нашел нужную кассету

… с записью из прошлого сезона. Мы отмечали, что «Сток Сити» «Челси» уступил совсем не по игре. На этот раз все сошлось, и нужды в каких-либо оговорках нет. Азар много и с пользой возился с мячом, Фабрегас сообщил, что по-прежнему остается футболистом топ-уровня (решение Сеска сразу разыграть штрафной в голевой атаке – прямо вау), Коста наконец-то забил, а Иванович вернулся. На противоположном фланге обороны неожиданно нарисовался бразилец Кенеди. Он вообще-то вингер, но Моуринью предлагает смотреть на ситуацию шире:

«Мы готовились к тому, что соперник будет играть с четырьмя защитниками, что они и сделали, или пятью, как в матче с «Ман Сити», защитниками, поэтому на данной позиции мне был нужен игрок, который сможет адаптироваться к обеим схемам. Если бы «Норвич» сыграл в пять защитников, я оставил бы сзади трех игроков, переведя Кенеди на позицию левого вингера. Когда выяснилось, что защитников будет четыре, мы точно знали, что и как нужно делать».

Бодрый Азар, заслуженные три очка, сдержанный оптимизм, клиншит, ничья «Борнмута», поражение «Ньюкасла» и «Астон Вилы», желтая карточка и дисквалификация Деле Алли. Этот уик-энд точно понравился Жозе.

Победа «МЮ» в фергитайм

У фанатов «Манчестер Юнайтед» есть повод всплакнуть. Выбирайте причину в зависимости от того, что вы привыкли искать, анализируя положение вещей. Грустное и плохое? Что ж, список травмированных расширился: на «Викарэдж Роуд» к ним добавились Фил Джонс и Андер Эррера. Что-то радостное и приободряющее? Отлично: «Юнайтед» вышел из сложнейшей ситуации, показали характер, выиграв в обожаемый болельщиками фергитайм. Приятным бонусом идут огненное празднование решающего мяча Эррерой и подкол от Швайнштайгера насчет новой прически Депая. Ну, а Давид Де Хеа как лучший игрок матча – это и прошлое, и настоящее, и вероятное будущее.  

 

«Уотфорд» – «Манчестер Юнайтед». Лучшие моменты. Видео

Посмотри, что ты делаешь с болельщиками, Юрген

Блог «Англия, Англия» спешит напомнить, если вы вдруг расслабились за международную паузу: Юрген Клопп – классный парень. Но до игры «Манчестер Сити» восторги в сторону немца летели скорее по инерции. Авансом от сошедших с ума СМИ. За славные дни в «Боруссии», за бешеную энергетику, за поведение на пресс-конференциях. За место в основе для Сако, в конце концов. Мы добросовестно старались не отставать.

По следам этой субботы можно показать средний палец занудам, выдохнуть и признать: Юрген Клопп ДЕЙСТВИТЕЛЬНО крут. На «Этихад Стэдиум» «Ливерпуль» привез не только проснувшегося Роберто Фирмино, но и ряд моментов из того самого сезона 2013/2014. Бешеное начало, контратаки, гол Шкртела со стандарта. Пятка Эмре Джана туда же. Субботний успех отличен от еще одной большой победы – над «Челси» тремя неделями ранее – стилистикой. На «Стэмфорд Бридж» было давление и зашкаливающая реализация неочевидных возможностей. В Манчестере же все тайные желания болельщиков «красных» стали явью.

«Манчестер Сити» – «Ливерпуль». Тактический разбор

Репортаж с «Этихад Стэдиум»

Чуть не забыли

1. Наверное, Мануэль Пеллегрини, отвечающий на вопросы журналистов в стиле Жозе Моуринью, даже лучшее олицетворение глубины проблем «Ман Сити», чем 1:4 на табло. «Мануэль, способны ли вы понять игру вашей команды сегодня?» – вопрос. «Нет, это невозможно», – короткий ответ чилийца. Или: «Не собираюсь объяснять свой стартовый состав, но, если бы мне пришлось выбирать снова, выбрал бы тех же».

Пару недель назад Пеллегрини использовал тактику из методички Жозе на «Олд Траффорд», теперь отбивается от журналистов его формулировками. Мы не особо понимаем, что происходит, но определенно требуем возвращения «приятного» тренера «Ман Сити».

2. Опять неловко перед «Эвертоном» за попадание всего лишь в нашу лайт-рубрику. Впереди у «ирисок» не самый сложный календарь, но мы обещаем исправиться, если к разгромам «Сандерленда» и «Астон Виллы» добавятся более серьезные достижения и стабильность. А пока скромно заметим: огонь – это про форму Баркли, Деулофеу, Коне и, разумеется, Лукаку.

3. До 67 минуты лондонского дерби неделя представлялась одной из лучших в жизни Деле Алли. Во вторник 19-летний тинейджер оформил изумительный гол за сборную Англии, в воскресенье «Тоттенхэм» уверенно громил «Вест Хэм». Все смазалось из-за неосторожного движения и желтой от Энтони Тэйлора. Молодой полузащитник пропустит матч против «Челси». Но даже это вряд ли убережет парня от статуса одной из центральной фигур последующих материалов блога.

4. «Борнмут» упустил преимущество в два мяча. Злиться следует на самих себя, но, если очень сильно хочется, можно и на Андре Айю. Ганец организовал камбэк «Суонси» и, похоже, сделал это не совсем честно и чисто. С первым голом до сих пор не покидает подозрение об офсайде, хотя да, так или иначе, Андре забил чертовски красиво. В случае с пенальти было что угодно (неровный газон, желание прилечь отдохнуть после рывка), но только не нарушение со стороны Саймона Фрэнсиса.

5. Но мы все равно не понимаем, почему в воскресенье мир обсуждал не роскошные голы Айю и Бояна Кркича пяткой, а какое-то класико. При этом один из нас не выдержал и пошел как раз этой дорожкой.  

Все результаты 13-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС). Фото: Gettyimages.ru/Ian MacNicol; REUTERS/Andrew Boyers/Action Images (2,4); Gettyimages.ru/Tony Marshall