Блог Англия, Англия

Английская кухня. «Вест Хэм Юнайтед»

Оперативно вернувшийся в элиту английского футбола «Вест Хэм» постарается не повторить былых ошибок и задержаться тут надолго. Блог «Англия, Англия» разбирается в перспективах «Айронс».

Прошлый сезон

Сезон 2010-2011 для команды, которой все специалисты предвещали как минимум спокойную жизнь в середине таблицы даже с возможным заходом на зону УЕФА, окончился пшиком и провалом. Восьмой по стоимости состав АПЛ при попустительстве Авраама Гранта еще к Рождеству перестал быть похожим на команду, а скорее напоминал собрание индивидуумов, не понимающих, для чего их вместе собрали. Финалист Лиги Чемпионов оказался в одной когорте с Гленном Редером — что может быть позорней?

Голд и Салливан, насмотревшись на эксперименты Дзолы и Гранта, вернулись к английской тренерской школе — благо был свободен Сэм Эллардайс, так удачно подходящий под решение стоявших перед клубом задач.Может и не блестяще-попсовый, но зато надежный и предсказуемый, какого бы мнения насчет качеств Биг Сэма ни придерживался Стив Кин.

Самый насущный вопрос, стоявший перед клубом накануне сезона в Чемпионшипе, — напрашивавшаяся еще несколько лет назад чистка состава. Истечение контрактов Кирона Дайера и Луиша Боа Морте стало весьма приятным событием. Апсон, Илунга, Обинна, Дембе Ба и Паркер клуб также покинули — кто-то по своей инициативе, кто-то — не без помощи клубного руководства. Но факт налицо — команда должна была строиться Эллардайсом под свою ответственность.

Шокирующий переход Кевина Нолана показал, что к Сэму готовы идти и в чемпионшип, пару пробоин в составе получили и «рысаки» из Болтона. Довеском к трансферу Паркера из Северного Лондона был прислан в аренду Дэвид Бентли, справедливости ради, получивший травму уже через пару недель нахождения в стане клуба. Атаку укрепили выходцы из низших лиг Сэм Болдок и Рикарду Ваш Те, плюс подписанный свободным агентом Джон Карью.

Но несмотря на серьезную подготовку первый блин вышел традиционным комом. «Кардифф Сити» Малки Маккея показал, что легкой прогулки фаворитам не будет. Тем не менее, к октябрю «Вест Хэм» более-менее обосновался на втором месте следом за детищем покойного Маркуса Либхерра «Саутгемптоном», превратившемся из недавно безденежного неудачника в гранда по меркам Чемпионшипа. «Стальные» очков набирали достаточно и скорее всего добрели бы до спокойного повышения в классе, если бы не одно но, которым стал «Рединг». Первый звонок о восхождении нового конкурента прозвенел 11 декабря, когда «Айронс» были в одну калитку разбиты на «Мадейски Стэдиум» 0:3, всего лишь через неделю после поражения от «Бернли». Впрочем, шансы даже на первое место были реальными еще в феврале, когда дома ничья со «Святыми» не позволила увеличить разыв до +4. А дальше последовали потери очков с «Кристал Пэлас», «Уотфордом» и «Донкастером», как результат — к середине марта «Вест Хэм» был вытеснен в зону плей-офф, и выше третьего места подняться в итоге не удалось.

Попавшиеся в первом раунде плей-офф старые обидчики «Синие птицы» из Кардиффа оказались уже не те, что на старте — короткая по сравнению с Молотками скамейка дала о себе знать. Кенни Миллер и Роберт Эрншоу, изрядно выдохшиеся в регулярке и потерзанные травмами, не те опции атаки, которые могли сломать «Молотков». Общий счет 5:0 (2:0 в Уэльсе, 3:0 в Лондоне) — и «Вест Хэм» ожидал финала с еще одним прошлогодним неудачником, «Бирмингемом» либо «Блэкпулом».

Политика, говоря словами Миодрага Божовича, сексуального футбола, длинный язык Холлоуэя и Чарли Адам сделали «Блэкпул» именем нарицательным. Впрочем, за все вышеперечисленное очков не добавляют, да и место Чарли Адама уже как смог занял Барри Фергюсон.

Преимущество в классе не позволило болельщикам выкинуть корвалол, и только паршивая реализация моментов «Мандаринами» избавляла «Айронс» от глобальных проблем. Удача забить первыми — великая вещь в кубковом матче, но это если ты не пропускаешь сразу после перерыва. Золотой гол Рикарду Ваш Те на 88 минуте, добивший Мэтта Джилкса, позволил «Хаммерс» вернуться в элиту, хотя все могло сложиться совершенно иначе. Контратака на этот раз превзошла атаку первым номером, и кто знает, будет ли у «Блэкпула» еще шанс на промоушн в ближайшие годы. Опять-таки, отстраивать тактику — это не статьи в газеты писать.

Трансферы

 

Пришли: Юсси Яаскелайнен («Болтон», бесплатно), Модибо Маига («Сошо», 6 млн. евро), Мохамед Диаме («Уиган», бесплатно), Джордж Маккарти («Сандерленд», бесплатно – постоянный контракт после аренды), Стивен Хендерсон («Портсмут», 745 000 евро, выкуп после аренды),Рафаэль Шпигель («Грасхоппер», цена неизвестна).

Ушли: Абдулла Файе («Халл», бесплатно), Марек Штех («Йеувилл», бесплатно), Фредди Сирс («Колчестер», бесплатно), Пабло Баррера («Круз Асуль», цена неизвестна), Жюльен Фобер («Элазигспор», бесплатно), Роберт Грин («Куинз Парк Рейнджерс», бесплатно) Фрэнк Ноубл («Вулверхэмптон», бесплатно), Петер Куруш (закончился контракт), Джон Карью (закончился контракт), Пап Буба Диоп (закончился контракт), Генри Лэнсбери(«Арсенал», окончание аренды).

По окончании сезона Эллардайс говорил о необходимости подписания 10-12 человек, правда не особо вдаваясь в детализацию и слегка пугая такими размахами. Хочется надеяться, что его поняли верно, и в это число входят и остающиеся с прошлого года на полноценных контрактах ранее арендованные игроки (Маккарти, Хендерсон), и стандартную пару-тройку ребят из Академии, как правило не учитываемых в переходах, тогда цифры к сентябрю скорее всего сойдутся.

К апрелю стал очевиден тупик в переговорах между Голдом-Салливаном и Грином по новому контракту. Руководство не хотело удовлетворять повышенные требования игрока, который завалил последний сезон в премьер-лиге, а Роберт рассчитывал на большее. В итоге Грин отправился к Тони Фернандесу на «Лофтус Роуд», а старый знакомец Биг Сэма Яаскелайнен подписался на позицию первого номера. Но поскольку финну уже 37, а Куруш выпал из доверия настолько, что на период травмы Грина пришлось выписывать из «Арсенала» аж самого Альмунию (отыгравшего кстати довольно прилично), то был выкуплен Хендерсон, а вдобавок удачно по свободному трансферу подписан вратарь сборной Швейцарии до 20 лет Рафаэль Шпигель.

Между тем из Эллардайса удалось выколотить, какие позиции он видит нуждающимися в усилении. Центральный защитник, опорник вместо ставшего незаменимым Лэнсбери, крайний полунападающий и нападающий — такой шорт-лист был представлен Голду и Салливану. Слухи связывали клуб с центрдефом Райаном Нельсоном из «Сперс», но он уже подписался в «Куинз Парк Рейнджерс». Эконом-вариант опорника — Диаме, в принципе может и хватить при наличии Нобла и Гари О’Нила, а место нападающего теперь занято Маигой, а не Энди Кэрроллом, которого не прельстил переезд в Лондон.

Пока на просмотре у Биг Сэма находится Казим-Ричардс, более известный как Казим-Казим. Выпавший из основы «Галатасарая» чернокожий английский турок полгода провел в аренде в «Олимпиакосе», и дальнейшая судьба пока не определена. Считать его усилением вряд ли можно, разве что брать для глубины состава.

Правда, зная руководство, понятен их подход — будут ждать дедлайна с надеждой закупиться с дисконтом, когда игроки и клубы станут более сговорчивыми. Традиционно на карандаше прежде всего игроки из клубов второй половины АПЛ, хотя пример Рикарду Ваш Те, купленного за 600 000 евро из провинциального «Барнсли», должен заставить обратить внимание и на низшие дивизионы.

Цели на сезон

Спортивная цель одна — остаться, и с минимальной нервотрепкой. Не менее значительна другая цель — опередить «Тоттенхэм» в борьбе за новенький Олимпийский стадион, так удачно отстроенный в Ист энде, а это означает, что «шпорам» на нем делать нечего.

Предсезонная подготовка

7 июля. «Аустрия» – «Вест Хэм» 3:1 (Болдок)

10 июля «Борхэм» – «Вест Хэм» 1:1 (Болдок)

14 июля. «Саузэнд» – «Вест Хэм» 0:3 (Мэйнард, Спенс, Болдок)

17 июля. «Оксфорд» – «Вест Хэм» 1:0

21 июля. «Колчестер» – «Вест Хэм» 1:2 (Мэйнард, Нобл)

25 июля. «Рот Вайс» – «Вест Хэм» 0:3 (автогол, Ваш Те-2)

27 июля. «Динамо» Дрезден – «Вест Хэм» 3:0 

29 июля. «Энерги» – «Вест Хэм» 2:2 (Болдок, Казим-Ричардс)

4 августа. «Ипсвич» – «Вест Хэм»

10 августа. «Брага» – «Вест Хэм»

Традиционно для англичан «Хаммерс» провели первый шестидневный сбор в Австрии, после чего вернулись на родину, поспарринговавшись с представителями низших дивизионов. С 24 июля команда находится в Дрездене, где встретится с «Рот Вайс», местным «Динамо» и коттбусской «Энерги».

Лидер команды

Марк Нобл — воспитанник Академии, с 17 лет привлекавшийся к основному составу. Один из тех, кто воплощает преемственность поколений в клубе. За сезон 2011-2012 5 раз выводил команду с капитанской повязкой в период отсутствия капитана Кевина Нолана. В драматичном матче с «Милуоллом» Ноблу пришлось повести команду за собой спустя 9 минут после старта, так как Нолан схлопотал удаление. Матч в итоге был выигран 2:1.

Забил 8 мячей за сезон, из них 7 с пенальти. Выбран болельщиками Игроком года. До того награда три сезона подряд доставалась Скотту Паркеру.

Форма 2012-2013

Продукция итальянской фирмы Macron на этот раз не блещет оригинальностью и слабо отличается от прошлогодней (по крайней мере в части домашней экипировки). Интересно, что в этом году итальянцы шагнули за пределы столицы, где они обшивают помимо «Вест Хэма» также и непримиримых оппонентов из «Милуолла», и недавно светившийся в элите «Чарльтон», и распространили свое влияние на Бирмингем, выкинув Nike с места техспонсора «Астон Виллы». 

Тактика

И традиционная расстановка 4-4-2, и прогрессивная 4-2-3-1 имеют право на существование. В первом случае Нолану придется выполнять роль одного из обычных опорников в паре с Ноблом, хоть и слегка более атакующего в силу объективных игровых характеристик.

При использовании второго варианта Нобл и О’Нил (на подхвате Диаме или Коллисон, переведенный  с фланга, на подмене если кто из них будет травмирован) закроют опорную зону, по флангам разойдутся Ваш Те и Мэйнард, Нолан выдвинется ближе к атаке, а наконечник копья — это уже дело вкуса Эллардайса, хотя скорее всего придется поначалу отдуваться Коулу, поскольку у Болдока рост всего 1 метр 70, Пикьонн из доверия выпал и может отправиться на заработки в страны Персидского залива, а на что годен Маига только предстоит понять.

И к вопросу о Коллисоне — под 4-4-2 он подходит как типичный фланговый игрок, но вряд ли сможет исполнить роль флангового нападающего достаточно хорошо, поэтому к связке вингеров Мэйнард – Ваш Те в такой конструкции доверие явно выше. Если же первый в силу молодости будет тушеваться, подстраховать левый фланг сможет универсал Мэтт Тейлор. Не забудем и о Рэйвеле Моррисоне, Эллардайс наверняка попробует обстрелять экс-манкунианца на уровне повыше дублирующего состава. 

Ориентировочный состав: Яаскелайнен – Демель, Томкинс, Рид, Тейлор – Нобл, O’Нил – Ваш Те, Нолан, Мейнард – Коул.

Прогноз

15 место. Наученные горьким опытом, селекционеры отказались от приведшего к катастрофе курса по сбору ветеранов АПЛ, и действуют с прицелом на находящихся в цвете лет и достаточно универсальных игроков. Даже при всем том, что удержаться выходцам из чемпионшипа бывает тяжело, довольно сбалансированный состав, который скорее всего еще усилится, опытный в деле сохранения прописки тренер в совокупности должны обеспечить пристойное итоговое положение. 

Блог автора превью о «Вест Хэме»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья