Англия, Англия
Блог

58 млн фунтов за Пулишича – это нормально. На самом деле раньше топ-клубы платили больше

Вадим Лукомский – о современных трансферах.

Почему 58 млн фунтов в 2005-м и 2019-м так отличаются

Чтобы передать разницу в сумме футбольного трансфера из разных десятилетий, недостаточно просто учесть инфляцию в стране перехода. Мир футбольных трансферов существует отдельно от почти любой другой отрасли и живет по другим финансовым законам.

Уместно использовать дополнительный термин «футбольная инфляция». Необязательно называть именно так, но суть явления простая. За последние 20 лет в футболе стало намного больше денег. В 1998-м 10 самых богатых клубов планеты зарабатывали 569 млн евро, в 2018-м один только «Манчестер Юнайтед» заработал 676 млн евро.

Конечно же, в других сферах такого роста доходов и близко не наблюдалось. Почему это важно для трансферов? Доход клуба напрямую влияет на степень риска при том или ином трансфере. Вот несколько примеров, которые покажут масштаб изменений.

Формально трансферный рекорд «МЮ» – покупка Поля Погба в 2016-м. Но покупая Хуана Себастьяна Верона в 2001-м, «Юнайтед» потратил на трансфер больше пятой части оборота клуба. Степень риска была большей, чем в случае с Погба. Хотя сама цифра в 26,4 млн фунтов по нынешним меркам вообще не кажется огромной. Использование процента от оборота придает старым трансферам контекст.

Рекордные за центрального защитника 75 млн фунтов не были для «Ливерпуля» таким же риском, как приобретение «МЮ» Рио Фердинанда из «Лидса». Нынешние трансферы лишь кажутся безумными. Клубы не стали более рискованно вкладывать в переходы – даже наоборот, самые громкие современные трансферы менее рискованны.

В клубах послабее – похожая картина. В начале 2000-х амбициозный середняк «Тоттенхэм» потратил сумасшедшие 22,9% оборота на Сергея Реброва. Сейчас сумма в 11 млн фунтов кажется ничтожной, но в плане рисков они перебивают любые ставшие нормой покупки английских клубов за 20-30 млн фунтов.

Как оценивать современные трансферы

Оценка в абсолютных цифрах, даже адаптированных к инфляции, точно не работает. Есть две достойные альтернативы.

Первый путь – описанный выше метод оценки через процент от оборота клуба. Он идеален, если речь идет о трансферах такого клуба как «МЮ» – 20 лет назад были в топ-3 самых доходных клубов, находятся там и сейчас. Статус клуба относительно конкурентов не изменился принципиальным образом.

Если же клуб из середняка внезапно стал грандом, а его доходы росли значительно быстрее, чем в среднем по индустрии, то при соотношении трансферов этой команды разных лет начинаются странности. В качестве примера возьмем «Манчестер Сити».

В сезоне-2005/06 клуб потратил 6 млн фунтов на Георгиоса Самараса (9,9%). В современных реалиях это сопоставимо с переходом Бенжамена Менди за 51 млн фунтов. Метод все еще хорошо отвечает на вопрос, как сильно клуб рисковал, покупая игрока, но сами футболисты (их уровень и ценность) не сопоставимы.

Идет сравнение только внутри клуба – без учета общей ситуации на рынке. Когда клуб, по сути, стал совсем другим (как «Сити»), идет сбой.

Второй путь как раз учитывает ситуацию на рынке. В 2010-м Пол Томкинс и Грэм Райли разработали простую, но вполне показательную модель перевода старых цен в нынешние. Ориентиром служит средняя стоимость трансфера в конкретный сезон. Например, средний трансфер сезона-1995/96 в АПЛ обходился в 1 594 214 фунтов, в сезоне-2008/09 средний трансфер – 5 352 080 фунтов. Футбольная инфляция между этими сезонами – 236%.

Таким образом можно перевести старую цену в современную или цену за нужный сезон. Систему назвали Transfer Price Index (TPI). Ребята постоянно обновляют базу, используя в качестве ориентира последнее трансферное окно. В рамках АПЛ сравнения выглядят точными и достойно отражают именно футбольную инфляцию. Но данные ограничены одной лигой.

Учет лишь одного чемпионата – минус. Это дает не самую большую выборку. Активность топ-клубов (особенно в прошлые сезоны) прямо влияла на среднюю цену трансфера по чемпионату – если они по каким-то особенным причинам брали паузу на лето.

Из-за этого случился аномальный сезон-2006/07. «МЮ» провернул нужные трансферы зимой 2006-го, «Арсенал» отдыхал из-за строительства нового стадиона. Средняя цена трансфера оказалась ниже, чем в сезоне-2002/03. Но это не было следствием того, что в футболе или АПЛ стало меньше денег, чем в 2002-м – лишь конкретными обстоятельствами важных для картины клубов. Как следствие, трансферы «Челси» за тот год выглядят особенно дикими в пересчете на современные цены.

TPI отвечает на вопрос, какое преимущество перед конкурентами эти трансферы дали клубу. Но ответ не всегда идеально совпадает с ответом на вопрос, как трансферы прошлого соотносятся с нынешними. В любом случае это намного лучше примитивного сравнения в абсолютных цифрах.

Важность зарплаты возросла

Истинное безумие творится с футбольными зарплатами. Сравнения по системе «процент от оборота клуба» показывают, что цены на трансферном рынке растут в соответствии с ростом всей индустрии (даже чуть медленнее). Это здоровая ситуация или как минимум более здоровая, чем 15-20 лет назад.

С зарплатами все наоборот. Их скрывают лучше трансферных цен, поэтому настолько же полных данных и исследований не найти. Но доступная информация показывает невероятный масштаб роста. «МЮ» – один из клубов с открытыми данными с 1993-го. Зарплатная ведомость клуба за этот период выросла в 36,5 раз. Доходы – в 22,4 раза.

Редкие исследования показывают схожую картину во всей индустрии. С 1992-го по 2012-й зарплаты в АПЛ выросли в 15 раз. Соотношение зарплатной ведомости к обороту в 1997-м составляло в среднем 48%, в 2012-м достигло 70%.

Медиа с опозданием реагирует на эти изменения. Зарплаты редко указываются в заголовках, а рейтинги топ-10 «бесплатных» трансферов (разумеется, с бешеной зарплатой у каждого игрока) все еще составляются.

Получается, 58 млн фунтов за Пулишича – это нормально?

Да, такая инвестиция в молодого перспективного игрока точно не новое явление. 58 млн фунтов – это 13% от оборота «Челси» за прошлый сезон.

«Тоттенхэм» тратил 14% от оборота (16,6 млн фунтов) на 22-летнего Луку Модрича. 19-летний Уэйн Руни перешел в «МЮ» за 27 млн фунтов (16% от оборота). Оба примера – даже более смелые инвестиции в юную суперзвезду. Модрич переходил из нетопового чемпионата Хорватии, а в Руни вложили 16%, а не 13% от оборота.

Не всегда такие истории завершаются успехом. «Ливерпуль» инвестировал 15% от оборота (14 млн фунтов) в 23-летнего Джибриля Сиссе.

Все примеры – смелое, но никак не безумное вложение в молодой талант. Именно так трансфер Пулишича выглядит и на фоне переходов молодых игроков в другие клубы АПЛ.

Всем футболистам меньше 22 лет. Именно 12-14% от оборота клуб АПЛ сейчас готов потратить на потенциальную звезду. Аналогичные выводы дает и сравнение с помощью TPI.

В относительных ценах трансфер Пулишича не выделяется на фоне Джона Оби Микела, Оскара и Хуана Маты. «Челси» привык к инвестициям подобного масштаба в молодых перспективных игроков. Часто они оказываются успешными.

«Челси» заплатил 58 млн фунтов миллионов за запасного «Дортмунда». Он того стоил?

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: globallookpress.com/Bernd Thissen / dpa, Matt McNulty/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Maja Hitij/Bongarts

143 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Фигня вся твоя аналитика, Вадим. Через пару часов школьные аналитики и объяснят всем кто мешок, а кто нет
+517
-40
+477
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хороший материал, спасибо!
+318
-3
+315
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
если же клуб из середняка внезапно стал грандом
---
все же думаю тут уместнее было бы использовать слово "топ". понятно, это все вопрос формулировок, но как мне кажется гранд - это то, что что можно приобрести с громкой историей лет за 50 будучи постоянно на слуху, топ - это показатель успехов клуба здесь и сейчас. к примеру, условный реал - гранд и топ (если вынести последний сезон за скобки). челси - безусловно топ клуб, но гранд ли? то же самое, например, с миланом - гранд, но разве топ? в подобном описании тоже есть свои пробелы, но для большинства клубов работает достаточно стройно.
+270
-34
+236
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все это здорово, но к реальной экономике отношения не имеет и по факту шейхи и еще несколько сделок взорвали трансферный рынок. Инфляция есть, но как то слишком наивно думать, что если компания зарабатывает больше, то она должна платить поставщикам больше. Это так не работает.
Кроме того, цена игрока сегодня вообще не имеет отношения к его скажем так качеству. На нее влияет лига, клуб, раскрученность и уже в последнюю очередь чисто футбольные качества (это если говорить о трансферах выше 30 млн). Если бы условный Пулишич играл точно также, но делал это в США, стоил бы он 58 млн?
Разумеется, по факту-то автор прав, клубы вынуждены платить столько, сколько они платят. Но это не имеет никакого отношения к рынку и к реальной экономике.
+63
-12
+51
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
4 января. ЧЕТВЕРТОГО января.

https://mobile.twitter.com/OmarChaudhuri/status/1081224327754907649
+60
-12
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Арсенал до сих пор не отошел от строительства стадиона
+45
0
+45
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ilya Sorokin
Все это здорово, но к реальной экономике отношения не имеет и по факту шейхи и еще несколько сделок взорвали трансферный рынок. Инфляция есть, но как то слишком наивно думать, что если компания зарабатывает больше, то она должна платить поставщикам больше. Это так не работает. Кроме того, цена игрока сегодня вообще не имеет отношения к его скажем так качеству. На нее влияет лига, клуб, раскрученность и уже в последнюю очередь чисто футбольные качества (это если говорить о трансферах выше 30 млн). Если бы условный Пулишич играл точно также, но делал это в США, стоил бы он 58 млн? Разумеется, по факту-то автор прав, клубы вынуждены платить столько, сколько они платят. Но это не имеет никакого отношения к рынку и к реальной экономике.
Спасибо, почти все это правда.

Но футбольные трансферы некорректно сравнивать с поставками. Доходы важны, так как дают продавцам знание о том, сколько может клуб относительно безопасно тратить. Именно в футбольной индустрии это связанные вещи. Следовательно, доходы клубов влияют на формирование трансферных цен.
+45
-5
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это где такое написано, что "гранд, это клуб с историей", а "топ, без истории"?
это написано с пометкой "как мне кажется" в моем комменте чуть выше, на который ты отвечаешь.
+35
-4
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AnthonySoprano
4 января. ЧЕТВЕРТОГО января. https://mobile.twitter.com/OmarChaudhuri/status/1081224327754907649
а в чем проблема? большинство здесь присутствующих этот твит не видели. а статья вышла интересная и познавательная
+30
-1
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
другое дело, что у него год по контракту оставался и он почти не играет в этом сезоне.
+29
-1
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хоть все и верно, но сравнивать Пулишича с Модричем и Руни - странно. Модрич хоть и был рисковым трансфером, но 2 сезона с Динамо играл в ЛЧ, где заметно выделялся, в то время как Тоттенхэму игрок был необходим. Руни был капитаном клуба, претендующего на ЛЧ и играющего в АПЛ, в 17 лет. У Пулишича прекрасная пресса, но по факту он проиграл конкуренцию ещё более молодому британцу, который до того не был широко известен.
+28
-1
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Даже не удивлён. Многие наши СМИ сейчас так работают.
Как? Подробно освещают интересную читателям тему?
+26
-2
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как же здорово после всяких "Глушаков обычный футбик", зубодробительных креативов Муна и прочих "самых горячих болельщиц чемпионата Узбекистана",видеть на главной очередной отличный пост от Вадима. Вот из-за таких статей и таких авторов спортс ру у нас будет всегда в закладках.
+22
-2
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Верон же не в сезоне 2010/11 в МЮ переходил, поправьте.
+23
-3
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У меня было 100 рублей, я купил на них чипсы,отдал их парню, чтобы он играл во дворе за мою команду.
Трансфер составил 100% от оборота моего клуба, что является самым дорогим трансфером в истории футбола.
+19
-1
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У меня было 100 рублей, я купил на них чипсы,отдал их парню, чтобы он играл во дворе за мою команду. Трансфер составил 100% от оборота моего клуба, что является самым дорогим трансфером в истории футбола.
Ты всего лишь дочерняя компания своих родителей. На их дотации существуешь. Так что сравнение некорректное. Вот если бы ты все их активы на пацана спустил, тогда другое дело.
+15
-1
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ширер красавчик, до сих пор в топ-3)
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По поводу зарплат: очень часто высокая личка сопровождается использованием имиджевых прав. Образ игрока активно форсят в пользу клуба, он приносит большой доход через соцсети, рекламные контракты жирнее, доход клуба выше. Так что это не футболисты и их агенты обнаглели (хотя и это тоже), просто появилось больше источников заработка благодаря игрокам. От этого всем хорошо
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Spacey7
"условный реал - гранд и топ (если вынести последний сезон за скобки). " Реал в последнем сезоне выиграл лигу чемпионов. А если говорить о текущем, то вышел из группы с 1ого места. Это я к тому, что еще может лучше говорить о топовости клуба? А вы за скобки выносите.
например то, что клуб в чемпионате трех команд идет на пятом месте
+12
-2
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Артёмк@
На самом деле проблема в том, что Арсенал второй сезон подряд без ЛЧ и соответственно другой бюджет да и з/п ведомость щас большая. Если бы играли в ЛЧ, то могли тратить также как Ливерпуль.
Это тебе Кронке на ушко нашептал? В АПЛ команда, занявшая двадцатое место, получает больше, чем победитель Лиги чемпионов, о каком отсутствии ЛЧ можно рассуждать в качестве отмазки, если усатый чудак на другую букву не хочет тратить 20 млн, когда за эти деньги клубы ЧЕМПИОНШИПА сейчас игроков покупают. В ЛЧ играли двадцать лет - стадион виноват, потом Венгер виноват, теперь отсутствие ЛЧ виновато, дальше еще что-нибудь придумают, но факт останется фактом - Арсенал задействовал на финансовые операции больше 700 миллионов фунтов, из которых личных вливаний владельца НОЛЬ РУБЛЕЙ, НОЛЬ КОПЕЕК. В АПЛ сейчас таких команд нет ни одной, вообще ни одной. Хотя, видимо, работягам что ни скажи - всему поверят.
+12
-3
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ compila
Лукомский, иди на завод. Займись полезным чем-нибудь.
Он уже на заводе. На своем - писать статьи это его работа)
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ DolJun
если же клуб из середняка внезапно стал грандом --- все же думаю тут уместнее было бы использовать слово "топ". понятно, это все вопрос формулировок, но как мне кажется гранд - это то, что что можно приобрести с громкой историей лет за 50 будучи постоянно на слуху, топ - это показатель успехов клуба здесь и сейчас. к примеру, условный реал - гранд и топ (если вынести последний сезон за скобки). челси - безусловно топ клуб, но гранд ли? то же самое, например, с миланом - гранд, но разве топ? в подобном описании тоже есть свои пробелы, но для большинства клубов работает достаточно стройно.
Это где такое написано, что "гранд, это клуб с историей", а "топ, без истории"?
+21
-14
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
За андрея шевченко много очень. Его пик тогда прошел
Личная прихоть Абрамовича. Моуру Шева не нужен был.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ B-a-r-c-e-l-o-n-a
другое дело, что у него год по контракту оставался и он почти не играет в этом сезоне.
Здесь нужно понимать, что деньги, заплаченные за Пулишича, - это не просто деньги, за которые Боруссия была готова с ним расстаться за полтора года до окончания контракта. Это еще и деньги, которыми Челси перебивал имеющиеся и потенциальные предложения за игрока от других клубов. Условно говоря, Челси заплатил 58 млн., потому что за 57 млн. его мог бы перехватить какой-нибудь ПСЖ. Простой аукцион.
Ну а что касается игровой практики Пулишича в этом сезоне, то, как тут уже писали в другой статье, на это есть свои причины. Санчо просто играет лучше. Причины этого могут быть разные, но факт остается фактом. Другое дело, это не обязательно означает, что Пулишич не стоит 58-ми миллионов, это может означать, что Санчо стоит больше.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жаль, что тема зарплат практически не раскрыта. Дошёл до этого пункта, ожидал и здесь какое-нибудь исследование, а в итоге - конец текста.
Хотелось бы почитать про причины такого взрывного роста зарплат и что это в целом означает для фут.экономики.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий