android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Англия, Англия

Златан снова лучший

Никита Киселев – о великом шведе, благодаря которому «МЮ» выиграл Кубок лиги.

За несколько часов до начала церемонии вручения «Оскара» вопрос о лучшем актере уже был закрыт. Кейси Аффлек, Дензел Вашингтон, Райан Гослинг, Эндрю Дарфилд и Вигго Мортенсен – нет. Златан Ибрагимович – да.

Пока «Манчестер Юнайтед» в полном составе располагался на трибуне, а Уэйн Руни примерялся к Кубку лиги, Крис Смоллинг и Джесси Лингард рассматривали статуэтку MVP финала. Златан принял ее обратно невозмутимо и спокойно, будто ему передали жвачку в супермаркете. Триумфальная речь шведа была короткой: «Куда бы я ни приходил, я везде побеждаю. По-моему, это уже 32-й мой трофей. Все, как я и предполагал. Я продолжаю свое дело и наслаждаюсь Англией».

Когда Андер Эррера (приз за лучшую мужскую роль второго плана) заработал голевой штрафной, мы знали, что пробьет Ибрагимович, а не стоящий рядом Погба. Нападающий все объяснил еще в декабре. В матче с «Тоттенхэмом» Поль попал в перекладину – Златан такое не прощает: «Я сказал Погба: «Тебе лучше забить, потому что это последний штрафной, который я тебе отдаю». В недавнем интервью Sky Sports Погба (вообще-то Тьерри Анри беседовал с Иброй, но тот предложил Полю «посидеть между двумя большими игроками») снова попросил для себя больше ударов. Что из этого вышло? Напоминание, что у него был всего один шанс. 

За последние полторы недели Ибрагимович дважды забил со штрафных – «Сент-Этьену» и «Саутгемптону». До этого не залетало. И эти мячи, пожалуй, единственное, что Златан прежде не показывал Англии. Все остальное – голы, запредельный уровень уверенности в себе и примерно сотня причин быть благодарными, что нам повезло жить в мире Златана Ибрагимовича – было презентовано уже в первые месяцы сезона.

«Саутгемптон» отрезками был лучше нас. Ибрагимович принес кубок «МЮ», – констатировал Моуринью. О да, если вы подключились к матчу в нейтральном режиме, скорее всего, к концу вы уже болели за команду Клода Пюэля. Вы просто не могли поступить по-другому, иначе у вас нет сердца. Типичная картина: андердог играет быстро, вдохновенно, сильно круче более сильного и богатого соперника, но упирается в неподконтрольные вещи вроде невезения (штанга Ромеу) или ошибки судьи (Маноло Габбьядини забивает, когда хочет, и это был отличный хет-трик, если бы не лайнсмен).

А потом…

Я всегда хотел процитировать великий текст Михаила Калашникова о типах поражений в спорте. Сейчас – лучший момент. Самый вдумчивый автор Sports.ru насчитал 11 способов драматично проиграть, и степень «Альфа-самец» выведена специально для таких безжалостных парней, как Ибра: «Трудная игра, исход которой решает по-настоящему выдающийся игрок, прирожденный победитель, мастер из мастеров. К сожалению, он всегда играет не за ту команду, за которую вы переживаете. Он может выйти на замену, может весь матч быть в тени и внезапно из нее выйти – но главное, что в итоге он делает что-то такое, что вы понимаете: сколько ни старайся, противопоставить ему нечего. Засыпая после таких поражений, вы размышляете, стоит ли вообще жить, ощущая свою второсортность».

Так, как умеет 35-летний (о, господи) швед, ни в «Саутгемптоне», ни «МЮ» не умеет никто. Мы все читали про Дарио Форта, личного физиотерапевта, переехавшего из Парижа в Манчестер вслед за форвардом. Лично я попробовал слушать регги и побить рекорд тренажерного зала (на самом деле нет) – именно так с первого дня на тренировочной базе «Юнайтед» в Каррингтоне повел себя Златан. Это просто чертов физический феномен. «Когда он снимает майку, вы видите тело 28, 29-летнего. Иногда я спрашиваю его, что он делает для этого, потому что кое-что я бы хотел скопировать. Ему повезло с ДНК, а нам повезло, что он с нами», – признается Андер Эррера. 

Формально у Златана осталось всего полгода в Манчестере, но Моуринью не сомневается в продлении контракта: «Я никогда не упрашиваю игрока о подписи. Но, если понадобится, болельщики соберутся у его дома и будут ждать всю ночь». И раз уж зашел разговор. Мы заметили, что все голевые пасы Погба предназначались Ибрагимовичу, но лучшая связка «МЮ» в этом сезоне – шведско-португальская. Однажды Златан и Жозе удачно повстречались в Италии, но их воссоединение прошлым летом как никогда было нужно обоим. Просто представьте, если бы этого не случилось. Ибрагимович за пределами Европы? Возможно. Моуринью за границами мечтаний о зоне ЛЧ? Скорее всего.

Влияние Златана на «Манчестер Юнайтед» колоссально. Он меняет просевший в последние годы менталитет, вытаскивает клуб из положений вроде 0:1 с «Ливерпулем» на «Олд Траффорд» к 84-й минуте. Он воздействует на тинейджеров Рэшфорда и Лингарда на уровне Эрика Кантона – и говорит об этом, в первую очередь, сам Кантона: «Ибрагимович как я. Есть два типа зрелых футболистов. Одни не любят молодых, так как те хотят играть, и уничтожают их. Другие помогают. Когда мне было 17, меня многому научил польский игрок Анджей Шармах. Я пообещал вести себя так же, и я уверен, Ибрагимович делает то же».

… И я знаю еще один повод продлить контракт со Златаном в ближайшее время. Никто не способен так осаживать Поля Погба.

– Это то, зачем мы купили его! (Погба о дубле Ибрагимовича в финале Кубка лиги)   

– Меня? Это тебя купили. Я пришел бесплатно. (Златан Ибрагимович о том, что он – Златан Ибрагимович)

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Carl Recine, Hannah McKay (2)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы