5 мин.

Неформальное интервью с Хуаном Матой

В газете Guardian существует специальная рубрика под названием «small talk», по-нашему, «разговорчик». В рамках этой рубрики звездам спорта задают разные вопросы. От обычного интервью их отличает более неформальный стиль, а также наличие традиционного вопроса «кто сильнее – тигр или лев?» и упоминание оруэлловской «комнаты 101». В свежем выпуске Сид Лоу беседует с полузащитником «Валенсии» Хуаном Матой.

Итак, Хуан, мы слышали, что ты был очень разочарован после победы «Манчестер Юнайтед» на «Месталье». И не только из-за поражения «Валенсии», но и потому, что тебе не удалось взять футболку у Райана Гиггза…

Да, это так. Он нравился мне с самого детства. Думаю, что он один из лучших вингеров, которых я видел. Очень жаль, что он не смог принять участия в первом матче. Надеюсь, что он сыграет с нами на «Олд Траффорд». Посмотрим, смогу ли я взять у него футболку на сей раз.

Ты поддерживал «Реал Овьедо». А как насчет «Юнайтед», болел за него в детстве?

Нет. Хотя Гиггз мне нравился. Я часто смотрел английский футбол. «Юнайтед», «Челси»… Помню, что мне нравился «Арсенал» Денниса Бергкампа. Отличная была команда. Я уже играл на «Олд Траффорд» раньше, во время предсезонки, и могу сказать, что у них потрясающий стадион. Во время еврокубкового матча будет еще лучше, уверен. Жду не дождусь. Хотелось бы победить.

«Валенсия» доминировала в первом матче, но проиграла.

Их гол был голом настоящего гранда. Может они и не создавали много голевых моментов, но когда создали, то тем самым убили нас. Для меня это было как холодный душ. Мы хорошо играли, практически так же хорошо, как и они, и были довольны, что нам удается на равных бороться с такой командой как «Манчестер Юнайтед», и тут они забили. Это опыт – как клуб, они лучше знают, как играть в таком соревновании. Они комфортно себя чувствовали в такой ситуации, у них есть опыт и понимание того, что если соперник играет здорово, то можно сопротивляться, обороняться и ждать своего шанса. А потом контратака, и бац!

Как после этого себя чувствовал?

Раздраженным. Мы так хорошо играли, все шло по плану. Но страсть к победе, волнение за результат сыграли против нас. Отчасти потому, что мы так хотели выиграть игру, на этом они нас и подловили.

Против «Рейнджерс» скорее верно обратное.

В смысле, в Шотландии? В Испании-то мы уверенно их победили. Да. Они создали много моментов, а нам достался автогол. Положительный оказался результат – и не без удачи.

Кто в «Юнайтед» выделяется?

Мне очень нравится Нани, Чикарито, против которого я играл со сборной Испании. Димитар Бербатов – классный нападающий. Люблю Гиггза, Пол Скоулз один из величайших игроков в истории «Ман Юнайтед». Он все умеет – может выйти вперед и играть под нападающими, забивая много голов, у него отличный удар; может сесть глубже, у него великолепная техника и видение поля, да и пас не подкачал. Он очень мне нравится. Один из лучших.

В этом году «Валенсия» потеряла Давида Сильву и Давида Вилью. Мы видели, как Вилья оформил дубль в ворота мадридского «Реала» в класико неделю назад. Он также был лучшим бомбардиром на чемпионате мира. И он астуриец. Скучаешь по нему?

Да. Не только по футбольным причинам – есть много хороших нападающих – но и чисто в человеческом плане. Он очень хороший друг, и бывают дни, когда я сильно по нему скуча.

Почему никто не говорит о нем как о кандидате на Золотой мяч?

Если на чистоту, то если бы не его удачное выступление на чемпионате мира, то мы бы не выиграли турнир. Было немало игр, в которых его голы становились победными или вскрывали игру – против Гондураса, Португалии и Парагвая. Игра с Парагваем была сложнейшей. Если бы не он, мы бы могли доиграть вничью и проиграть по пенальти, или нас бы поймали на контратаке. А когда он забил, когда мяч после его удара оказался в сетке, я вот тогда подумал – а может все идет как мы задумали, может нам удастся выиграть чемпионат мира. Я считаю, что он был невероятно важным игроком для команды. Как по мне, он точно должен быть кандидатом. Но я думаю, что те, кто будут голосовать, посмотрят и на клубный сезон тоже. «Барселона» выиграла чемпионат.

Значит, Вилья хороший парень. А кто самый приятный человек в футболе?

Хоакин Санчес… Жоан Капдевила… и эмси Пепе Рейна!

Против кого сложнее всего играть?

Игра против Дани Алвеса требует от тебя очень много как в атакующем, так и в оборонительном плане. Он бежит и бежит и бежит… а потом снова бежит… брр!

Пятьдесят дней – это много времени, которое надо убить во время чемпионата мира. К счастью, у Англии таких проблем не бывает. Чем ты занимался?

Взял с собой стопку книг. Я читал книгу Джона Карлина про Нельсона Манделу, «Человеческий фактор». В ней говорится о том, сколько всего Мандела сделал для своей страны, о человечности, и практически все связано со спортом. Я читал ее, потому что был там. Мне ее подарили специально в поездку в Южную Африку. Хотел узнать побольше о стране, в которой мы играем. Еще я взял с собой стопку DVD и постоянно играл в настольный теннис.

Хорошо играешь?

Ну… нормально так *ухмыльнулся*

Да ты небось один из лучших!

*смущенно* Гм, ну да. Ну… из тех, с кем я играл. Я играл с Виктором Вальдесом, Рамосом, Бускетсом, Льоренте, Пике – два последних хорошо играют. Соревновались с азартом.

Какой последний CD ты покупал?

Свежий альбом Дани Мартина. Он певец из El Canto del Loco.

Что бы ты заказал на свой последний ужин?

Стейки из курицы в сырном соусе – их делает моя мама.

У меня есть подозрение, что мы знаем ответ на следующий вопрос. Сыр или шоколад?

Безусловно, шоколад.

Блин. Что бы ты спрятал в комнате 101?

Где?

[Я начинаю вдаваться в абстрактные пояснения о смысле комнаты 101, что согласно Оруэллу, это всё, что вы ненавидите, и самые ужасные вещи на планете]. Большинство отвечает на этот вопрос: «войну».

А, окей. [выглядит так, как будто все равно понятия не имеет, о чем его спрашивает проклятый Сид] Я не знаю, хорошие или плохие это люди, но есть некоторые люди в спорте, которые пришли извне, и у них плохие намерения.

Что у тебя в карманах?

У меня нет карманов.

[Я окидываю взглядом Хуана Мату. Он в тренировочном костюме; трусы, майка и гольфы, хоть сейчас на поле] А, ну да. Подловил. Куда сейчас отправляешься?

Э-э… на тренировку.

А, ну да. И здесь подловил. Спасибо, Хуан.