5 мин.

Лучшие работники десятилетия в медиа империи Сильвера. Часть вторая

В свете недавно вступившего в силу нового коллективного соглашения, стимулирующего лучших баскетболистов мира относится к своим 82 рабочим дням максимально ответственно, интересно посмотреть: кто на протяжении последних 10 сезонов являлся бы не просто примером по посещаемости регулярных корпоративных мероприятий НБА, но и выжимал бы в этом марафоне максимум для своего резюме.

Лиге по-прежнему нужны яркие персонажи, фрики, единороги и прочие гиператлеты,.. но чтобы не скатиться до шапито и цирка уродов с бородатыми женщинами, лучшие из них должны демонстрировать это на каждом матче своей команды, а не только на видео с тренировок в своих соцсетях.

Любой матч даже регулярного сезона - это значительное событие, и когда главные лица с афиши приходят в гражданском пошланговать на лавке с братвой - зритель (особенно собиравшийся на первый матч в его жизни) вполне законно будет считать себя слегка обманутым. Лига не может позволить таким ситуациям множиться, потому что репутация приносит деньги всем работникам в организации. И каждый толстый, убитый чем-то или ленивый хряк (фрик) каждым своим невыходом даже по «уважительным» причинам подводит всех. Подводит на серьезные деньги. Сам при этом часто ничего не теряя. Принято решение с таким свинством бороться, а значит негативному поведению нужно противопоставить живые примеры достойного участия в спортивной жизни.

НБА со своим выматывающим регулярным сезоном часто сама себя наказывала, забирая у ярчайших своих восходящих надежд всё здоровье в одночасье после пары-тройки многообещающих сезонов.

Но в общей исторической выборке суперталантов количество ярчайших игроков, сумевших продлить свой пик формы и выживать в самой конкурентной среде, не настолько мало, чтобы (пересчитывая ежегодные прибыли) сокрушаться о разрушенных жизнях и карьерах слишком быстро сгоревших метеорах. Для того эта безжалостная денежная мясорубка и создана, чтобы увидеть на выходе уникумов, способных проходить все раунды год за годом, использующих противостояние со всё новыми волнами претендентов для своего же развития. На таком уровне просто по блату, за былые заслуги и из уважения к старшим - не задержишься.

Список трудяг, маниакально заряженных и плодовитых в последние 10 сезонов недавно выложил Ник Мак. Взял самые базовые игровые показатели (очки, ассисты, подборы) только в регулярках и получил комбинированный вклад, вынесший в топ-10 десятилетия интересных и неоднозначных игроков:

10. Никола Йокич (22 286 баллов)

9. Никола Вучевич (22 308)

8. Энтони Дэвис (22 816)

7. Стэф Карри (24 065)

6. ДеМар ДеРозан (24 148)

5. Демиан Лиллард (25 430)

4. Яннис (26 550)

3. ЛеБрон (27 803)

и ещё пара игроков, собравших 29117 и 30411, причем ни одного из них не зовут Кевином, но оба были с этим Кевином тесно связаны в своей профессиональной деятельности.

Несомненно тут:

- каждый зашел в рейтинг со своим: Вуч въехал на подборах, ДеМар - на здоровье (727 игр), Дэйм - на результативности, Расс и Борода на широчайшей универсальности и здоровье

- слишком уж упрощенный подход был взят автором для поиска разносторонне одаренных гигантов здоровья и баскетбольного интеллекта: всего три критерия - не раскроют настоящих универсалов

- выборка именно этого периода (2013-2023) вычеркнула суперзвёзд, получавших серьезные травмы именно в этом десятилетии, дала ход более зрелым звёздам за счёт отсутствия дебютных сезонов с минимальными ачивками в этих категориях, но.. там, где пиковые годы - там же всегда рядом и вероятность серьезных травм.

Но в целом это достаточно уравновешенный рейтинг (с учётом поставленной задачи), и однозначно с точки зрения работодателя эти игроки были лидерами своих команд и не позорили свои подразделения по госпиталям и медсестричкам, пока вся лига вела тяжёлые бои.

Йокичу (596 игр) не помешало влезть в топ-10 даже фора в 2 сезона, которую он отвалил старожилам - у всех остальных лауреатов по 10 сезонов в наличии. Только у Яниса и Джокера в этой подборке есть дебютный сезон ещё не в звездном качестве, но у фрика - их всё-таки 10, а Коляну хватило 8, чтобы обойти и почти железного Джимми Батлера (630 матчей), Пола Джорджа (587), Кавая (506), Ирвинга (561) и Кешу (525) с Клэем (568). Из которых только у Дюранта с Леонардом на этом отрезке из-за травм и «регулировки нагрузки» значительно меньше (чем у Йокича) игр. То есть и продуктивность, и высокая явка здесь правильных игроков выдвигает на большой дистанции не просто из общего пелотона, но и среди сильнейших ставит на справедливое место в эпохе Сильвера.

А раз схема рабочая - надо её расширить и углубить. Чтобы увидеть реально разносторонних игроков. И, если это баг системы, избавиться от Вучевича)

Не факт, что это получится, но добавление к трём параметрам ещё блокшотов и перехватов, чтобы не уходить слишком в дроби и коэффициенты, а остаться в зоне суммирования, просто необходимо. Так мы увидим реальных универсалов и посмотрим: вернёт ли это в рейтинг людей более титулованных и заслуженных.

Интересно также - из чего Дэйм и ДеРозан сделаны в пятикомпонентной оценке: удержат ли они свои позиции?