4 мин.

Вест Хэм - Арсенал ОБЗОР

Перед матчем Вест Хэм - Арсенал многие жаждали, чтобы Арсен Венгер выпустил в старте Оливье Жиру. Так и случилось. Так же на позицию центрального бэка вернулся Мертезакер. Еще из особенностей состава на игру можно отметить Аарона Ремзи, который занял в центре место травмированного Диаби, и Жервиньо, сместившегося на край атаки.

Арсенал начал агрессивно. В первые пять минут канониры проводили довольно острые атаки, а потом заметно ослабили свой напор, дав возможность Вест Хэму прийти в себя. Оборона молотобойцев стала играть увереннее, а все навесные передачи в их штрафную не представляли особой угрозы воротам Яаскелайнена. В итоге хозяева почувствовали уверенность в своих силах и провели стремительную атаку, в завершении которой Диаме получил мяч в углу штрафной зоны Арсенала, легко провел оказавшегося рядом Рэмси и, не встретив сопротивления ни от Мертезакера, ни от Манонне, пульнул мяч в дальнюю девятку.

Забавно, что за чрезмерно эмоциональное празднование этого мяча Диаме получил желтую карточку, и когда через примерно пять минут он же грубо сфолил на Микеле Артете, рефери встречи Фил Дауд решил пожалеть афро-французского полузащитника, не удаляя его с поля. Видимо, рука не поднялась.

Вест Хэм продолжал угрожать воротам Арсенала. В частности Кэролл создавал опасность в воздухе, но Вито Манонне удавалось сохранять ворота в неприкосновенности. Поняв, что дело запахло жареным активизировалась атака Арсенала, это по-прежнему были не совсем удачные навесы в штрафную хозяев. Но на сороковой минуте Жиру перевел с центра мяч на фланг к Лукасу Подольски и сам аэробусом помчался замыкать прострел немца. Первый гол Оливье в Премьер-лиге сравнял счет на Аптон Парк.

Начало второго тайма Арсенал играл почти так же как и после первого пропущенного гола, с той лишь разницей, что появилось больше ошибок. На 55 минуте Венгер выпустил на поле Сантоса вместо Гиббса. Англичанин сыграл довольно средне, а его навесы совершенно не удавались, но как выяснилось позже, Кирэн к тому же получил травму бедра. Еще через пять минут на замену Жервиньо вышел освежить атаки Тео Уолкотт. Жервиньо был практически не заметен на поле, а во втором тайме стал еще и терять мяч. Ивуариец оказался худшим игроком в составе канониров.

Арсенал заметно уступил инициативу Вест Хэму, играя больше на контратаку. Не воспользовавшись парой опасных моментов у ворот канониров, Вест Хэм умерил свой напор. В итоге моменты стали появляться с периодичностью как у одной так и у другой команды. Кэролл промазал головой в пустые ворота, после того как выиграл воздух у Манонне. Касорла и Подольски не могли пристреляться к воротам соперника издали. Нолан не ожидал, что окажется в игре после провала в обороне Арсенала. Судья проспал опасный фол на линии штрафной Вест Хэма. В итоге после всей этой кутерьмы, свой шанс не упустил Тео Уолкотт, которого длинной передачей вывел один на один с вратарем Оливье Жиру. Англичанин продемонстрировал свой фирменный спринт, пробил низом, спокойно, в ближний угол, сняв все вопросы о его бомбардирских качествах.

На этом Уолкотт решил не останавливаться. И уже через каких-то пять минут Тео отвоевал мяч для Касорла на подступах к штрафной хозяев, после чего помчался к воротам, требуя передачу, но Сантьяго, которому до этого все никак не удавалось как следует пробить с дальней дистанции, зарядил отличный дальний удар из под защитника Вест Хэма, поймав Яаскелайнена и забив третий гол Арсенала в этом матче.

На 84 минуте на поле довольно неожиданно вышел Косельни, заменив сыгравшего трудовой матч Подольски. Последний отрезок матча Арсенал играл в три центральных защитника, что практически не оставило шансов и без того обессилевшему Вест Хэму.

Несмотря на то, что Арсенал выиграл с убедительным счетом, сама игра канониров была далека от идеальной. Из-за того что центральные защитники сосредоточивались на опеке Кэролла, что им далеко не всегда удавалось, у Вест Хэма появлялись открытые пространства для других игроков. Так своим моментом воспользовался Диаме, но за ним несколько раз не смог повторить тоже самое капитан молотобойцев Кевин Нолан. В остальном защита Арсенала смотрелась не так уж плохо, а еще Манонне смог сделать два сейва и дважды удачно сыграть на перехвате, получив за это пару синяков.

Артета и Рэмси довольно неплохо отыграли в связке, но Микель все же допускал несколько ошибок, а валлиец, явно больше нацеленный на атаку и быстрые проходы, делал много бездумных попыток перехватить мяч у соперника, одна из таких привела к голу Диаме.

Подольски, как я уже говорил, провел трудовой матч. Лукас особо не стремился идти в атаку, отдав предпочтение игре на команду, 89% точных передач, очень хороший показатель для немца.

Лучший игрок матча, конечно же, Санти Касорла. Мозг атак Арсенала, превосходный дриблер, он уже который матч подряд вдохновляет своей игрой. Не намного хуже испанца смотрелся в этом матче Оливье Жиру. Конечно, у французского нападающего было куда больше моментов, чем он смог превратить в результат, но эта его игра определенно вселяет веру. Хочется надеяться, что ему будет чуть больше везти, потому что в остальном игра Оливье даже просто приятна глазу.