android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Из-под щита

    Динамо. Итоги регулярки. Большие

    Менее двух часов остается до начала четвертьфинальной серии с кубанским Локомотивом, но мы все таки успеваем подвести итоги регулярного сезона и рассмотреть поближе игру передней линии команды. Под катом вы можете почитать о человеке-оркестре Сергее Моне, психологических проблемах Юрия Васильева, быстроногом Алексее Жуканенко и "царе краски" Алексее Саврасенко.

     

    Сергей Моня

    Статистика: 18 игр, 33 минуты, 14.3 очка, 49% 2-хочковых, 42% 3-хочковых, 73% штрафных, 1.6 передачи, 8.3 подбора, 1.6 перехвата, 1.8 потери.

    Лучший матч: 11.12.2009, Спартак (Санкт-Петербург) - Динамо (Москва) 78:85.

    Описание: В этом сезоне Сергей стал одним из лидеров команды. К началу чемпионата он подходил в ранге главной звезды наравне с Быковым и очень постарался оправдать ожидания. Когда в начале чемпионата у команды совсем не ладилась игра — именно они двое и брали на себя весь груз и тащили команду на себе. Фактически усилиями этой парочки была одержана первая победа в чемпионате (над Енисеем). После того как дела у команды пошли в гору, нагрузка на лидеров несколько уменьшилась. Но и сейчас Моня играет одну из ведущих ролей в построении команды. Он определяющий игрок в защите. Благодаря отличным данным он может защищаться против любого игрока соперника, при этом не забывая страховать партнеров, собирая щит (второй в Суперлиге по подборам) и раздавая блок-шоты (второй в Суперлиге по блок-шотам). В нападении очень много играет на дуге, откуда атакует с хорошим процентом, в краске несколько ограничен из-за роста, поэтому туда не очень лезет. Тем не менее это нисколько не обедняет командную игру, поскольку она построена во многом в расчете на снайперские возможности игроков, в том числе и тяжелого форварда. В межсезонье вряд ли куда-то уйдет и в будущем году останется одним из лидеров команды.

    Прямая речь: Сергей Базаревич - "Мне представлялось, что Сергей Моня будет играть на третьего номера. Но Моня начал играть на позиции третьего, как чистый тяжёлый форвард. И никак не получается у него по-другому. Моня говорит: "я в сборной "четвёртого" играл, весь сезон - у Пешича, и у Блатта тоже на этой позиции". И я решил, пусть играет на двух позициях.".

    Юрий Васильев

    Статистика: 19 игр, 16 минут, 3.7 очка, 63% 2-хочковых, 33% 3-хочковых, 62% штрафных, 0.4 передачи, 2.6 подбора, 0.3 перехвата, 0.8 потери.

    Лучший матч: 10.11.2009, Динамо (Москва) - Енисей (Красноярск) 83:82.

    Описание: В этом году Юра наконец получил свое место в ротации. Не от случая к случаю, а настоящее, полноценное. Однако полностью реализовать себя он не смог. На то есть объективные причины — например Юра недостаточно мощен для центрового и малоподвижен для 4-го номера. Но главная причина — конечно, в области психологии. Все таки в его возрасте подниматься на новый уровень сложно, и выйти за рамки ролевого игрока Юре не удается. И тем не менее, реальную пользу от него команда получает. Он гораздо лучше того же Жуканенко защищается в краске, у него есть неплохой бросок (хотя он его и использует очень редко), он очень старателен и неуступчив, хотя спортивной наглости ему категорически не хватает. К сожалению, не самый высокий уровень игры и не самый юный возраст не позволяют рассчитывать на какой-то прорыв, но по крайней мере с прицелом на будущий сезон этот год может быть для него очень полезен. Есть надежда, что он решит свои проблемы с психологией и станет показывать все, на что способен.

    Прямая речь: Геннадий Дроздов на встрече с болельщиками — "У Юры проблемы в голове. Он пересидел на лавке, потерял уверенность в себе. Для него что матч с Нижним Новгородом, что с мадридским Реалом. Он выходит — глаза по 10 копеек, что делать, куда бежать не знает. Для него любой матч — серьезное испытание".

    Алексей Жуканенко

    Статистика: 19 игр, 14.5 минуты, 8.1 очка, 66% 2-хочковых, 30% 3-хочковых, 69% штрафных, 0.3 передачи, 3.7 подбора, 0.4 перехвата, 0.8 потери.

    Лучший матч: 16.01.2010, Енисей (Красноярск) - Динамо (Москва) 73:86.

    Описание: Алексей — одно из открытий этого сезона. Он показал очень неплохую игру на Универсиаде, но что ожидать от него в Динамо — никто не знал. В начале сезона у Леши все валилось из рук — постоянные потери, промахи из убойных позиций, необязательные фолы, косяки в защите.. Но постепенно команда набирала ход, начал набирать ход и Жуканенко. Очень этому поспособствовал Швед, с которым они отлично сыгрались. Да и сам центровой начал вникать в игру, разобрался в своих задачах и ролях, стал действовать несколько увереннее (вот у кого Васильеву поучиться надо) — и очень помог команде. В первую очередь в нападении. Он очень хорошо использует свои физические данные, в первую очередь сильные ноги — бегает в быстрые отрывы, быстро открывается под кольцом после двоечек. У него неплохой бросок с дистанции. Но ему очень сильно надо прибавлять в защите и в игре спиной к кольцу. При его данных он слишком легко дает себя продавливать под своим кольцом и не может никого продавить под чужим. Но его прогресс в этом сезоне настраивает на оптимистичный лад, и в будущем году при должном отношении к делу он сможет играть куда более значимую роль в игре команды.

    Прямая речь: Сергей Базаревич - "Жуканенко практически не играл последние сезоны. И для того чтобы он почувствовал уверенность ему надо было определить достаточно узкий круг задач, а у нас игра 4го и 5го номеров существенно различается. Теперь он чувствует себя достаточно хорошо решая эти задачи (задачи центрового — прим.автора) и мне хотелось бы расширить его диапазон. В идеале он должен играть на двух этих позициях, все-таки у него есть неплохой бросок ( что он и показал в последней игре против Химок), но для этого ему нужно сильно прибавить прежде всего в защите.".

    Алексей Саврасенко

    Статистика: 19 игр, 21 минута, 6.4 очка, 57% 2-хочковых, 40% штрафных, 0.5 передачи, 5.3 подбора, 0.3 перехвата, 1.7 потери.

    Лучший матч: 17.04.2010, Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 85:82.

    Описание: Саврасенко оказался в команде уже незадолго до начала чемпионата и сходу вписаться в игру ему не удалось. Скомканная предсезонная подготовка, новая команда, новые партнеры, новые функции — Леша притирался довольно долго. Но поскольку Саврасенко игрок в большей степени ролевой, то его игра напрямую зависит от игры команды. И когда дела команды пошли в гору — он начал проявлять себя с лучшей стороны. Очень большую роль он играет в защите, доминируя в краске. Когда Леши нет на площадке — наша трехсекундная зона иногда напоминает проходной двор. Очень много черновой работы выполняет в нападении, а в последних играх еще и раззабивался (за что спасибо его партнерам, которые зачастую выводят его на пустое кольцо). Не знаю, насколько с ним заключен контракт, но надеюсь, что останется в команде и на будущий год. Его опыт и умение играть в защите нам точно пригодятся.

    Прямая речь: Алексей Саврасенко об ожидания перед сезоном - "Все говорят, что сезон будет сложный, но любой сезон перед началом сложный. Так было в моей карьере. Жду, что сумею влиться в коллектив, налажу хорошие отношения со всеми партнерами. Ну и, конечно, жду побед. У «Динамо» многое для этого есть. И история, и инфраструктура, и отличный дворец. Тем более сейчас у нас будет полностью российская команда. Мы вместе теперь должны доказать, что умеем играть в баскетбол и без легионеров".

    В заключение - небольшое превью к четвертьфинальной серии. Я вот в течении двух недель разбирал игроков, пересматривал игры, делал ролик про Хвостова. Рассмотрел каждого по отдельности. А вот сегодня, да и на протяжении всего плей-офф, мне хотелось бы, чтобы все эти ребята были не по отдельности. Чтобы они были командой. После победы в пятом матче над Кливлендом главный тренер Бостона сказал замечательную фразу, которую и на русский переводить не надо - "We’re good when we’re a team". В этом и есть суть баскетбола. Победа приходит не к личностям, а к команде. Очень хочется, чтобы все эти ребята - и стар, и млад - помнили об этом. Тогда они будут играть в НАСТОЯЩИЙ БАСКЕТБОЛ. И мы все, кто болеет за великий клуб, будем горды, что у нашего клуба есть НАСТОЯЩАЯ КОМАНДА!

    Автор
    • fima912

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы