2 мин.

Высечь в граните. Имя Рона

«Блин, ну какая же тупость! Неужели из миллиарда имён, надо было выбрать себе такое же и заниматься потом этой ерундой с уменьшительно-ласкательными суффиксами?» - так я думал, когда вдруг откуда ни возьмись в футбольном мире взял да материализовался товарищ Роналдиньо. Мне это казалось настолько нелепым подражательством, что я даже специально обзывал этого игрока при друзьях, чтоб типа ему неповадно было. Более того, мегапрофессионалы в лице людей у микрофона, это моё глуповатое недоумение только подзадоривали – мол, когда Большой закончит, Маленького будут называть по-нормальному, как Большого сейчас. Что за бред?! Правда, мне тогда было лет пятнадцать, и подобное недопонимание объяснялось информационной наивностью, а вот мегапрофессионалам платили зарплату и отправляли смотреть мир за счёт редакции.

Благо, очередной Роналдо телепортировался под лучи всеобщего внимания уже в моём «вменяемом» возрасте и спутать его с кем-то другим надо было бы постараться. Правда, мегапрофессионалы накала не сбавляли – радостно сообщали миру, что папа португальского Ронни так восхищался Ронни бразильским, что назвал сына в его честь. Особенно яростно этот факт выглядел после разумения, что бразильскому Роналдо на момент рождения его португальского тёзки было девять лет… Даже я, в погребе, твёрдо знал, что всё дело в Рейгане, но мегапрофессионалы продолжали путешествовать за чужие деньги.

Так и жили – все трое в одной реальности. Имя оказалось кармически-полезным: карьера каждого сложилась до самого верха, каждый – явил миру не просто качественную игру, а дал своё «переходящее» имя целой эпохе. И, невзирая на то, что Роналдо Первый располнел и запутался в половых отношениях, невзирая на то, что Роналдо Второй пошёл по кабакам и зря подписался на рекламу чипсов, невзирая на то, что Роналдо Третьего ненавидят ровно столько же людей, сколько и боготворят – эти люди неотъемлемая часть футбола и про каждого из них можно перефразировать одно очень гордое заявление: «больше, чем клуб».

Тем не менее, началось всё с «того самого» Роналдо, его до сих пор так и называют в народе, комментируя какие-либо уже не особо стремительные новости из его жизни и таки потухшей карьеры. Он был первым «Зубастиком», он стал одним из многих «Толстых», но он так и остался единственным «Феноменом».

Я не люблю рейтинги и всю эту жужжащую канитель про «самый-самый» - это глупо, субъективно и эмоционально тяжело – на первое место хочется влепить стольких всех, что гештальт неизбежно не замкнётся в нужной точке, и сиди потом, отъедайся с горя сникерсами. Однако лучшим нападающим, из тех, кого я знаю своими глазами, в любой рейтинг без обсуждения поставлю Роналдо. Того самого, Назарио да Лиму, уроженца Рио-де-Жанейро, города, где все ходят в белых штанах.

И пусть их уже было трое, и может случатся ещё, но в моей отдельно взятой модели восприятия футбола «There can be only one Ronaldo».