7 мин.

Рекорд двойного назначения

Грядущая весна может оказаться для «Зенита» как никогда европейской. Гранд с берегов Невы получит уникальный шанс установить в Лиге чемпионов рекорд двойного назначения: добиться лучшего показателя выступлений в элитном турнире как в контексте собственной, так и в рамках общей для всех отечественных  клубов истории. Это значит, что, как минимум, петербуржцы дойдут до полуфинала.

Если на стадии 1/4 финала «Зениту» еще может повезти с жеребьевкой, то в следующем раунде плей-офф (эдаком футбольном «Финале четырех») сине-бело-голубые однозначно попадут на европейский топ-клуб с богатой историей побед вообще и успехов в поединках с российскими клубами в частности. Скорее всего, в паре (считаем по количеству оставшихся встреч) шагов до главной лигочемпионской битвы в сезоне-2015/16 «Зениту» достанется суровый экзаменатор с опытом дотошного инквизитора – и таковым окажется либо «Бавария», либо «Реал», либо «Барселона», либо (но это в самом лучшем случае) «Манчестер Сити» или «Атлетико».

Как  и минувшей осенью, именно в главном клубном турнире Европы петербуржцы проявят свои лучшие качества. Именно в нем они продемонстрируют ту «предельно-запредельную» самоотдачу, которую в чемпионате РФПЛ их болельщики наблюдали у кумиров еще в предыдущем сезоне. Футбольная общественность Питера негласно разделилась на тех, кто не сомневается в том, что и для Виллаш-Боаша, и для игроков команды, и уже даже для клубного руководства приоритет Лиги чемпионов над всеми прочими соревнованиями очевиден и сомнению не подлежит, и на тех, кто все еще надеется, что у парней проснется самолюбие и, помимо крейсерского хода в Европе, они по итогам нынешнего сезона запомнятся также высокими результатами в национальных турнирах. Если судить по оригинальным комментариям в интернете, то нельзя не признать: первая категория болельщиков стала преобладать над второй.

Давайте еще раз суммируем доводы тех, кто мысленно согласился с тем, что сезон-2015/16 станет для «Зенита» проходным дома и успешным «за бугром».

Во-первых, личность и деяния Андре Виллаш-Боаша, готовящегося покинуть стольный невский град, свидетельствуют исключительно о нежелании последнего копаться в нашем…, вернее тратить нервы, силы и навыки ради выигрыша титулов, которые ему в его персональном портфолио уже не нужны. То ли дело – Лига чемпионов. Максимальное продвижение тренируемой им команды по сетке этого турнира обещает в будущем очевидные материальные и репутационные дивиденды. Перед новыми работодателями Виллаш-Боаш предстанет как тренер-победитель континентального масштаба. Чемпионский титул «Зенита», датированный весной этого года, вкупе с летним Суперкубком – не более чем довесок к высокому достижению на международной арене. Одним довеском больше, одним – меньше…. Вряд ли через каких-то полгода капризного португальца озаботят подобные детали.

Во-вторых, наплевательское отношение АВБ к чемпионату РФПЛ, сдобренное бесконечным нытьем вокруг слегка ужесточенного лимита на легионеров и нескольких кадровых решений, принятых руководством «Зенита» минувшим летом, не то чтобы всецело передалось футболистам основного состава, но, несомненно, наложило негативный отпечаток на психологический климат внутри коллектива. Имея для достижения  побед абсолютно все, превосходя оппонентов во всем, в чем только можно, сине-бело-голубые от матча к матчу совершали глупости, пропускали детские мячи, на спасение же игр у них не хватало должного настроя – в поединках, в которых команда сенсационно недосчитывалась очков, на финальный штурм она не шла, продолжая возиться с мячом так, как если бы к завершению подходили либо подготовительный спарринг-матч, либо банальная двусторонка. Но стоило начаться официальной встрече в Лиге чемпионов, с «Зенитом» происходило кардинальное перевоплощение, вследствие чего не нарадоваться на питерцев не могли все российские болельщики, не говоря уже о Геннадии Орлове, последнем из «комментаторов старой школы», который в каждом репортаже матча группового раунда с участием невского клуба искренне то сокрушался, то удивлялся странному, на первый взгляд, обстоятельству: почему, скажем, в поединках с «Валенсией» или «Лионом» у ребят получается практически все, а в играх с «Амкаром» или «Мордовией» – почти ничего?

В-третьих, нельзя не учитывать настрой иностранного легиона клуба. И тем легионерам, что покинут «Зенит» ближайшим летом, и тем, кто, как Халк, в Питере еще задержится, именно сейчас, в первую очередь, важна Лига чемпионов. Собственный рейтинг в глазах мировой футбольной общественности, спонсоров и хозяев богатых и не очень клубов, скаутов и агентов, экспертов и журналистов, пиар-менеджеров и маркетологов они, если не считать официальные выступления за национальные сборные, могут поднять исключительно в еврокубковых баталиях. К сожалению для отечественных поклонников футбола, «2:0» в гостях над «Лионом» ценятся куда выше, нежели условные «2:0» дома над «Мордовией». Питерские легионеры уже немало повыигрывали в России. Но самые ценные бонусы ждут их в Европе. Конечно, они понимают, что «Зенит» не готов к завоеванию титула победителя Лиги чемпионов, однако даже выход в полуфинал этого турнира позиционируется как нечто более достойное, нежели (ну, простите, кого обидим таким сравнением) титул чемпиона России. Отсюда и разная степень самоотдачи петербуржских «варягов» в играх местного и международного пошиба.

В-четвертых, борьбу на три фронта «Зенит» может выдерживать лишь до определенного момента. Определенный момент – это не день окончания турнира, отмеченный завоеванием титула. Определенный момент – это точка во времени и пространстве, дойдя до которой даже у команды, с лихвой обеспеченной квалифицированными кадрами, начинаются проблемы и с функциональной подготовкой, и с игровым тонусом, и с психологическим состоянием, и, как следствие, со спортивными результатами. Короче говоря, все, включая руководство клуба, отдают себе отчет в том, что три турнира в сезоне-2015\16 «Зениту» не выиграть. И как бы горько это ни звучало, а чем-то все равно придется жертвовать. И как бы печально это ни воспринималось, но текущим чемпионатом РФПЛ «Зенит» уже пожертвовал. Сначала петербуржцы отпустили в осенний рейд ЦСКА, затем позволили прочим оппонентам поверить в возможность обойти Питер на турнирной дистанции, а когда армейцы и остальные конкуренты принялись дружно заваливать концовку первой части чемпионата, сине-бело-голубые просто идеально синхронизировали свои осечки с потерями соперников. Иногда даже казалось, что все это происходит по строго заданному алгоритму, предполагающему уже заготовленный итог. На самом же деле футболисты славного клуба (и, прежде всего, питерский интернационал) банально берегли себя для более статусных поединков в Европе. Руководители «Зенита» не понимать этого не могли, но помешать данному процессу оказались не в состоянии. Можно сказать, что с отсутствием российских титулов по итогам нынешнего сезона они смирились, поскольку успехи в Европе с лихвой компенсируют домашние неудачи.

В-пятых, многие в северной столице (и, конечно же, не только «отцы» «Зенита») осознают, что такой шанс продвинуться в Лиге чемпионов, как весной 2016 года, команде выпадет нескоро. Русификация состава усилит позиции клуба в домашнем чемпионате, но не в Лиге чемпионов. В ближайшие годы, исходя из сложной геополитической и экономической ситуации в стране и мире, «Зенит» вряд ли будет приобретать  мастеров уровня Халка или Витселя. Поток иностранцев на берега Невы постепенно сократится. Обновленный в пользу отечественных игроков состав команды будет в основном сконцентрирован на решении задач национальной сборной, по отношению к которой он совсем скоро станет базовым клубом. Поэтому в сезонах-2016/17, 2017/18 и т.д. «Зениту» вряд ли удастся подойти вплотную к завоеванию титула победителя Лиги чемпионов. Сейчас же такая возможность есть, и ее грех не использовать, напомнив после двойного успеха 2008 года (Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА), что «Зенит» – это не игрушка в руках богатеньких «буратин» из «Газпрома», а настоящий КЕУ (клуб европейского уровня; лет двадцать назад такая самопальная аббревиатура была весьма популярна в Питере в бытность Виталия Мутко президентом «Зенита»; в те годы едва ли не каждое свое выступление он заключал фразой: «мы обязательно сделаем из нашего коллектива клуб европейского уровня»).    

Даже если под становящимся все менее чутким руководством Андре Виллаш-Боаша петербуржцы финишируют в нынешнем чемпионате без медалей, ниже «зоны УЕФА» или «зоны Лиги Европы» они не опустятся. Что касается игр в Кубке, то, конечно, многие наши болельщики жаждут увидеть суперфинал «Зенит» – ЦСКА. Он вполне реален, поскольку к гипотетическому поединку гранды следуют с разных сторон турнирной сетки. К слову, Кубком России петербуржцы владели лишь дважды. Данный трофей никогда не числился в списке их первоочередных интересов. Безусловно, и разваливающуюся «Кубань» в четвертьфинале, и то ли «Амкар», то ли «Динамо» в полуфинале «Зенит» обыграть должен. Но… сколько уже в текущем сезоне из «должного» петербуржцы не выполнили? Станут ли они обременять себя дополнительными битвами за Кубок России, если на кону окажется выход в финал Лиги чемпионов, который, в отличие от их очередного успеха «на дому», никогда не забудут?

Конечно, при таком, отнюдь не кажущимся ирреальным, раскладе «Зенит» пропустит Лигу чемпионов-2016/17. Зато отдохнет в турнире классом ниже, в котором, если только совсем не бросит играть, явно проследует в плей-офф. При этом клуб продолжит числиться на хорошем счету в Европе. В рейтинге клубов радикально вниз не рухнет, разве что евроочков по новому тарифу соберет поменьше. Однако вся эта комбинация стоит свеч. И если в 1/8 финала петербуржцы не начудят в противостоянии с «Бенфикой» (а ведь могут, один прецедент уже имелся), она станет для всех очевидной. И тогда болельщики клуба – от «Виража» до 70-летних старцев – потребуют от кумиров нечто большего, чем просто выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов (кстати, и этот рубеж в прежние сезоны «Зениту» не покорялся). Они же, в случае улучшения уже установленного рекорда, первыми и простят команде отсутствие титулов в общероссийских соревнованиях.