7 мин.

Возня после победы

Слуцкий и Мутко

Есть в русском языке такое саркастическое выражение – «потерпеть победу». Семантически оно подразумевает эффект обманутого ожидания. В истории человечества, не говоря уже о том, что в разные годы и столетия творилось в нашей стране, постоянно возникают ситуации, когда самое интересное и, зачастую, самое негативное, идущее вразрез с благими пожеланиями и предположениями, происходит после достижения искомого результата. Речь о событиях, которые продолжают влиять на людей, так или иначе причастных к чисто техническим сторонам успеха. Тогда и выясняется, что совершить подвиг в условиях, которые изначально можно было и не порождать, – далеко не самое сложное и малоприятное занятие.

За последний месяц национальная сборная России по футболу сотворила почти невозможное. Серия из четырех побед в заключительных матчах группового этапа напрямую вывела ее в финальную стадию чемпионата Европы 2016 года. Двенадцать поистине бесценных очков были набраны ею под руководством Леонида Слуцкого и нового тренерского штаба. Назначение Леонида Викторовича на соответствующий пост еще летом породило множество дискуссий и прогнозов. Касались они, главным образом, не столько спортивной проблематики, сколько теме совмещения Слуцким двух должностей – в клубе и в сборной. Мнения высказывались разные, однако несколько месяцев назад их накал не являлся таким, каким обещает стать в самое ближайшее время. Тогда еще и ЦСКА не был единоличным лидером чемпионата РФПЛ, и в групповой раунд Лиги чемпионов команда лишь собиралась прорваться. Да и абсолютной уверенности, что по итогам отборочного цикла к EURO-2016 Россия избежит стыковых матчей, тоже не отмечалось.

Но все волнения в прошлом. При Капелло национальная команда создала почву для последующего геройства, при Слуцком действительно непростая задача была поэтапно выполнена. Праздник пришел на многострадальную российскую футбольную землю, народ ликует и… И, как это часто происходит, начинает задавать новые вопросы. А они для Министра спорта и президента РФС Виталия Мутко весьма и весьма неприятные.

В настоящее время вопрос о дальнейших взаимоотношениях Слуцкого и сборной (а по сути – РФС) по инерции рассматривается в плоскости совмещения известных постов. Многие вновь гадают на тему того, когда Леонид Викторович покинет Евгения Ленноровича и ЦСКА – перед Новым годом, сразу после Нового года, немедленно по окончании сезона, в котором армейцам пока однозначно светит титул чемпиона (непосредственно для Слуцкого он окажется третьим в карьере, что явится повторением рекорда Валерия Газзаева). Также люди совершенно оправданно строят предположения относительно тех преференций, которые в случае выкупа Российским футбольным союзом контракта Слуцкого ЦСКА просто не может не получить. Рано или поздно любопытство футбольной общественности по указанным вопросам будет удовлетворено.

Но! Но есть еще одна проблема, без решения которой нереально рассуждать ни о будущем сборной, ни о ее шансах на EURO-2016 или даже на ЧМ-2018, ни о составе с прицелом на Францию, ни о набившей оскомину темы совмещения постов  в тот или иной сезонный период, ни о компенсации за досрочный разрыв контракта Слуцкого с клубом, ни даже о зарплате нового главного тренера национальной команды. Прежде чем разрулить все вышесказанное, Леониду Слуцкому, его коллегам по тренерскому штабу сборной, обслуживающему персоналу да и самим футболистам-финалистам надо элементарно заплатить за оформленный в понедельник 12 октября результат – выигрыш путевки на EURO-2016. Но заплатить сколько, в какой срок и, простите, из каких источников?

Извините за не совсем уместную аналогию, но тут дело обстоит примерно так, как в случае с выполнением «Минских соглашений по урегулированию обстановки на Донбассе». Ну, нельзя сначала выполнить пятый или десятый пункт, легко обойдя первый и второй. Все следует делать точно в срок и поэтапно. И сейчас в треугольнике взаимоотношений между ЦСКА (а точнее Евгением Гинером), Леонидом Слуцким и РФС наступил как раз тот самый первый этап – «раздача слонов» за уже совершенное. Все, что происходило раньше, являлось подготовительным раундом, а то, что должно произойти после выплаты Слуцкому и всем причастным к последнему успеху сборной премиальных – уже следующие этапы в одном большом событийном ряду.

Как известно, никакого письменного соглашения с РФС Леонид Викторович не имеет. Есть лишь устная договоренность, эдакое джентльменское соглашение, между заинтересованными сторонами. До сего дня зарплату от РФС как совместитель на должности «главный тренер сборной России по футболу» Слуцкий не получал. Пока сборная мостила себе дорогу во Францию, уважаемые стороны мирились с таким положением вещей. Но теперь-то финансовые вопросы надо утрясать, причем в оперативном порядке. Это команды КВН во всех своих лигах еще долго могут язвить на тему бесплатного Слуцкого и дорогостоящего Капелло. Но российский футбол, сердцевиной которого является институт национальных сборных, – это все-таки не сатирическое шоу, а нечто более серьезное.

Сразу по окончании матча Россия – Черногория Виталий Мутко заявил, что вопрос по продолжению работы Слуцкого в сборной будет решен буквально на следующий день. В конце того самого следующего дня по отечественным СМИ молнией пронеслась весть о том, что за выход нашей команды в финал чемпионата Европы ее главный тренер получит премию в размере одного миллиона евро. Доложил об этом якобы источник то ли из РФС, то ли близкий к РФС. Указанная сумма едва ли кого могла удивить, таковая полагалась еще Фабио Капелло, реши он со своими подопечными соответствующую задачу. Но потом наступает новый день, а именно среда 14 октября, и Виталий Леонтьевич после торжественного вручения сертификатов руководителям 15-ти вузов-победителей, которые организуют центры подготовки волонтеров к ЧМ-2018 и Кубку Конфедераций-2017, на вопрос о будущем главном тренере сборной вдруг гневно отвечает: «Я вам уже сказал, дайте спокойно работать. Давайте прекратим это. Каждый день, что ли, с утра будете эти вопросы задавать? На самом деле я уже все сказал, и Леонид Викторович все сказал. Мы закончили один этап. Успешно, нормально смогли справиться с задачей. Будут и на следующем этапе все задачи решены. Так что не волнуйтесь. Все будет на высоком уровне.» После президенту РФС предложили прокомментировать размер неустойки ЦСКА, на что тот возразил еще резче: «Я даже не хочу это обсуждать. Это ваши версии. Сегодня ТАСС написал, что миллион евро Слуцкий получит. Вы что, хотите, чтобы я всю эту брехню постоянно комментировал?». Когда же Виталия Леонтьевича напрямую спросили об общении на заданную тему с Евгением Гинером, Мутко вообще сослался на занятость и необходимость участия во внеочередном заседании Исполкома УЕФА.

Ну, что, господа хорошие, приплыли?..

Когда летом в пожарном порядке принималось решение о расставании с Капелло и приглашении Слуцкого, Виталий Мутко как раз и заявил о возможности выкупа контракта главного тренера ЦСКА у клуба. Но и тогда, и ранее, и сейчас РФС был и остается организацией-должником. На момент вступления Николая Толстых в должность президента РФС долги футбольного союза исчислялись 840 млн. рублей. В конце мая 2015 года суммарная задолженность этой организации составляла порядка 1,4 млрд. рублей (в нее еще входила невыплаченная Фабио Капелло зарплата за апрель). Что в данном сегменте жизнедеятельности РФС изменилось за последние месяцы? Нам радостно объявили, что за досрочный разрыв контракта дон Фабио получил «сполна»: то ли 7, то ли 21, то ли 32 миллиона евро. В СМИ на сей счет до сих пора фигурируют разные цифры. Ранее известный российский бизнесмен Алишер Усманов перевел в счет погашения долга по зарплате итальянского специалиста два транша на суммы в 400 и 300 миллионов рублей и, к удовлетворению РФС, сделал это на безвозмездной (невозвратной) основе.

В данной связи положение дел для Виталия Мутко и возглавляемой им организации несколько улучшилось. Но по-прежнему не решены и другие, и тоже важные, вопросы, например, имеется задолженность перед арбитрами, обслуживающими матчи чемпионата РФПЛ. Это просто счастье, что Слуцкий (и не он один) работал в сборной без зарплаты и контракта. Но настали иные времена – теперь то уже придется платить по новым счетам.

Но где брать деньги вечному должнику РФС? Кто поможет ему на сей раз? Очередной добрый дядя-олигарх? Транснациональная корпорация, которая вдруг «войдет в положение»? Или Виталий Леонтьевич надеется на существенный транш от УЕФА, который перечислит на счета РФС сумму премиальных за выход нашей сборной на EURO-2016? Чтобы расплатиться со Слуцким (да и не с ним одним) ее, пожалуй, хватит. А что потом? А ведь потом придется обслуживать новый контракт нового главного тренера да и много чего еще оплачивать. А на это деньги найдутся? И опять-таки – из каких источников?

Не случится ли в российском футболе через пару месяцев очередной скандал, подобный тем, что ранее вспыхивали на регулярной основе? А что если в канун Нового года выяснится, что ни Слуцкий, ни его коллеги-тренеры, ни футболисты вознаграждения (кстати, а суммы премиальных по отношению к каждому из героев до сих пор не утверждены?) так и не получили? И какой в таком случае окажется реакция и Леонида Викторовича, и Евгения Ленноровича, да, и, например, Артема Дзюбы, Романа Широкова?.. И что им ответит президент РФС, полгода назад заявивший о готовности выкупить контракт Слуцкого у ЦСКА, но не сумевший даже оплатить месячную работу специалиста в сборной?

Посему есть предложение – подождать, чем завершится вся эта история с премиальными, а уже потом рассуждать о дальнейшей судьбе Леонида Викторовича. В конечном итоге, последнее слово окажется за ним. И, зная исповедуемые им принципы, можно уверенно заявить – именно он его последним и скажет. Но какое оно будет, в значительной степени зависит уже от Виталия Мутко. А всем свежеиспеченным героям нации (разумеется, без кавычек!) хочется пожелать не чувствовать себя «потерпевшими победу».  

Фото: СЭ