Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки фаната

В ту же реку

В Хохфльцене солнечно и морозно. Идеальная погода для болельщиков и спортсменов. Для очередной победы, для повторения рекордов, для последней гонки в карьере.

Первая сенсация грянула ещё до старта. Олимпийский чемпион Венсан Же объявил о завершении карьеры. Француз признался, что хотел сделать это именно здесь, в месте, которое ему так нравится, и где он набрал первые кубковые очки. Венсан выглядит... умиротворенным, человек явно в ладу с самим собой, и на вопрос «почему?» отвечает: «я так чувствую». И смущенно улыбаясь добавляет «Ин май харт». 

Наверное, французы хотели проводить своего олимпионика иначе, с первой ступеньки пьедестала, но норвежцы сегодня были безупречны. Те самые норвежцы, которых после замены Свенсена на Л’Абе Лунна, многие сбросили со счетов.

Год назад команда в красном так же стала первой: Руне Братсвеен, Ларс Бергер, Эмиль Свенсен и Тарьей Бо. Никого из тех, кто бежал сегодня. Норвежским тренерам есть из кого выбирать – в этом плане им можно только позавидовать. Победители повторили российский рекорд пятилетней давности, тогда в Антерсельве россияне тоже использовали всего один дополнительный патрон.

 

На верхней ступеньке трое мальчишек из команды «Б» и восемнадцатикратный чемпион мира. Соперники из его звездного прошлого здесь же. Рафаэль Пуаре на тренерской бирже. Свен Фишер в комментаторской кабине. Уле Айнер на пьедестале. Это к слову о том, что уходить надо вовремя. Вовремя это тогда, когда твое дело перестает приносить тебе радость. Уле Айнер явно из тех, кому, действительно, нравится соревноваться. Не воздвигать себе памятник, уйдя во цвете лет (Рафаэль, как ты мог?), не собирать призы и терять мотивацию, достигнув вершин (Магдалена, привет!), а заниматься любимым делом. Это приносит свои плоды.

Сборная России на третьем месте. Русских на трибунах едва ли не больше, чем местных, поэтому выкрики «спасибо» слышны далеко вокруг, а немецкие пенсионеры с видимым удовольствием разучивают слово «ма-ла-тец». Общее настроение радостное – медаль есть медаль. И если кто и упрекает спортсменов, то в первую очередь они сами, добавляя, что им ещё есть над чем работать.

Год назад в Хохфильцене норвежцы оформили золотой эстафетный дубль. История повторилась. Кажется, «ни дня без медали» в этом году станет девизом норвежских девушек. Впрочем, от побед они не устают (Магдалена, привет ещё раз!). Достаточно посмотреть в восторженное лицо Сюнневе, послушать смех Туры, и отметить дрожь в голосе Хильде Фенне.

Украинки делали ставку на эту эстафету. Юлия Джима, несмотря на неплохую стартовую позицию, не бежала преследование, готовилась к командной гонке. Валя жаловалась на не самое лучшее самочувствие, но в эстафете отдала все силы и справилась на 100%. Елена Пидгрушная в гонке преследования испытывала проблемы с оружием, но к воскресенью специалисты «Аншуца» все исправили. Ставка сработала. В Поклюке девчонки обещали выступить еще лучше!

Россиянки – третьи. В пресс-центре за всех отдуваются молодые Глазырина и Шумилова. Последняя еще не привыкла к повышенному вниманию: вопрос про промахи ее явно расстраивает. Нет-нет, звучат фразы «мы команда», «бронза – отличный результат», но видно, что замечание журналиста этот результат омрачило. Вчера Катя была лучшей из наших, сегодня она затратила больше всех патронов. Это качели, и неприятные вопросы так и будут чередоваться с приятными в соотношении два к одному, увы. Суть от этого не изменится. Катя однозначно может записать этот этап в актив. Отличное выступление, и даже та злосчастная мишень – хороший опыт. Хочется верить, что все у нее впереди. Чуть больше уверенности, Катя! Мы в вас верим.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей