3 мин.

Как скажем, так и будет

Совсем скоро журналисты начнут строчить прогнозы на новый сезон, а мы, ехидно хихикая у своих мониторов, будем самым решительным образом эти прогнозы высмеивать. Ждать недолго, но ничто не мешает испытать это бодрящее чувство прямо сейчас. Год назад теннисные эксперты игрались в нострадамусов, поэтому самое время свести дебет с кредитом.

Большее внимание будет уделено прогнозам несбывшимся, и не потому, что злорадство — более сильная эмоция, нежели восхищение чьим-то провидческим гением (даже если это и так), а потому, что в прогнозных неудачах намного больший простор для размышлений разного рода: почему не сбылось, что помешало, есть ли к чему стремиться и чего опасаться.

Если не обращать внимания на чарующую наивность и временами очевидную противоречивость прогнозов Тома Перротты (да-да, я тоже силен задним умом), то получилось не так уж и плохо. Он предсказал победу Надаля на РГ и на «Уимлдоне», спрогнозировал падение Динары Сафиной и Мелани Уден, а также тогда написал: «Винус Вильямс не выиграет ни одного мэйджора и начнет подумывать об уходе из тенниса». Снимаю шляпу, Том Перротта (хотя вообще-то ее не ношу). Давайте же восхитимся этими прогнозами и перейдем к самому интересному.

Роджер Федерер не выиграет ни одного турнира «Большого шлема»

Молодые игроки (в особенности — Хуан-Мартин Дель Потро и Энди Маррей) возмужали, Надаль оправляется от травм — похоже, этот год может стать самым сложным в карьере Федерера. Это будет первый с 2002 года сезон для Федерера без титула турнира «Большого шлема».

Мария Шарапова выиграет Australian Open

В 2009 году россиянка мучилась от травм и все никак не могла наладить движение при подаче. Но осенью Шарапова заиграла лучше. Она хорошо выступает в Мельбурне, так что я не вижу причин, по которым она не могла бы повторить достижение 2008 года.

Новак Джокович станет первой ракеткой мира

Аргументацию автора я не привожу лишь потому, что ее не было. Каким все-таки бурным воображением нужно обладать, чтобы представить серба на первой строчке. Думаю, не каждый фантаст выполнил заказ на книгу «Новак Джокович — первая ракетка мира». Может, кто-нибудь возьмется?

Без шуток — очень интересно понаблюдать за тем, как сложится следующий сезон для серба. Любопытно, как повлияет и повлияет ли вообще на него новость о том, что нарциссизм перестанут считать психическим расстройством.

Роддик станет отцом

Ни в буквальном, ни в фигуральном смыслах Роддик отцом не стал.

Теперь посмотрим на достижения другого прогнозиста — Aaress Lawless. Ее предсказания особой смелостью не отличались, однако и она умудрилась немного напортачить.

Возвращение россиянок

Сдается мне, что россиянки соберут приличный урожай титулов в 2010 году — выигрывать будет не только Шарапова. Ее плечо в порядке, и она готова наверстывать упущенное. Ее главными соперницами будут не только бельгийки и сестры, но и ее соотечественницы: Елена Дементьева, Динара Сафина и Светлана Кузнецова.

Как вы заметили — про Звонареву ни слова.

Турнир «Большого шлема» выиграет Азаренка или Возняцки (или же — обе)

Азаренка и Возняцки в 2009 году показали, что у них есть все, что нужно, чтобы бороться на равных со старожилами Тура.

Когда даже напрашивающиеся прогнозы не сбываются — это должно быть очень печально.

Ну и напоследок прогноз, который сбылся, но кое-что в нем меня все равно царапнуло.

Уходы теннисисток из Тура в 2010 году

Несколько игроков уже на последнем издыхании, так что думаю, нам стоит ждать объявлений о завершении карьеры. Фавориты в моем листе ожидания — Николь Вайдишова и Патти Шнидер.

Последние два слова потрясли меня до глубины моего естества. Как мысль такая вообще могла возникнуть? Французы говорят: «Чем больше мир меняется, тем больше неизменным он остается». Позволю себе слегка перефразировать цитату: «Чем больше женский теннис меняется, тем больше неизменной остается Патти Шнидер».