9 мин.

Праздничная погоня

Антон Шипулин отвечает по-русски, перевод только первых вопросов:

Антон, снова добро пожаловать! Что сегодня доставило больше трудностей – бег или стрельба? У Вас был только один промах – великолепная стрельба, каковы сегодня были лыжи?

Третий индивидуальный подиум в сезоне, пятая победа в карьере, как Вы видите сезон 2013/2014 сегодня? Вы удовлетворены?

Бьорн, второй день – второй подиум. Теперь Вы видите, что все еще способны на это. Есть мысли продолжить карьеру, как Уле, или на 100% уверены, что нужно остановиться?

– Для меня это 100%, да.

В первой половине сезона у Вас были 30-ые, 40-ые места, потом двадцатое и шестое, Вы анализировали, что именно Вы возможно сделали не так в подготовке к сезону? Ведь Вы снова на вершине.

– В этом году я много тренировался. Я еще никогда не тренировался так усердно за всю карьеру. Возможно, в этом причина того, что форма пришла слишком поздно. По плану я, конечно, должен был быть на пике на Олимпийских играх, но теперь мы видим, что сейчас я сильнее. Немного стыдно. Но если посмотреть на сезон в целом, как Антон, у меня были отличные эстафеты. Я стрелял чисто в 4 эстафетах из 5. Я думаю, среди лучших гонок Антона тоже были эстафеты, например, Ле-Гран-Борнан и  Олимпийские игры. Если рассматривать все гонки, то я тоже делал кое-что неплохо и до Олимпиады, но… Я очень рад быть в хорошей форме сейчас, проводить такие хорошие гонки здесь, в Поклюке – я этим доволен.

Уле, великолепные Олимпийские игры для Вас, теперь – еще один кубковый подиум, и Вы – лучший из норвежских спортсменов. Вы когда-нибудь думали, что сможете вернуть эту форму?

– Я очень хорошо себя чувствую сейчас. Гонка сегодня была хорошей, отличная стрельба – было очень ветрено сегодня. Поэтому я доволен своей стрельбой. Я чувствую, что я в хорошей стрелковой форме, и лыжи сегодня были хорошие, но на трассе я чувствовал себя усталым, ходом я чувствовал себя гораздо лучше в четверг. Но тогда лыжи были не оптимальными, а сегодня лыжи были идеальные, но я был недостаточно силен.

В последние годы у нас было много разговоров о том, как молодежь обыгрывает опытных спортсменов. Как бы Вы сегодня оценили преимущества тех и других? Иногда кажется, что опыт больше не играет роли, но сегодня мы видим Бьорна и Уле на подиуме, возможно, это снова изменилось.

– Я не думаю, что разница так велика. У молодых спортсменов есть отличные преимущества перед старшими, но мы немного более опытны. Это 50/50. Иногда молодежь гораздо сильнее нас, и наоборот. Но мы в игре уже многие годы, нужно быть умным и использовать то, чему научился раньше. Сейчас это хорошо работает. Легко сказать, что этого достаточно, но они очень сильны, и Антон – молодой парень, и все-таки он нас победил.

Если оглянуться назад, в чем Вы видите ключ к успеху в сезоне 2013/2014. В подготовке, помимо психологического аспекта, что нового Вы сделали, что было по-другому?

– Я не делал чего-то другого. Я просто был здоров. Я не болел, тело работало идеально все лето и осень, в этом причина, почему я снова здесь – я очень хорошо потренировался.

Вопросы?

Два вопроса к Уле. Первый: После Игр у Вас было много празднований в Норвегии или Вы остались дома, в Австрии? И второй: Вы сказали, что продолжите до чемпионата мира в Осло, я бы хотел знать, являются ли одной из Ваших целей на будущее 100 побед на кубке мира?

– Я поехал домой, в Австрию, и оставался там после Олимпиады. Я чувствовал, что это важно для меня, мне нужно было немного побыть одному, чтобы найти решение – должен я продолжать или нет. Я очень хорошо провел эту неделю – только спал и говорил с тренером. Потом я присоединился к команде здесь, и мы выяснили, что я буду делать в следующие 2 года. Поэтому я не поехал в Норвегию. И насчет второго вопроса про 100 побед – если это случится, это случится. Сейчас я от этого достаточно далек, но я буду счастлив, если у меня будет шанс это сделать. Но для меня это неважно. Я борюсь в каждой гонке, если я буду достаточно силен, я смогу победить. Посмотрим.

Яков Фак, Словения. Шестое место на домашней трассе, в Поклюке. Вы отыграли 9 мест, должно быть, Вы довольны?

– Я хотел отыграть 14, но не смог, отыграл всего 9 (смеется).

Домашняя трасса имеет для Вас значение?

– Мне нравится выступать перед своими болельщиками, это особенные ощущения. Я очень рад, что у нас есть гонки в Словении и возможность выступать дома.

Сегодня был фотофиниш – 5-6 место. У Вас почти получилось, что там произошло?

– Да, Доминик был очень силен на лыжне, я просто не мог быть впереди него до финиша, но я должен быть доволен отличной борьбой с ним на трассе, сегодня он был лучше.

Что бы Вы могли улучшить, чтобы быть на подиуме?

– Мне нужно было лучше стрелять в спринте… Завтра новая гонка, условия будут более равными для всех, так как это гонка с массовым стартом, тогда мы посмотрим, кто лучше.

Каковы для Вас были условия сегодня?

– Сегодня все было более равномерно для всех, а в спринте мне повезло на стрельбе лежа – было не так ветрено, но на «стойке» условия были сложными, поэтому мне нужно улучшить стрельбу при ветре и все будет хорошо!

Великолепная гонка сегодня, поздравления!

– Спасибо!

Кайса, шестая победа в карьере, пятый подиум в сезоне, Вы сегодня были уверены, что сможете взобраться на самый верх пьедестала?

– Я чувствовала себя хорошо утром, но я не думала о том, какое место я могу завоевать сегодня. Я знала, что возможно снова будут некоторые проблемы на огневом рубеже, потому что видела, что все еще ветрено. Но я думаю, что сегодня это было не так сложно для меня, и на стрельбище тоже. И на трассе все было в порядке.

Была ли это отличная гонка также после 4 места в спринте? Вы показали отличный ход, две великолепных стрельбы лежа, какая была проблема на третьем рубеже, где Вы отстреляли 4 из 5?

– Я не знаю. Моя стрельба стоя была не слишком сильна в последнее время. Я всегда промахиваюсь, поэтому я думаю, хорошо, что у меня был такой отрыв перед последней стрельбой – я могла не торопиться и расслабиться, я знала, что необязательно быть идеальной, возможно, это дало мне возможность быть более расслабленной на этой последней стрельбе. Я промахнулась один раз на каждой стойке – для моего уровня это хорошо.

Ваше выступление в сезоне в целом – не просто хорошо, Вы всего в 6 очках позади от Туры в общем зачете, сейчас Вы возможно боретесь за то, чтобы превзойти свою победу в кубке мира в 2011?

– Это удивительно, что я так близко к вершине. Я не так много раз была на подиуме. Но да, я готова к борьбе, и я также очень рада, что на следующей неделе у нас соревнования в Контиолахти, я могу быть дома, и там я себя чувствую очень уверенно. Здорово поехать туда.

Тура, Вы довольны своим выступлением сегодня или Вы ожидали победить и сильная Кайса удивила Вас?

– Нет, я не ожидала, что будет такая хорошая для меня гонка сегодня. Я очень устала после Олимпийских игр, я старалась отдохнуть как можно лучше, я хорошо себя чувствовала в спринте и сегодня тоже, поэтому очень здорово быть на подиуме сегодня.

Уле сказал нам сегодня, что между Сочи и Поклюкой был дома в Австрии, Вы поехали домой в Норвегию, чем Вы занимались с тех пор, как вернулись из Сочи перед приездом сюда?

– Я просто поехала в свой коттедж и отдыхала. Просто много гуляли с мужем и собакой.

Доротея, сегодня, несомненно, самая широкая улыбка на подиуме. На Олимпийских играх – бронза в смешанной эстафете, сегодня – Ваш первый подиум в личной гонке. Что лучше?

– Я думаю, Олимпийские игры. Но подиум – тоже великолепно, я никогда об этом даже не думала. Я очень счастлива.

У Вас был отличный ЮЧМ в 2011 году в Нове Место – 3 золота, второе место в эстафете, затем Вы перешли на кубок мира, это другая сфера. Вы не могли бы рассказать о своем опыте в последние годы и о своем развитии?

– Да, 2011 год для меня был отличным, и этот чемпионат мира. После этого было 2 сложных года – у меня были некоторые проблемы, я думаю, это первый сезон, когда я снова чувствую себя хорошо. Подготовка была хорошей.

Но теперь Вы чувствуете себя комфортно, Вас знают?

– Да, я чувствую себя хорошо, я собой довольна (смеется).

Дарья Домрачева, Беларусь. 4е место здесь, в Поклюке и великолепное выступление в Сочи – три золота. Вы рады или разочарованы своим 4 местом здесь?

– Я была немного разочарована спринтом здесь, были не одинаковые условия для всех спортсменов, на моей стрельбе стоя был просто шторм, у меня было 4 промаха, и поэтому сегодня я стартовала довольно поздно, под номером 28. Но сегодня я хорошо поработала, и я думаю, 4е место после 28 – очень хорошо.

Да, с 28 места на 4 – потрясающая гонка. В чем был Ваш секрет?

– Я не знаю. Я просто не думала о результате и старалась быть в гонке, закрывать мишени и не обращать внимания на ветер.

В спринте условия были сложными, каковы были условия сегодня?

– Сегодня тоже были довольно трудные условия, очень рыхлый снег – сейчас очень тепло, уже весна. Но сегодня на моей стрельбе ветер был слабее, поэтому было немного легче.

С четвертой стрельбы Вы уходили вместе с другими спортсменками, какова была Ваша тактика?

– Я пыталась поработать как можно лучше, бежать как можно быстрее. Но я чувствовала усталость сегодня, но я думаю, что все стараются работать до самого финиша.

После Сочи и всех празднований было ли сложно вернуться к прежней психологической форме и подготовиться к кубку мира?

– Да, были празднования, но мы не делали их такими значительными. Я планирую это сделать после завершения сезона. Я также пыталась вернуться к тренировкам пораньше, потому что в Минске нет снега, и я поехала тренироваться в Австрию, на снежные трассы. Я буду праздновать после сезона.

Даша, поздравления, отличная гонка, снова в форме, молодец!

– Спасибо!