6 мин.

"Зенит" - "Динамо": лекарство от еврокубков

«Дожди, мосты, дворцы, и ангел над водой,

И строгий взгляд Петра,

И ветер, ветер, ветер...»

Эти слова из произведения не слишком известного автора Елены Павленко, как нельзя лучше характеризуют Санкт-Петербург, который в субботу встречал своих гостей из Москвы прибывших на матч 24-го тура между Зенитом и Динамо.

Вообще, чем ближе было по времени до начала матча, тем погода становилась все более негостеприимной. Мелкий моросящий дождь, донимавший с завидной постоянностью все выходные, прекрасно дополнял сильный ветер и темно-стальные облака, которые где-то за час до игры угрожающе зависли над Петровским. Тем было интереснее – поле стадиона стало мокрым и скользким, а значит, игра должна была получиться быстрой и боевой. Забегая вперед, сразу скажу, что, судя по всему, футболисты Динамо выбрали не самый подходящий тип бутс и в отличие от питерцев, постоянно поскальзывались и падали.

В принципе, день, когда играет Зенит, для Питера особый. Чем ближе матч – тем все больше появляется людей с разукрашенными в сине-бело-голубой цвет лицами или, на худой конец, с повязанными шарфами и флагами на машинах. Иногда создается впечатление, что как минимум четверть жителей Северной столицы начинает стекаться в сторону Петровского острова, где собственно и находится стадион.

Петровский мало чем отличатся от других стадионов России, построенных в советские годы. Не отличается он и милицейскими кордонами, которые вооружены и обмундированы с такой основательностью, что хватило бы для государственного переворота в какой-нибудь не слишком большой стране. Хотя это свойственно не только Питеру…

Перед самим началом матча стало понятно – плохая погода не отпугнула питерского болельщика, и стадион будет заполнен несмотря ни на что.

При объявлении состава, когда очередь дошла до Кержакова, уже заполнившийся стадион встретил его овациями, и на секунду показалось, что он уже игрок Зенита. Быть может, питерские болельщики уже чувствуют возвращение своего воспитанника и надеются видеть его на Петровском, как минимум, раз в две недели, а не раз в году. Посмотрим, что решит сам Александр.

Первый удар по динамовскому самолюбию нанес питерский фанатский вираж. Баннер, который подготовили питерцы, действительно заслуживал уважения и по смысловой нагрузке наносил удар, в первую очередь, по динамовскому объединению болельщиков Динамо «Династия». Питерцы очень хотели разрушить Династию, считая ее злом. Слава Богу, что вместо слова «разрушить» не появилось, например, «сдохнуть» или что-то еще в таком же репертуаре.

Главный вопрос, который волновал динамовских болельщиков перед матчем – стартовый состав в связи с многочисленными потерями. Как мы и предполагали, Гранат сместился в центр, Д.Комбаров вышел на фланг обороны, а Кокорин занял его место в полузащите.

Начало матча получилось в принципе интересным. Показалось, что Динамо как бы присматривалось к сопернику, не забывая естественно об обороне. Зенит немного больше владел мячом, но неплохо комбинируя в центральной зоне и доходя до ворот Динамо складывалось ощущение, что питерцы не знают что делать дальше. Выбирая, как правило, подачу или прострел, защитники Динамо достаточно уверенно справлялись с потенциальными угрозами.

Но в атаке у Динамо получалось еще хуже, чем у Зенита. Из опасных моментов можно вспомнить лишь удар Дмитрия Хохлова, да и пару неплохих подач в штрафную после розыгрыша мяча на правом фланге.

Минут за пять до конца первого тайма появилось ощущение, что первые 45 минут так и закончатся, и основные события будут происходить во втором тайме. Но, как часто бывает в таких матчах, гол пришел неожиданно – подача с углового, и удар Фернандеса на несколько секунд поверг в шок Петровский.

После перерыва первыми на поле появились футболисты Зенита.Подбадривая друг друга, они явно показали болельщикам – Зенит вышел побеждать.

Динамо же излучало спокойствие и уверенность в своих силах, которую, несомненно, придал гол на последних минутах первого тайма.

Начало второго тайма ничем не отличалось от первой половины. Зенит старался мощно атаковать, но все попытки ничем опасным не заканчивались. Единственное, что бросалось в глаза – все чаще и чаще стал проваливаться Ковальчик. Несмотря на неплохое движение, он стал позиционно проигрывать свой фланг быстрым футболистам Зенита.

Не мог не заметить это и Давыдов. Выход на фланг свежего и быстрого Розины по сути и стал ключевым моментом матча. И если после позиционных ошибок Ковальчика пару раз динамовцам везло, то на 59-й минуте матча это везение закончилось.. Подача с фланга Розины - и Текке расстреливает Шунина. Можно, конечно, говорить о стопроцентном оффсайде у турка. Но это уже итоговый счет не изменит, так что оставим все эти разговоры.

Пропустив, Динамо бросилось забивать второй гол. Кстати, эта задача не выглядела такой уж нерешаемой. Но… Все-таки потери в обороне не могли не сказаться – Гранат, так и не решив, что ему делать, прессинговать Файзулина или держать позицию в центре, упустил момент с передачей на Кежмана. И вот уже Петровский в восторге. 2-1. Естественно, не обошлось и без пиротехники – мало того, что еще и после первого гола дым не улегся, так фанаты Зенита еще добавили прекрасного аромата фаеров. Ну и конечно, как же смотреть футбол без пелены дыма? Неудобно же.

В оставшееся время создавалось впечатление, что если счет в этом матче изменится, то только в пользу Зенита. Даже выпустив еще двух форвардов – Смолова и Генкова - динамовцы не сумели создать у ворот Зенита ни одного голевого момента. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что контролировать мяч у Динамо получалось, но питерцы очень неплохо гасили все атаки бело-голубых еще только на подходе к штрафной.

Минут за 10 уже окончательно не верилось, что Динамо способно отыграться. Видно было, что силы покидали футболистов ежесекундно, и даже штрафной удар с угла лицевой линии, который был потенциально опасным, закончился на редкость неудачной подачей.

Закончилось все действо спорным эпизодом с участием К.Комбарова и Кима. Заслуживал К.Комбаров красной карточки? Наверное, да. Формально, так сказать. Но надо учитывать, что со стороны Кима это была чистой воды провокация. И, к сожалению, Кирилл по глупости ответил.

Матч оставил противоречивые эмоции. С одной стороны, временами Динамо смотрелось неплохо, особенно на фоне кадровых потерь. Не возникло и вопросов по поводу мотивации и желания добиться положительного результата. С другой стороны, уже не в первый раз, разочаровали фланги обороны. Да и в атаке мало что получалось – Кержаков был совсем незаметен, а выходившие на поле во втором тайме нападающие вообще ничем не запомнились.

Очевидно одно – в следующем году нам нужна модернизированная команда. С более разносторонней атакой. С крепкой обороной на флангах. Работы в межсезонье у селекционной службы будет много. И никакие оправдания о том, что будет сложно найти новичков без участия в еврокубках, болельщики не примут. Так что, будем ждать.

Покидать Санкт-Петербург было грустно. Красивый, но дождливый город оказался не слишком гостеприимным – Динамо фактически лишилось шансов в борьбе за зону еврокубков. Но ведь и мы два года подряд не отличались особым гостеприимством, правда? Остается надеяться, что в следующем году мы будем уезжать из Санкт-Петербурга куда в лучшем настроении…