Блог Германия, правь биатлоном!

Успехи на двоих

Карьера сестер Хильдебранд началась в далеком 2001 году. Именно тогда Вольфганг Хильдебранд решил отдать своих 14-летних дочек в биатлонную секцию. Уже в раннем возрасте сестры выделялись на фоне своих сверстниц очень стабильной стрельбой. Ключевой точкой для них стал сезон 2005\2006 год, когда начинающий тренер Петер Зендель взял их в свою группу. Уже на следующий год Франциска дебютировала на Чемпионате мира среди юниоров. 10 место в спринте и 7 в преследовании - более чем удачное выступление для 18 летней юниорки. На следующий ЮЧМ Франциска ехала уже в статусе второго номера команды. Однако после 6 места в индивидуальной гонке последовали 22 и 14. Этот же сезон ознаменовался еще одним важным событием для семейства Хильдебранд - Стефани выиграла Кубок Германии в своей возрастной категории, несмотря на невнятный старт(из за которого она и не смогла отобраться на ЮЧМ).

Сезон 2007/2008 сестры начали победным дублем в Рупольдинге, далее последовала череда призовых мест, в результате которых после первой половине сезона Франциска воцарилась на втором месте общего зачета Кубка Германии, Стефани шла 4-ой. В итоге Стефани вновь осталась без путевки на ЧМ, впрочем и Франциска в том году не блеснула, трижды финишировав во втором десятке и невнятно пробежав свой эстафетный этап. Сезон 2008\2009 для них стал первым во взрослом биатлоне. И заявили о себе они сразу достаточно громко. Франциска выиграла все 5 этапов Кубка Германии, в которых приняла участие. Сестра же 5 раз стала серебрянной призеркой, кроме этого состоялся дебют Стефани в рамках кубка IBU. Уверенно проведя предсезонные гонки, они смогли закрепиться в составе второй сборной. По итогам этого сезона Стефани заняла 4-ое место в общем зачете Кубка IBU, Франциска стала 5-ой. На недавнем Чемпионате Европы сестры стали чемпионками в составе немецкой эстафеты, а Франциска выиграла еще и бронзовую медаль в индивидуальной гонке. Кто знает, быть может эстонский Отепя станет отправной точкой для старта еще двух блестящих карьер.

В эти выходные вы выступили в последних гонках этого сезона. Чувствует усталость после столь длинного и сложного сезона?

Стефани: Не очень. Хотя для нас это был первый полноценный сезон во взрослом биатлоне

Франциска: Это было потрясающе.

Что дальше? Какие у вас планы на межсезонье?

Франциска: О отдыхе не может быть и речи. Все свободное время мы тратим на учебу, сейчас мы изучаем менеджемент и как раз на следующей неделе нам ждет экзамен.

Не так давно вы выиграли золото на Чемпионате Европы. Какие эмоции вы испытали после того как Катрин Хитцер пересекла финишную черту первой?

Франциска: Честно говоря, когда Катрин вышла на финишную прямую первой - я была вне себя от радости

Стефани: Невероятные ощущения от триумфа. Я была уверенна в нашей победе уже после последней стрельбы Катрин

Франциска: Эстафетное золото - это все же особая победа. Сплоченность команды и общая радость на финише

Франциска, за два дня до эстафеты вы завоевали бронзовую медаль в индивидуальной гонке. Какой успех вы ставите выше?

Франциска: Это сложно сравнить, я была рада бронзовой медали, т.к для меня это был первый на столь высоком уровне и в результате я сразу же взяла медаль. Но эстафетное золото - это было что то! Настолько красивая и убедительная победа, я была счастлива отпраздновать эту победу вместе с моей сестрой.

Стефани, вы же финишировал на 7-ом месте. что преобладало: радость за сестру или гнев за свой не столь удачный результат

Стефани: Я радовалась успеху своей сестре, гнева не было, я осталась довольна своим результатом.

Насколько важную роль в вашей карьере сыграли родители? Они праздновали вместе с вами ваш успех?

Стефани: Очень важную. Мысленно они всегда с нами и поддерживают нас. Еще с детства у нас сложилась традиция праздновать все успехи в семейном кругу, это создавало определенную атмосферу. Именно родители привили у нас любовь к биатлону, спасибо им за это

Франциска: К сожалению, наша семья не смогла приехать в Отепя. Но мы общались с ними через интернет.

Незадолго до Чемпионата Европы прошли Олимпийские игры в Ванкувере. Не было сожаления, что вы поехали в Эстонию, а не в Канаду?

Стефани: Всему свое время. Я рада, что в этом сезоне мы смогли отобраться в Кубок IBU. Чемпионат Европы стал приятным бонусом.

Получается, ваша мечта - Сочи 2014?

Стефани: Конечно, наши шансы на попадание в команду увеличились после ухода Кати Вильхельм, Мартины Бек и Симоны Хаусвальд, но не стоит забывать что мы бегаем за сильнейшую в мире сборную, где на одно вакантное место в команде претендую по 3-4 спортсменки.

Франциска: Наступило время молодежи, наше время. Мы сделаем все, чтобы тренер сборной обратил на нас внимание. В следующем сезоне мы планируем пробиться в основу.

Автор
  • Santoor

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.