2 мин.

К вопросу о лидерах мирового биатлона

После трех первых этапов здесь уже шла речь о том, что немецкий биатлон достойно пережил уход Нойнер и, во всяком случае, не утратил лидирующих позиций. Сейчас можно остановиться на этом чуть подробнее.

Голос Губерниева уже обратил внимание на то, что Германия практически достигла своих прошлогодних показателей, взятых в отрыве от Нойнер. В прошлом сезоне немцы стали первыми в командом зачете, выиграв 36 медалей (17-9-10). Магдалена выиграла в личных гонках 18 медалей (10-2-6), еще две она помогла выиграть эстафетным четверкам. Иными словами, она не имела отношения только к 16 подиумам: 6-7-3 были выиграны парнями и Хенкель.

Сейчас, после 6 этапов из 10, сборная Германии имеет в активе 6-3-5, то есть можно констатировать, что сезон складывается нормально. Одной победы в оставшихся 30 гонках будет достаточно, чтобы сделать хоть и маленький, но шаг вперед.

Те, кто отрицает превосходство немецкого биатлона, любил повторять, что все его успехи связаны исключительно с Нойнер. Понятное дело, что этот аргумент смехотворен: мы много раз говорили о том, что Магдалена - это продукт немецкой школы биатлона, и появление такой суперзвезды - это не банальное везение, а результат правильно выстроенной системы. Но вот что интересно: как будет выглядеть расклад сил в мировом биатлоне, если из результатов каждой команды вычесть результаты ее лидера?

Можно сколько угодно спекулировать на тему о том, как уверенно команда Германии лидировала бы сейчас, не закончи Нойнер карьеру в 25 лет. Но в предлагаемом простеньком исследовании никакой спекуляции нет: все опирается на цифры и наглядно видно.

Причем для простоты расчетов я даже готов допустить, что у иностранных сборных эстафетные медали без их лидеров сохранились бы.

Итак, года назад Германия без Нойнер уступила бы только Норвегии без Свендсена: уже упомянутые 6-7-3 против 10-8-2. Зато Францию без Фуркада, Россию без Зайцевой, Белоруссию без Домрачевой и т.д. обходила бы совершенно спокойно. Итак, год назад Нойнер вытащила Германию со второго места на первое. Превосходство над норвежцами - это превосходство Магдалены над Эмилем, не более.

А в этом году? Что было бы, если бы все сборные были поставлены в равные условия с Германией, то есть выступали без своего самого успешного спортсмена?

Забавно, но в этой ситуации Германия продолжала бы лидировать: наши 6-7-3 лучше, чем было бы у Норвегии без Бергер, у России без Малышко, у Франции без Фуркада и т.д. А если считать с эстафетами - то немецкое превосходство было бы вообще подавляющим.

Отсюда следуют простые выводы. Немецкая школа биатлона имеет достаточный запас прочности, чтобы оставаться сильнейшей даже без Нойнер. Сейчас команда лишилась суперзвезды, и необходимо время, чтобы компенсировать эту потерю. Но сравнение показывает, что другим сборным без своих лидеров пришлось бы еще хуже. Это назывется - школа. Плюс, конечно, традиции и характер...