5 мин.

Нове Место-2011.Юниоры

Стоит сразу отметить, что кол-во звездных имен в мужской части Нове-Место 2011 куда меньше чем в женской части. И если в женской части при выборе фаворитов мне часто приходилось отсееивать сильных спортсменок, дабы не перегружать список, то тут ситуация обратная, очень часто пришлось применять принцип "лучших из худших") Однако, в самой сборной Германии все в точности до наоборот, мужская команда гораздо сильнее женской, да и вообще, пожалуй, сильнейшая за последние годы:)

Сборная Германии.

Лидеры.

Бенедикт Долл уже несколько лет является сильнейшим юниором в Германии, но на международном уровне все его достижения пока ограничиваются лишь 3-мя золотыми медалями в эстафетах(1 в молодежной категории, 2 в юниорской). По настоящему Долл меня поразил на этапе в Ландгорфе, когда он в гонке преследования привез более минуты серебряному призеру Эрику Лессеру(спустя всего лишь 2 недели Лессер в великолепном стиле взял ИГ на Кубке IBU), уже только это говорит о его возможностях. Слабым местом Бенедикта по-прежнему остается стрельба из положения стоя, 73% это, конечно, не 60% как несколькими годами ранее, но тоже показатели далекие от идеала.  Что же касается скорости, то тут молодой немец один из лучших не только в своей сборной, но и на чемпионате вообще.

Том Барт стал одним из главных открытий прошлого ЮЧМ, увезя с него 2 бронзовые медали. За год Том повзрослел, прибавил в лыжном ходе и к Нове Место-2011подошел уже в статусе одного из главных фаворитов. Самые яркие воспоминания этого сезона у Тома наверняка связаны с этапом Кубка Германии в Калтенбрунне, где он в отличном стиле взял гонку преследования, нанеся Доллу второе поражение в сезоне. В своем недавнем интервью Барт заявил, что его главная мечта  - это выиграть Олимпийское золото в Сочи. Ну что-ж, Чехия первая для него ступень на пути к этому:)

 

Йоханнес Кюн также хорошо нам известен по прошлому ЮЧМ. Вопреки моим прогнозам, Кюн не стал главной звездой в Торсби и довольствовался "лишь" золотой и серебряной медалью в молодежной категории и эстафетным золотом в юниорской. Старт Кубка Германии этого сезон он откровенно провалил, и главной причиной этого стала поистине ужасная стрельба. Кюн никогда не был королем "стойки", но нынешним 58% позавидовала бы даже сама Мири Гесснер) Если приведет стрельбу в норму, то может вполне может рассчитывать на медаль в каждой гонке.

Претенденты.

Для Тобиаса Херманна настоящим прорывом стал нынешний сезон. Три 3-их места на первых этапах Кубка Германии окончательно укрепили Тобиаса в ранке четвертого номера команды. В отличии от 3 лидером у Тобиаса нет каких то явных проблем в стрельбе. Да, 78% в стойке нельзя назвать хорошим показателем, но сравните их с показателями того же Кюна:) Ну не команда снайперов у немцев собралась в этом году, что уж тут поделаешь))

За стрельбу в юниорской сборной Германии отвечает Кристиан Георги. В КГ он уже успел отметиться одной победой. Угадайте, в какой гонке?:) Не думаю, что это сложно)) Ложкой же дегтя в случае Георги можно смело назвать его скорость. Достаточно сказать, что в последнем спринте он уступил 2,5 минуты Бенедикту Доллю при равной стрельбе. Единственный шанс Кристиана зацепить медаль это Индивидуальная гонка. Тренеры, похоже, считают также,  поэтому в стартлисте на спринт его и не видно)

Самый молодй представитель Германии на этом Чемпионате, но одновременно с этим и самый титулованный на национальном уровне. 4-кратный чемпион Германии среди юниоров, 5-кратный обладатель Кубка Германии. Неплохо, не правда ли?) По скорости Штеффен Бартшер уже сейчас способен на равных биться с Бартом и Кюном(Доллу все же чуть уступает), но стрельба не позволяет ему это делать. Впрочем, в Нове-Место Бартшер будет выступать среди юношей, а там у всех стрельба приблизительно на таком же уровне))

Соперники

Людвиг Эрар. На счету этого француза уже 4 золотых, 2 серебряных и одна бронзовая медаль юниорских первенств. Однако, почти все свои награды Эрар завоевал в молодежной категории, а вот в юниорской в прошлом году он выступил достаточно скромно. В этом году он уже успел отметить и на этапах Кубка IBU и даже на КМ, но тоже пока без особых успехов. Если оценивать французскую команду в общем, то картина вырисовывается вполне приличная(в отличии от женской сборной), ровный состав, выстрелить может практически каждый.

Александр Печенкин. Из Торсби Печенкин увез 2 золота и 2 серебра. Кроме этого, думаю, многим запомнилось его противостояние с Йоханнесом Кюном по ходу чемпионата) Возможно, в этом году их дорожки вновь пересекутся в борьбе за медали) В этом году он сумел отметиться попаданием в 10-ку на Ижевской винтовке, а также укрепился в качестве лидера российской сборной в своей возрастной категории.

Эрленд Бьонтергаард. В отличии от женской команды, у норвежцев - мужчин с громкими имена дело обстоит куда скромней. Должность спасителя нации доверена Бьонтергаарду, как наиболее стабильному в команде. По идеи, 41 и 36 места на прошлогоднем первенстве выглядят довольно скромно и с прицелом на его нынешние перспективы, но мы то знаем, что норвежцев никогда нельзя списывать со счетов:)

Марио Долдер. Последние годы выходят для швейцарцев достаточно удачными с точки зрения воспитания подрастающего поколения) Вслед за Бенджамином Вегером(который уже умудряется брать призовые места на КМ) в этом году готовится выстрелить другой швейцарский вундеркинд - Марио Долдер. Призовые места на ЮЧМ у него в коллекции уже есть))

Михаэль Галасси. Который уже год подряд сильная команда и у итальянцев. И, что характерно, вновь у молодых итальянцев основная ставка идет на скорость. В прошлогодней ИГ Галасси сумел попасть на пьедестал с 3-мя промахами, затем занял 20 место в спринте и 22 в пасьюте. Что будет в этом году - мы узнаем уже завтра:)