3 мин.

Ностальгия. Почему я буду скучать по прошлому ММА

Риган Рахматулин специально для mmanews.info рассказывает о том, как быстро изменились смешанные единоборства, и что из этого вышло.

Я буду скучать по старому ММА. По MMА брутальному, мужланскому, с нотками зверья. Сегодня смешанные бои совсем другие. Их не сравнить с собой же пяти-, десяти-, а тем более пятнадцатилетней давности. Тогда миксфайт был прекрасен тем, что его не понимали аристократичные фанаты бокса, чурались болельщики остальных видов спорта, однако фаны ММА уже тогда понимали какой потенциал скрыт в «боях без правил».

Сейчас никого не удивишь тем, что ты болельщик ММА. Смешанные единоборства крутят каждые выходные по Матч ТВ, по Fox и остальным крупным телевизионным каналам. Разросся бизнес индустрии и закончилась романтика. Нет судорожных поисков трансляций, появились сотни групп, сайтов про ММА, количество информации про бои увеличилось в сотни раз, но уже нет того чувства уюта и атмосферности. Кажется, что уже нет причастности к почти семейному единению ММА-братства.

Признаюсь, я из тех фанатов, что стали смотреть смешанные единоборства на грани перехода ММА из локального вида спорта в мировое. Это было лихое начало 2010-х, относительно недавно, конечно. Этот факт не мешает мне ностальгировать.

Ностальгия, вообще, штука хорошая. Ведь мы всегда будем думать, что раньше было лучше, бои зрелищней, а Емельяненко на пике перебил бы всех нынешних топовых тяжей. Во многом именно ностальгия сподвигает нас продолжать лицезреть любимый нами вид спорта, потому что хочется узнать, что там будет дальше, а потом сравнить с тем, что было. Кажется, тем, кто следил за ММА со времен первых UFC и Pride еще горестнее от отсутствия в нынешних боях той атмосферы, что сопровождала их во время процесса просмотра миксфайта годами ранее.

Мир становится гламурнее, глянцевее, будто все настроено на то, чтобы сфотографироваться в instagram и отписаться в twitter, что все нереально круто. ММА становится гламурнее. В основном, благодаря UFC. Наверное, потому что расстояние между Лос-Анжелесом, в котором расположен Голливуд, и Лас-Вегасом, где базируется офис UFC, всего 368 км. UFC тоже поддался глянцу. Безответно ушло время, лицом которого был Танк Эббот, огромный мужик с не менее огромным животом, готовый выскочить в любое время дня и года из пивбара против любого и провести за ночь три боя подряд. Пришло время моделей: норткаттов и ванзантов, на которых Дана Вайт официально делает ставку как на будущих звезд. Эббот им не чета, его нельзя поместить на обложку модного журнальчика, и тем более он не умеет пользоваться twitter и instagram.

Вышло время Pride, WEC, StrikeForce, EliteXC. По-новому загорелась UFC, возникли Bellator, WSOF, OneFC. Мы наблюдали и наблюдаем за падением легенд, за влетом новых звезд, разочаровываемся и радуемся из-за сбывшихся и несбывшихся ожиданий, восторгаемся успехам наших любимых бойцов и сокрушаемся их поражениям, спорим, доказывая свою правоту, строим планы, подстраивая события нашей жизни под турниры. И, черт возьми, не говорите, что это всё зря.

Я буду скучать по прошлому ММА, и, знаете, в этой ностальгии стаж боления, вера, пол, возраст совсем не причем.

P.S. Сдерживайте эмоции при просмотре следующего видео