5 мин.

Сокращение лиги : моменты, которые я хочу уточнить

Мой недавний пост( который можно посмотреть вот здесь) вызвал кучу обсуждений. И если первые два пункту вызвали и у меня самого вопросы, то с третьим пунктом всё немного интересней. Он, если кто забыл, о сокращении числа команд в РПЛ и изменение формата, вот основные тезисы :

- В РПЛ остается 14 команд ;

- После 26 матчей команды делятся на две группы : еврокубковая группа и группа выживания;

- Команды играют между собой в группах по 2 матча;

- 14-я команда Лиги вылетает после сыгранных матчей в группе, а места с 8 - 13 играют между собой на выживание( 8 с 13, 9 с 12, 10 с 11; 2 матча, по итогам которых проигравшая команда вылетает), по итогам сезона в сумме из лиги вылетают 4 команды ;

- В еврокубковой зоне после сыгранных матчей места в еврокубках обеспечивают себе только первые три команды, места с 4-7 играют между собой плей-офф ( 1/2 состоит из двух матчей;победитель плей-офф получает путевку в еврокубки, проигравшая в финале команда получает путёвку, если Кубок страны выигрывает один из призёров или победитель плей-офф) ;

- Команды за сезон играют в лиге 38 раз, если играют в матчах за выживание, то это суммарно 40 матчей, если участвуют в плей-офф за путёвку в Лигу Европы (4-7 места) то 40-41 матч.

И меня не совсем поняли, если так корректно выразиться. И из-за этого я более подробно распишу, что и как, а ещё и зачем необходимо для реформы лиги.

Сокращение до 14 команд и деление на две группы : еврокубковая и борьба за выживание

Сокращение лиги необходимо для увлечения уровня самого чемпионата. Не секрет, что 15-е и 16-е места как правило пассажиры в нашем чемпионате. Помните СКА-Хабаровск или "Енисей", умирающий "Анжи". Смысл команд "пассажиров", если они после сезона в "вышке" не просто вылетают, но из-за неспособности платить по счетам в РПЛ могут набрать долгов и вообще прекратить своё существование ?

Можно было также задуматься просто о том, чтобы команды играли между собой в три круга, но кому из топов нужны три встречи с условной "Уфой"? Это не принесёт никакой прибыли, люди не захотят из-за неё ходить на трибуны, к третьему кругу будет падать посещаемость. Зачем нам три вывески "ЦСКА - Уфа", если мы можем получить четыре дерби "ЦСКА - Спартак"? Команды будут выяснять кто из них сильнее не по принципу, кто меньше потеряет во встречах с "автобусами", а будут реально выяснять сильнейшего между собой. Таким же способом можно будет вывести из игры всякие тульские "Арсеналы" из еврокубковой компании,а устроить баталию между грандами нашего футбола за путёвки в Лигу Чемпионов и Лигу Европы с Лигой Конференций. 12 матчей чистого и красивого футбола, с "автобусом" в первую семёрку в жизни не заедет всё та же условная "Уфа" или "Урал", который является хорошим соперником для условного "Зенита", и очень облегчает ему жизнь.

И зона выживания является отличным способом, как избежать нудной концовки в чемпионате, когда команды катают скучные нули. Ибо все места с 7-14 претенденты на вылет, в лучшем случае вы получите по итогу группы хорошую жеребьёвку при матчах на выживание. Если вы попали во вторую группу, то вы 100% будете до последнего переживать вылетит команда или нет.

Но обо всём по порядку .

Группа лидеров

Здесь всё просто ( с учётом нынешнего места в рейтинге УЕФА) :

1 место - группа Лиги Чемпионов;

2 место - 3-й раунд квалификации Лиги Чемпионов;

3 место - раунд плей-офф Лиги Европы;

Победитель плей-офф между 4-7 местами - Лига Конференций ;

Победитель Кубка России, если он не попал в тройку или не выиграл плей-офф между 4-7 местами / финалист плей-офф за Лигу Конференций - Лига конференций ;

С тройкой призёров всё ясно, но плей-офф между 4-7 местами за путёвку в Лигу Конференций выглядит интересно .

На примере прошлого сезона :

(4)ЦСКА - (7) "Спартак" ;

(5)"Ростов" - (6) "Динамо"

Мы бы получили в сумме 7(!) дерби Всея Руси ( с учётом остальных встреч в том сезоне), также наверняка избежали "Динамо" и его "выступление" в еврокубках.

Итого :

- 12 туров чистой борьбы за чемпионство между лучшими клубами страны ;

- практические исключаем клубы-пассажиры в еврокубках;

- повышаем рейтинги лиги

Группа выживания

- Абсолютно все команды группы участвуют в борьбе за выживание;

- По итогам сезона вылетают 4 команды, на замену которым приходят первая четвёрка команд ФНЛ;

- В случае, если команда из первой четверки не может по каким-то причинам подняться дивизионом выше,то предпочтение отдавать командам, которые идут в чемпионате следом за ними в ФНЛ. Пытаться в случае форс-мажора заменить команду, которая должна был подняться и ни в коем случае не оставлять в лиге команду, которая вылетела по спортивному принципу;

- Участие всех команд в "стыках" на выживание между собой направлено на ротацию команд в лиге. Если клуб топчется на месте, то с такой схемой он вероятно со временем уступит в стыках, давая место перспективному клубу из ФНЛ. Также данная схема позволит расширить географию клубов РПЛ и поможет соблюдению спортивного принципа в лиге.

Итого : обеспечение ротации, новых интересных команд в лиге и шаг к уничтожению "автобусов".

Будет ли этот формат окончательный ?

Если честно, данный формат, если и вводить, то в качестве временной меры. Всё-таки наша лига со временем должна ориентироваться на лигу с 18-ю командами по примеру Бундеслиги .

PS. Пожалуйста, пишите если нашли недостатки в статье. Мне очень важно ваше мнение

В скором времени также выйдёт подробный разбор того, как деление команд на группы положительно влияет на посещаемость, которым я закончу эту трилогию и буду праздновать Новый год .