4 мин.

«Ак Барс» против аутсайдера чемпионата

Для всех болельщиков «Ак Барса» уже давно не секрет, что казанцы с командами, не попадающими в кубковую восьмёрку, играют весьма и весьма не важно. Но зато выстреливают в матче с лидерами чемпионата. В прошлом сезоне подопечные Билялетдинова дважды уступили рижскому «Динамо» и «Витязю», по разу проиграли «Амуру», «Спартаку», «Ладе». Но зато провели превосходные по своему содержанию матчи против ЦСКА, СКА, в стороне не останутся упорные битвы с магнитогорским «Металлургом». В этом сезоне «барсы» два раза уступили «Медвешчаку», в сухую проиграли рижскому «Динамо», расстались с очками в Хабаровске и Братиславе. Игры с лидерами у команды пока что 50 на 50. Двум проигрышам ЦСКА, сухому поражению от ярославцев противостоят буллитные победы в Санкт-Петербурге(!!!) и Магнитогорске, а так же сухая победа над омичами. После, по правде сказать, позорного поражения от минского «Динамо» двукратные обладатели кубка Гагарина стали выступать более ровно, но проседание в играх с командами не кубковой восьмёрки всё же иногда всплывают. Такими были домашние матчи с «Амуром» и всё тем же рижским «Динамо». С таким багажом «Ак Барс» приехал в Новокузнецк. 

С «Металлургом», который замыкает турнирную таблицу Восточной конференции, казанцы встречались впервые в сезоне. Гости сразу же ринулись в атаку и завладели инициативой. Однако, ничем опасным данные атаки не увенчались. Шайба летела либо мимо ворот, либо оказывалась у голкипера хозяев Владислава Подъяпольского. Ничем особенным не увенчалось и большинство, которое «Ак Барс» получил на 3-й минуте матча. В желании затолкать шайбу в ворота соперника схлопотал удаление Антон Глинкин. Хозяева так же не смогли изобразить ничего результативного в численном преимуществе. Период завершился с ничейным счётом, «Ак Барс» имел огромное преимущество по броскам в створ (4-18), но к сирене многие болельщики уже начинали позёвывать. 

Фото Андрея Чудаева

Фото Андрея Чудаева

В начале второго периода Дмитрий Акишин подарил «барсам» большинство. Казанцы сыграли в основном через защитников. Два раза Альберт Яруллин заряжал по воротам Подъяпольского. Около трёх раза бросал Роман Абросимов, лишь однажды попав в створ ворот. Штрафное время Акишина истекло, и игра снова продолжилась в формате 5х5. Удача улыбнулся «барсам» на двадцать шестой минуте. Защитник «Кузни» ошибся в своей зоне, подарив шайбу Михаилу Варнакову. Тот бросил по воротам, Подъяпольский отбил, но шайба, к счастью, отлетела на клюшку Фёдору Малыхину, который послал её над щитком вратаря прямо в сетку ворот. Далее «Ак Барс» не перестал лезть в атаку. Моменты были у Свитова, Попова, к атакам подключались Эллиотт и Захарчук. На 36-ой минуте хозяева дважды убегали в атаку, но в первом случае хорошо сработала защита, во втором Станислав Галимов показал себя во всей красе. В конце периода Михаил Варнаков отправился в штрафной бокс. «Кузня» провела две полноценные минуты большинства и даже смогла создать весьма опасный момент. После броска Лямкина шайба отлетела на пятак, где могла бы отправиться в полупустые ворота Галимова. На этом подошёл к концу второй период. 

Фото Андрея Чудаева

«Металлург» является самой пропускающей командой в лиге и то, что к третьему периоду счёт был 0:1, даёт понять, что «Ак Барс» снова забуксовал с аутсайдером. Можно, конечно, списать всё на усталость – у команды очень плотный график игр – но неприятная тенденция всё же прослеживается. Заключительный период начался так же, как и первые два: «барсы» завладели шайбой и ринулись в атаку. На третьей минуте Михаил Варнаков подхватил шайбу на чужой синей, бросил, шайба попала в «домик» Подъяпольскому и предательски выкалилась в ворота. Через минуту Кирилл Лебедев получил 2 минуты, и казанцы получили хороший шанс, чтобы оторваться в счёте. Но за все две минуты был нанесён лишь один бросок по воротам «Кузни». Хозяева даже смогли убежать в атаку. Евгений Соловьёв убежал в чужую зону, даже бросил, но шайба от клюшки защитника улетела выше ворот. Выстояв меньшинство, «Металлург» стал чаще владеть шайбой. Как следствие пошли броски вствор. Моменты были у Андрея Таратухина, Кирилла Лебедева, Никиты Лямкина. Порой команда даже расстреливала ворота Станислава Галимова, но голкипер уверенно отразил всю угрозу со стороны соперника. Ближе к концовке матча иногда складывалось ощущение, что «Кузня» играет в большинстве. Но за все 20 минут команда нанесла всего лишь 6 бросков в створ. Где-то защитники «Ак Барса» блокировали броски, где-то выручал Галимов. Надо отметить, что на последних минутах он сыграл очень и очень надёжно и выручал партнёров. Сергей Бердников поменял Подъяпольского на шестого полевого, но никаких плодов это не принесло. Матч так и окончился со счётом 0:2. 

Итак, «Ак Барс» провёл один из самых своих скучных матчей в этом сезоне. За все 60 минут команда не создала ни одного зрелищного момента, после которого обычно хватаешься за голову и не понимаешь, как шайба не попала в сетку. Хотя и «барсы» нанесли 41 бросок в створ. Многие болельщики на самом-то деле ожидали подобного исхода матча, зная предыдущие игры с аутсайдерами. Следующий матч «Ак Барс» проведёт в Омске. «Авангард» находится на 2-ом месте в Восточной конференции, имеет на 3 очка меньше и одну игру в запасе. И вот от этой игры можно ожидать опасных моментов и красивых комбинаций.