5 мин.

Загубленные армейские надежды?

Сегодня самому молодому игроку нашей сборной, полузащитнику "ЦСКА" Александру Головину, исполняется 20 лет. Поздравляем Сашу и желаем ему самым лучшим образом проявить себя на ЕВРО-2016!

А еще сегодня появилась новость о возможном переходе полузащитника "ЦСКА" Дмитрия Ефремова в "Оренбург". Будет это аренда или полноценный контракт с новичком Премьер-лиги - пока неизвестно, но Sportbox сообщает о переходе как о "практически решенном вопросе". И вот совпадение этого события с днем рождения Головина и послужило поводом к написанию этого поста.

Если кто не помнит: Дмитрий Ефремов был выкуплен армейцами у "Академии" в конце 2012 года после того, как был признан лучшим нападающим (да, тогда Дмитрий играл впереди) на мемориале Гранаткина в составе юношеской сборной России (U-17). В 2013 году Ефремов вызывался в юношескую сборную, хотя результата ребята так и не добились. В "ЦСКА" все складывалось очень неоднозначно: с одной стороны - Леонид Слуцкий расхваливал молодого футболиста, проча его чуть ли не в преемники Зорана Тошича, с другой - не особо доверял Дмитрию, выпустив того в сезоне 2013/2014 всего 7 раз (в среднем по 7 минут за матч). Впрочем, эти 7 минут, видимо, так впечатлили футбольную общественность, что по итогам 2014 года Ефремов занял третье место в списке лучших молодых игроков чемпионата России, а также получил вызов в первую сборную (скорее, авансом, но сам факт примечателен). Но даже после всего этого Слуцкий остался верен себе и в сезоне 2014/2015 выпускал Ефремова на те же 7 минут в среднем (правда, набралось уже 10 матчей). Но даже за столь короткое время Дмитрий успел отдать 2 голевые передачи (после одной из них Думбия забил победный гол "Уралу" в кубковом матче). Впрочем, его это парня не спасло, и уже следующем сезоне игрок был отдан в аренду в "Слован Либерец", где отбегал 16 матчей (по 57 минут за матч в среднем) и отметился голом и передачей в Лиге Европы. Конечно, результат для полузащитника не ахти какой. Другой вопрос в том, что все дифирамбы, спетые ранее в адрес футболиста, предполагают наличие таланта и определенных данных, которые могли бы позволить закрепиться в команде при наличии тренерского доверия и внимательного отношения. А были ли они (доверие и внимание) - тайна, покрытая мраком. 

И всё это было бы обычной историей про мальчика, который "зазвездился" появлением в основном составе клуба и приглашением в сборную, снизил к себе требования и впоследствии уехал играть в "Оренбург" (который, конечно, вышел в этом году в Премьер-лигу, но это всё же не команда-победитель этой лиги - разница очевидна) - в конце концов, сколько было таких историй и сколько их еще будет. Вот только количество расхваленных молодых игроков в "ЦСКА", призванных чуть ли не стать основой сборной к 2018, в посление годы чересчур возросло. Ну и где эти игроки сейчас? Вячеслав Караваев, отыгравший 2 сезона в чешской "Гамбринус-лиге" за "Дуклу" и "Яблонец" и появлявшийся на поле больше всех своих партнеров (за "Яблонец" наш защитник еще и забил 3 гола)? Никита Чернов, партнер Головина по юношеской сборной, принесшей стране серебряные медали (в полуфинале защитник Чернов забил грекам 2 мяча), и впоследствии вызывавшийся в основную сборную страны? Почему тренерский штаб упорно не замечает своих воспитанников, приглашая на их место столь же молодых легионеров?

Про остальных не будем, хотя там есть, допустим, Петр Тен, вышедший с "Томью" в Премьер-Лигу и являющийся отнюдь не статистом в команде. Да про того же Базелюка - вроде как всё известно и понятно, человек сам выбрал свой путь, что называется. А с другой стороны, за "СКА-Энергию" из ФНЛ (команда, в которой остальные нападающие забивают столько же, сколько и защитники) Константин положил 10 голов. Это в 3 раза больше, чем у любого из его партнеров. Столько же, для примера, у зенитовца-дублера Шейдаева, за которым пристально следят тренеры первой питерской команды, считая его вполне способным в будущем побороться с Халком и Дзюбой за место в составе. А Базелюка армейцы взяли и списали. 

Конечно, в условиях жесткой конкуренции и в свете участия клуба в еврокубках расклад понятен: играют более "звездные", а молодежь раздается в аренды, дабы не просиживать на лавке или гонять за дубль без вариантов к развитию. А с другой стороны: тот же Головин как-то резко прогрессировал без аренды. Получается, и так бывает? К слову, тот же Головин, единогласно называющийся сейчас самым одаренным и талантливым молодым игроком, за весь сезон (17 матчей, среднее время - 37 минут) забил всего 1 гол. Для надежды сборной-2018 не так уж и много, надо сказать (показатели сопоставимы с прошлогодними показателями Ефремова.). Понятно, что прогресс игрока лучше виден тренеру и выражается не в статистических оценках, просто не всегда понятно - какими критериями руководствуется Слуцкий, когда одного талантливого игрока вводит в основу при самой мощной за последние годы полузащите, а другому не хочет дать шанса при средней линии, в которой еще нет ни Еременко, ни Натхо, ни Широкова. 

Вот и возникает вопрос: почему в команде, славящейся своим умением найти индивидуальный подход к любому футболисту (Вагнер Лав, помнится, приезжал из отпуска, когда хотел, а Думбия, по словам коллег и тренера по физподготовке Паулино Гранеро, почти не тренировался), способной из обычного игрока сделать футболиста европейского уровня (Красич, Вагнер Лав, Жо, Муса и т.д.), нельзя создать условия для роста своих игроков, а упор делается на выращивание легионеров? Неужто условный Ефремов меньше, чем условный Муса, стремится играть на высоком уровне? Понятно, что у всех разные данные, показатели, талант в конце концов, прогрессируют все по-разному. Но вряд ли это может быть объяснением того, что из года в год "ЦСКА" покупает всё новых игроков "на вырост", пока те же Панченко с Васиным маринуются на скамейке. Всё-таки хочется надеяться, что не за горами те времена, когда вместо покупки очередного легионера клуб будет наигрывать своего воспитанника и на каждого Страндберга найдется свой Базелюк. Тем более, что с каждым годом лимит крепчает, а Игнашевич стареет.