3 мин.

Мысль шестая. Голос Лиги.

 

Конечно, им тоже достается, Виктор Гусев, Василий Уткин, Геннадий Орлов, о чей язык и голос не было сломано копий критики и язвительных стрел. Всем доставалось за оговорки, за мнение, за не правильную позицию и вообще не тот взгляд на футбол. Иногда эта критика бывает обоснованной, иногда не очень.

Давайте начнем с самого нелюбимого отечественного комментатора – Геннадия Орлова. Большинству слушателей и зрителей не нравится его открытая позиция, связанная с симпатией к питерскому клубу, я и сам неоднократно воспринимал такое поведение неправильным, но я ошибался. Давайте все вместе снимем перед Геннадием Орловым шляпу (с себя, а не с Михаила Боярского), и скажем спасибо, за то, что этот комментатор стал первым лучом, озаряющим один из клубов РФПЛ. Ведь каждый клуб, по примеру «Зенита» должен заручиться поддержкой «собственного» комментатора, человека который представляет позицию клуба перед зрителями, обращает внимание на его достоинство и проживает совместную с клубом жизнь, не в течении двух часов, а на продолжении более серьезного временного периода, от одного сезона до нескольких лет. Чтобы именно этот комментатор, вел репортажи с матчей еврокубков, закрепленной за ним команды. В таком случае, он не должен быть работником того или иного канала, а должен быть работником клуба, в крайнем случае Лиги. Такой протекционизм поможет популяризировать отечественный футбол, а не рассказывать о его «убогости» на фоне чемпионатов Германии, Испании или Италии. Ведь сейчас РФПЛ является гарниром, для этих чемпионатов, а должен стать главным блюдом, для отечественных любителей футбола. Именно такая позиция должна быть у Лиги и Футбольного Союза, ведь отсутствие руководящей руки, целей и задач, не позволяет комментаторам донести всех тех социальных целей, которые может решать профессиональный спорт.

В настоящее время группа комментаторов «красуется» на фоне футбола, показывая себя, а не матчи, не привнося четкие мысли зрителям, а устраивая полный разброд и шатание.

Наглядный пример такого поведения – модные ныне комментаторские дуэты. Что должен внести такой формат трансляции? Неужели из двух обычных комментаторов можно сделать одного хорошего? Неужели это важно, замерз человек стоящий на бровке или нет? Хочет он есть, пить, спать или поболтать с коллегой. Какая разница, узнаем мы о замене за три минуты до ее проведения или за одну? Количественный рост комментаторов во время матча – это экстенсивный путь развития профессии, в «90 минут плюс» тоже много человек говорят, но … иногда послушать некого.

В сравнении с ВГТРК на «НТВ-Плюс» наблюдается явный кризис уровня комментаторов. Связанный с размытием среднего уровня мастерства, за счет количества комментаторов, на ВГТРК я знаю 5-6 комментаторов, из которых мне нравятся человека 3, на «Плюсе» я видел комментаторов десять, из которых мне нравятся 2-3, а пара человек вызывает желание выключить матч, ну или хотя бы звук. Это не значит что они – плохие люди, вовсе нет, просто их работа не доставляет мне как зрителю удовольствия, а разве это не цель? Как следствие страдает продукт – матчи РФПЛ, а для меня именно они имеют значение, я с большим удовольствием посмотрю матч ФНЛ, чем матч середняков чемпионата Испании или Германии, если конечно в нем не играет наш соотечественник. Скажу больше, я не смотрю матчи испанского, немецкого, английского, французского и, к сожалению, голландского чемпионатов.

Таким образом, в сфере индустрии освещения футбольных матчей есть две явные ошибки:

-  размытость уровня комментаторского мастерства, отсутствие в работе воспитательного начала;

- преподнесение матчей РФПЛ, как некоего придатка к матчам элиты мировых лиг.

Только два вида турниров могут цениться в стране выше, чем матчи национального чемпионата, это еврокубки с участием отечественных клубов и игры Сборной. Чемпионаты Мира и Европы, должны стоять особняком, это турниры с эталонным уровнем, к которому в течении следующих двух лет должна стремиться вся футбольная Европа.