9 мин.

Мои любимые комментаторы

Четыре с лишним года назад с аналогично озаглавленного поста в блоге Василия Уткина начался мой интерес к этой профессии. Теперь у меня есть свой блог, целиком и полностью посвященный комментаторам и комментаторству. В заметках этого блога я часто говорю, что тот или иной комментатор не был или не является моим любимым представителем этой профессии. Возникает логичный вопрос - а кто же тогда любимый?

На него и буду отвечать. С двумя оговорками. Первая: любимый будет не один, а целых десять. Велик был соблазн расставить их по позициям, но для составления рейтинга должен быть какой-то количественный показатель, в соответствии с которым комментаторов можно было бы проранжировать, а его-то как раз нет. Поэтому будет просто десять, без номеров. Ну и вторая оговорка: любимый - не значит лучший. Нижеперечисленная десятка - это те, кто больше всех нравится мне, а не кого я назвал бы лидерами профессии. Впрочем, кое-где позиции эти, конечно, совпадут.

Юрий РОЗАНОВ

В первую очередь это, безусловно, Розанов. Любимый и лучший комментатор на нашем телевидении. Лично мне комментарий Юрия Альбертовича близок тем, что под ним есть своя теоретическая, даже философская база. Оценка Розановым того или иного эпизода игры, футболиста или целого явления зачастую предсказуема, но этим-то он и нравится, в отличие от тех, кто без зазрения совести одного и того же игрока/тренера/функционера сегодня восхваляет, а завтра обзовет каким-нибудь обличительно-уничижительным ругательством. Плюс - максимальная объективность, корректность, логика. Суждения Юрия Альбертовича, его подход к комментарию, к профессии, да и к жизни в целом для меня во многом образец. Я нередко сажусь смотреть изначально неинтересный для меня матч только затем, чтобы послушать Розанова. Если бы я затеял-таки рейтинг, первое место Юрия Розанова не вызвало бы во мне ни малейшего колебания.

Константин ГЕНИЧ

Ради Генича я матчи смотреть не сажусь. Но слушать его - обожаю. Константин Генич на телевидении уже достаточно давно, но тем не менее до сих пор находится в поиске своего комментаторского стиля. Он очень многое подсматривает у коллег, примеряет на себя какие-то их приемы, присматривается к тому, насколько ему это идет. Больше всего он хотел бы походить, я думаю, на Розанова, и, мне видится, все шансы стать продолжателем школы Юрия Альбертовича у него есть. Константин не стесняется учиться и признавать собственные ошибки, первый посмеется над собой. Иногда он слишком увлекается ролью, которую сам на себя нацепил (эдакого рассудительного комментатора, который к тому же стремится говорить хорошим литературным языком), и все равно местами проскакивает "настоящий" Генич, который и сам может - по-простому, без витийств, но - интересно говорить о футболе. А уж как он может пошутить!

Написать про работу Генича в привычном формате блога я порывался минимум трижды. И всякий раз что-то мешало. Один раз даже написал, но опубликовать сразу не получилось, а потом "срок давности" вышел. Тем не менее, надеюсь, в обозримом будущем мне все-таки удастся подвергнуть работу Константина своему пристрастному разбору ;)

Михаил МЕЛЬНИКОВ

Мельников - один из трех персонажей, которые присутствовали в десятке любимых у Уткина в 2007-м, а теперь заняли аналогичные позиции в моем списке. Причем осознание того, что я все-таки люблю этого комментатора, а не просто с уважением к нему отношусь, пришло совсем недавно: когда, выбирая для просмотра один из идущих параллельно матчей Лиги Чемпионов, я понял, что наличие Мельникова в трансляции служит для меня в этом выборе весомым аргументом. Я понял, что слушать Михаила для меня стало ценно само по себе, даже без привязки к матчу. А уж неповторимый мельниковский юмор нравился мне всегда.

Сергей ДЕРЯБКИН

Я уже где-то когда-то то ли говорил, то ли писал, что Сергей Дерябкин, на мой взгляд - самый умный комментатор нашего ТВ. Ну, один из самых умных - однозначно. Слушая его суждения, я порой поражаюсь тому, как легко он может сделать из очевидных вещей выводы, которые после его подачи кажутся такими же простыми и очевидными, но до которых сам я никогда бы не додумался. При этом в нем нет ни капли выпендрежа, самолюбования и какого-то возвышения над зрителем. Он не допускает каких-то категоричных высказываний или, напротив, банальностей, выдаваемых за невиданные открытия. Плюс ко всему у Сергея безумно приятный голос. Мне кажется, нет на свете человека, которого комментатор Дерябкин может раздражать.

Алексей ПОПОВ

Попову в чем-то проще, а в чем-то и сложнее, по сравнению с коллегами по цеху - он монополист. Абсолютный и непоколебимый. Думаю, не я один вспоминаю с ужасом времена, когда "Формулу-1" на "Рен-ТВ" комментировали другие голоса. Попов идеально сочетается со своим видом спорта, он по сути - часть его. Темп речи, эмоции, стиль высказываний, даже всегдашние грамматические огрехи - все это невероятно органично у Попова. Я недавно наткнулся на канале "АвтоПлюс" на передачу, где он рассуждал о какой-то неведомой мне гоночной серии, и я долго не мог переключить, все слушал и слушал, потому что для меня голос Алексея Попова - как музыка.

Роман ГУТЦАЙТ

Когда-то давно Рома привлек мое внимание тем, что чуть ли не единственный на "Плюсе" правильно произносил имена и фамилии всех аргентинских футболистов. Как выяснилось потом, изучал испанский))) Но это, конечно, не единственное, что делает Гутцайта интересным комментатором. Во-первых, у него не только грамотная, но и разнообразная речь. Во-вторых, он способен подмечать в происходящем на поле какие-то тонкие моменты, на которые простой зритель внимания не обратит. Ну и, конечно, тот факт, что футбольные симпатии у нас с ним в значительной мере совпадают, не может не делать его комментарии матчей моей любимой команды еще приятнее!

Рома все еще страдает отдельными свойственными молодым комментаторам синдромами (будет случай - порассуждаем на эту тему подробнее), но видно, что активно старается их преодолевать. Мне кажется, у комментатора Гутцайта большое будущее.

Олег ПИРОЖКОВ

Олег на "Плюсе" давно, с 2005 года, когда стал одним из победителей конкурса комментаторов, и все это время он был комментатором второго плана: его мало знают даже абоненты "НТВ-Плюс", не говоря уже о тех, кто тарелки не имеет; топовых матчей ему практически не доверяли, да и в стиле его работы долго время трудно было разглядеть какую-то изюминку, которая позволила бы кому-либо (да хоть бы мне) называть Пирожкова одним из любимых комментаторов. Однако у непосредственного начальника - Василия Уткина - в не раз упомянутых "Любимых комментаторах" он фигурировал, в 2009-м он единственный из тех, кого не принято включать в "плюсовский" топ-лист участвовал в "Параде комментаторов", а год назад именно с заметки-дифирамба, посвященной Олегу Пирожкову, начался этот блог.

Пожалуй, именно тогда я стал присматриваться к работе этого комментатора чуть более пристально. Стал обращать внимание на то, как меняется комментарий Олега, как он развивается. И сейчас я могу твердо констатировать две вещи: во-первых, за прошедший год Пирожков, на мой взгляд, добился совершенно выдающегося прогресса в своем профессиональном развитии; во-вторых - он прочно вошел в число моих любимых комментаторов. На сегодняшний день Олег - один из лучших представителей вымирающего ныне репортажного стиля, он способен максимально сосредоточиться на игре, не превратившись при этом в зануду, а став очень интересным собеседником для смотрящего футбол вместе с ним зрителя; его эмоциональный диапазон не в пример былому широк, но при этом Олег как никто другой умеет оптимально соответствовать своим выражением эмоций градусу событий матча, поэтому он совершенно не звучит наигранно.

Я просто поражен тем, как уже, признаемся, не юный, с большим опытом в этой работе Пирожков сумел сделать такой мощный рывок. Я уверен, Олег вплотную подобрался к тому рубежу, перешагнув который он прочно войдет в тот самый топ-лист. Думаю, если руководство "Плюса" не ограничится центральными матчами Серии А, а станет назначать Пирожкова и на другие статусные события (плей-офф Лиги чемпионов, матчи лидеров российской премьер-лиги), очень скоро его назовут любимым комментатором не только Василий Уткин и я, но и миллионы российских телеболельщиков.

Александр ШМУРНОВ

Александр Шмурнов - совершенно уникальный комментатор. С одной стороны, он - поэт, философ и романтик. Его комментарий - песня, его речь - далека от привычной речи комментатора. Он порой рождает такие гениальные фразы, что его хочется цитировать и цитировать. Причем если яркие цитаты, к примеру, Розанова - это словесные конструкции, то у Шмурнова - образы. Очень трудно логикой "догнать", почему именно такое сравнение выдал Александр Иванович, но каким-то внутренним чувством ты абсолютно с ним соглашаешься. И удивляешься при этом: как можно было так ярко сформулировать то, что и почувствовать едва удается! Это - не тренируется, это дар, за который я Шмурнова обожаю.

А с другой стороны, комментатор Шмурнов, невзирая на всю свою поэтику и художественность, может быть таким эмоциональным, что признанным "крикунам" от цеха (даже Черданцеву) остается курить в сторонке. Вот это уже - тренированное, раньше за Шмурновым подобного не водилось. Но при этом в большинстве случаев он умудряется сочетать обе описанные ипостаси так, что и в голову не придет их противопоставлять. Уж извините за такие частые обращения к Уткину, но не могу не процитировать Василия Вячеславича: "Шмурнов - волшебный комментатор!"

Александр АКСЕНОВ

Вы наверняка заметили - и по предыдущим заметкам блога, и по этой - что для меня как зрителя и слушателя у любого комментатора первично не то, что он говорит, а то - как. Его речь, его язык, его стиль. Аксенов с этой точки зрения для меня - идеальный комментатор. Очень интеллигентный, с тонким чувством такта и хорошим литературным языком, Александр при этом остается комментатором доступным, близким к зрителю. Причем зрителю разному - как хорошо понимающему волейбол, со всеми его тонкостями и, кстати, терминологией, так и к случайно попавшему на данную трансляцию. Стиль Аксенова - своего рода научно-популярный))) Он совершенно виртуозно, на мой взгляд, сочетает эмоции (в том числе старинное озеровское "за наших", хотя и с гораздо меньшим запалом) и анализ игры, ни с чем не перебарщивает и вообще оставляет от своей работы очень приятное впечатление. Я когда смотрю волейбол с Аксеновым, у меня по окончании трансляции рука сама тянется написать ему "Спасибо, Саша!" Знаете, как выражение искренней благодарности сотруднику какой-нибудь консультации, идеально решившему мой вопрос. Аксенову, может быть, немного не хватает яркости, но моим любимым комментатором он от этого быть не перестает.

Михаил ПОЛЕНОВ

О Поленове я сравнительно недавно писал, и восторгов в той заметке было - не счесть. В целом с тех пор мало что изменилось в моем восприятии этого комментатора. Я даже решусь нарушить обозначенный в начале поста принцип "без ранжирования" и скажу, что первую тройку могу определить четко: Розанов, Попов и Поленов. Миша появился на "Плюсе" по итогам того же конкурса, что и Пирожков, но развивался, безусловно, быстрее Олега - он, на мой взгляд, ту самую черту уже перешагнул. Не знаю, что думают на сей счет работодатели Михаила, но мне кажется, если он станет тем, кто наконец расширит узкий пул комментаторов, которым доверяют финалы Лиги чемпионов - это будет в высшей степени логично.

Вот такая у меня десятка. А кто ваш любимый комментатор?