6 мин.

Чемпионат и Кубок России в Тюмени: анонс

С 11 по 15 апреля в Тюмени состоится чемпионат России по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность, Кубок России в дисциплине боулдеринг и всероссийские соревнования в дисциплине многоборье.

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Тюмень, Легкоатлетический манеж (ул. Луначарского, 12).

Главный отечественный скалолазный старт сезона – чемпионат России – пройдет в Тюмени в третий раз: два предыдущих турнира состоялись в 2015-м и 2017-м годах. А вот Кубок России станет для Тюмени дебютным.

 

УЧАСТНИКИ

Среди участников – 295 спортсменов из 33-х регионов страны, из которых 9 победителей и призеров чемпионатов мира и Европы, Кубка мира:

  • Юлия Каплина (https://vk.com/id13023356) (Тюменская область) – победитель Всемирных игр (2017) в скорости,

  • Дмитрий Тимофеев (https://vk.com/speedclimber) (Пермский край) – победитель Всемирных игр (2013) в скорости,

  • Анна Цыганова (https://vk.com/tsyganovaclimb) (Красноярский край) – чемпион мира (2016) и Европы (2013) в скорости,

  • Мария Красавина (https://vk.com/id2263328) (Тюменская область) - чемпион мира (2011), 2-кратный обладатель Кубка мира (2014, 2015) в скорости,

  • Динара Фахритдинова (https://vk.com/id122218651) (ЯНАО) – чемпион Европы (2013) в трудности и многоборье,

  • Станислав Кокорин (https://vk.com/skokorin) (Тюменская область) - 3-кратный обладатель Кубка мира (2010, 2012, 2013) в скорости,

  • Владислав Деулин (https://vk.com/slavadeulin) (Свердловская область) – обладатель Кубка мира (2017) в скорости.

  • Александр Шиков (https://vk.com/shik72) (Тюменская область) – бронзовый призер чемпионата мира (2016) в скорости,

  • Елена Ремизова (https://vk.com/id109842816) (Пермский край) – бронзовый призер чемпионата Европы (2017) в скорости.

 

Трассы для спортсменов готовят: в боулдеринге – Руслан Ахметгареев (Магнитогорск), в трудности – Александр Хижняков (Кемерово). Главный судья – Олег Плохих (Свердловская область, международная категория).

 

Расписание стартов в Тюмени

Предварительная программа

11 апреля (среда)

9:00. Боулдеринг. Квалификация.

 

12 апреля (четверг)

10:00. Боулдеринг. Полуфинал.

18:00. Боулдеринг. Финал.

 

13 апреля (пятница)

9:00. Трудность. Квалификация.

 

14 апреля (суббота)

10:30. Скорость. Квалификация.

14:00. Открытие соревнований. По окончании - Скорость. финальный раунд.

18:00. Многоборье. Финал.

 

15 апреля (воскресенье)

10:00. Трудность. Полуфинал.

18:00. Трудность. Финал.

 

 

Станислав КОКОРИН: «Для начала я поборюсь за второй титул чемпиона России»

 

Многократный победитель и призер Всемирных игр, чемпионатов мира и Европы, Кубка мира Станислав Кокорин (Тюменская область) поделился ожиданиями от предстоящих соревнований.

 

- Станислав, с каким настроением готовишься к домашнему чемпионату страны?

- Настроение было шаткое, но в целом позитивное. В межсезонье посвятил себя не только тренировкам, но и как обычно съемкам видео, также смог дописать и выпустить брошюру «Биография тюменских скалолазов. От мастеров спорта до заслуженных». Все хорошо!

 

- Ты будешь одним из самых «старых» участников ЧР в Тюмени в скорости у мужчин. Как тебе такой статус? Силы дать бой юниорам наподобие Шикова или Артамонова еще есть?

- Юниоры? Да они уже тоже не молоды (смеется). Я может не самый быстрый, но раздражать молодежь у меня еще как получается. А если без шуток, то моя форма подходит к своим лучшим кондициям. Побегаем!

 

- Где тебе проще выступать – дома или в гостях? Все-таки дома хоть и все знакомо, но ведь и забот больше, чем, когда выступаешь в Екатеринбурге или Красноярске, не так ли?

- Ну да. Дома приходится участвовать в каких-то организационных вопросах. Но за две недели до старта я все сокращаю до минимума, любую суету и дерганья по мелким делам. Мне дома приятнее соревноваться. Правда, на российских стартах я очень мало стал выступать, поэтому не вспомнить своих ощущений. Последний раз я выступил вне дома, вроде как, в 2016-м году в Красноярске.

 

- На двух домашних чемпионатах России ты всякий раз выходил в финал – в 2015-м взял золото, в 2017-м – серебро. А ведь за пределами Тюмени выше 3-го места на ЧР не поднимался. Все дело в любимом скалодроме? Или еще в чем-то?

- Не знаю. Не получалось и все. Был не всегда мотивирован. А дома - заряжен!

 

- Кого бы ты отнес к фаворитам турнира в скорости у мужчин, не считая Кокорина, Тимофеева и Шикова?

- Даже Славу Деулина пропустил (смеется). Я не хочу кого-то называть поименно. Башкирия прибавляет, ХМАО, Пермь все сильнее, ну и плюс признанные лидеры - Тюмень, Екатеринбург, Красноярск.

 

- Тюменская сборная с каждым годом становится все больше и больше. Всему же есть предел? Или «легионеры» так и будут прибывать?

- Этот вопрос лучше адресовать тренеру и федерации. Я считаю, что в этом вопросе приходится быть все более деликатным. Большой наплыв приезжих может навредить местной школе, подрастающему поколению. Но с другой стороны, мы же не можем кому-то запретить приехать в наш город учиться, выступать. Это очень хорошо, что едут в Тюмень. Главное, чтобы без корыстных целей и с искренней добротой к нашей команде и городу!

 

- За последние пять лет тюменские скалолазы завоевали на ЧР 7 золотых медалей из 10-ти. Есть какое-то лично твое объяснение столь стабильному выступлению спортсменов Тюменской области? Все-таки скорость – это не трудность, и здесь сенсации куда чаще встречаются: фальстарты, срывы и т.д. влияют.

- Я бы так не сказал. В российском боулдеринге или трудности зачастую куда больше сенсаций, чем в скорости. А как объяснить? Ты зайди к нам на тренировку, когда на 4 эталонных дорожках очереди по 10-12 человек. У всех огромное желание лазать скорость.  

 

- И снова вопрос про многоборье. Что скажешь о мартовском более чем 4-часовом финале в Воронеже? Насколько тебе как зрителю было интересно смотреть за столь продолжительным решающим раундом?

- Я не смотрел. Вот и весь мой ответ. Это тот случай, когда лучше глянуть результаты в конце соревнований. Но старт в Воронеже не показатель, также как и предстоящий тюменский старт. После нескольких дней соревнований, когда прошла качественная скорость, трудность, боулдеринг, многоборье смотрится жалко. Надо проводить его отдельно, как было в декабре в Москве, тогда будет лучше.

 

- Что для тебя было бы ценнее – 4-й Кубок мира или первый чемпионат мира?

- Для меня все ценно! И то, что уже есть за плечами, и то, что ещё будет! А вообще, все по мере поступления. Поэтому, для начала я поборюсь за второй титул чемпиона России.

 

- Какая твоя основная цель на сезон-2018?

- Не упасть в грязь лицом. Хотя если она лечебная, то можно!

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Страница соревнований в VK – https://vk.com/skala72

Календарь всероссийских соревнований - http://www.c-f-r.ru/competitions/2018/

Страница соревнований на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/tumen2018/

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

Мы будем рады видеть журналистов на чемпионате, Кубке России и всероссийских соревнованиях в Тюмени. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Станислав Лобзов, e-mail: staslobzov (собачка)mail.ru, +7922-261-07-11

           

Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Департамента по спорту Тюменской области, Тюменской областной федерации скалолазания.

 

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/6220/)