1 мин.

NBA. Регулярный сезон. Будут ли проблемы у «Селтикс» без Кевина Гарнетта?

"Бостон Селтикс" сейчас выступает не лучшим образом. В последних шести встречах "Кельты" проиграли три раза, и пусть последние два матча выиграны командой, но во встрече на своей площадке против "Миннесоты" команды выглядела весьма неубедительно, взяв верх с разницей всего три очка. В преддверии встречи против "Сан-Антонио", у "Бостона" вышел из списка травмированных Раджон Рондо, но в матче с "Детройтом" туда попал Кевин Гарнетт. Стоит ли команде волноваться, выступая без Гарнетта, или есть еще какие-либо причины для волнение за будущее "Селтикс"? Это сейчас главный вопрос, когда машина Дока Риверса начинает пробуксовывать.

Гарнетт обещает выйти из лазарета ближе к концу января, что может быть и форсировано. Однако, мне видится, что нападение "Бостона" может быть менее продуктивно в последней трети чемпионата а затем и в плей-офф. Попробую доказать это на примере статистики, иной раз прибегая к помощи дополнительных показателей. При этом хочу выделить, что против самого "Бостона" совсем ничего не имею, если вдруг кто-то захочет заподозрить меня в неком хейтерстве против команды.

Цифры – вещь упрямая, и игра "Бостона" лишний раз доказывает, что это команда монолит. Будучи весьма серой мышью в нападении, и занимая лишь десятое место по эффективности в атаке, команда в основном за счет защиты начала сезон, имея 24 победы при шести поражениях.

Теперь стоит подробнее об этом удивительном нападении, которое занимает всего 28-е место в лиге по броскам с игры, но седьмое место по попаданиям, что вытекает в более чем 50 процентов попадания с игры, и это на три процента (!) больше, чем у ближайших преследователей "Селтикс".

При этом "Бостону" фактически не нужны очки второго шанса. Команда последняя в лиге по подборам в нападении (7,5), что хуже их прошлогоднего результата (8,8). В пересчете на броски с игры, можно вычислить, что лишь 21 процент неточных бросков подбирается игроками "Кельтов".

Продолжая рассматривать столь необычное нападение "Бостона", сразу же выделю то, с какой неохотой команда работает из-за дуги. Команда предпоследняя в лиге по количеству трехочковых бросков в среднем за игру (13,8), но десятая по реализации этих бросков (37,1). В то же время "Бостон" улучшил свои и без того лучшие позиции по реализации бросков внутри периметра. Так, в прошлом году этот процент составлял 51,2, а в этом – 52,8. Интересно, что даже после травмы Гарнетта во встрече с "Детройтом", команда продолжала показывать высокий процент попадания внутри периметра, но все равно проиграла "Поршням".

Что же такого особенного в этих двухочковых бросках. Применительно к "Бостону" стоит вообще выделить в связи с этим особенности тактики Дока Риверса. Впрочем, статистика таких бросков весьма нестабильна, и если брать отдельно взятые сезоны, то возможны отклонения, и даже не у самых лучших команд могут быть отличные сезоны по проценту реализации таких атак. Если говорить о тактике Риверса, то здесь стоит рассмотреть подробнее то, на что делает ставку Риверс.

Итак, в прошлом сезоне лучшим игроком по части процента попадания внутри периметра являлся Кендрик Перкинс, который в этом году не провел ни одного матча. Теперь на его месте Шакил О′Нил, и он резко улучшил свой процент реализации таких бросков. Перскинс в прошлом сезоне работал на своей позиции гораздо лучше, чем "Шак" в прошлом сезоне. Теперь уже знаменитый центровой улучшил свои показатели, доведя их до лучшего процента в карьере.

Однако, не только "Шаком" живы "Кельты". Посмотрите, Пол Пирс, Глен Дэвис, Нэйт Робинсон, Раджон Рондо и, наконец, Гарнетт, улучшили свои проценты реализации атак внутри периметра. Только Рэй Аллен, как кот который гуляет сам по себе не был замечен в этом процессе, но у него и задачи другие. Особенно стоит отметить Пирса, который реализовывал половину своих двухочковых бросков лишь в сезоне 2005/06 годов. По карьере у него всего – 47,2 процента. В этом чемпионате 33-летний форвард (!) имеет – 53,2. Дэвис по карьере имел – 45,3 процента, а в этом сезоне – 48,3.

Особая ставка Риверса идет на комбинации, которые заканчиваются непосредственно возле щита. Процент реализации таких бросков у команды – 69,3 процента, а в прошлом сезоне он был ограничен – 64,4 процентами. За последние пять лет такого показателя не добивался совсем никто, разве что до 65-ти процентов реализации бросков из-под кольца добивался "Кливленд" в прошлом чемпионате, да и "Финикс" последние четыре сезона. Однако, там играли такие прекрасные баскетболисты как ЛеБрон Джеймс и Амаре Стаудмайер.

Можно говорить, что такого результата команда добилась благодаря уверенной игре Раджона Рондо, можно говорить, что Шакил наверстывает упущенное, а можно привести в пример завершение карьеры Рашидом Уоллесом, который бросал довольно много неоправданных попыток, что портило общий процент команды. Со всеми этими доводами трудно не согласиться.

Вряд ли такой процент сохранится до конца сезона, поскольку команде играть еще довольно много. Однако, именно эти тенденции меркнут с травмой Кевина Гарнетта, поскольку "Бостон" представляет из себя команду-монолит, которая может забуксовать лишившись одного из звеньев этого механизма.

Именно это и происходило, в частности, во встрече с "Новым Орлеаном", где "Бостон" набрал лишь 81 очко, хотя команда владела мячом 88 раз. Победа над "Торонто" также не дает пищи для размышления, поскольку "Селтикс" набрали лишь 93 очка за 89 владений мячом. При этом "Торонто" пропускает 112,6 очка за сто владений мячом соперника. И, наконец, в игре с "Миннесотой" команда использовала сто владений, набрав лишь – 96 очков.

Меняет Гарнетта в стартовом составе Глен Дэвис, о его проценте реализации бросков я говорил выше, и он меньше, чем у Гарнетта. Кроме того, Дэвис пока не справляется с навалившимися на него новыми использованиями в нападении. Это пока является минусом для "Бостона", но, вполне возможно, что Дэвису нужно дать еще матч-два для окончательной притирки к составу. Возможно, тогда мы увидим вновь все тот же "Бостон".