15 мин.

Об американском футболе в России, университетском спорте и регби. 10 вопросов Александру Третьякову

Американский футбол в России на данный момент активно развивается. Уже сейчас поклонников игры можно найти почти по всей стране. На днях нам удалось поговорить с тренером команды из прекрасного города Волжский. Александр Третьяков – представитель клуба «Коршуны». Мы задали ему 10 вопросов, связанных с американским футболом.

* – ответы Александра

Вы представляете клуб «Коршуны». Клуб начинал с тренировок на старом школьном поле, а вырос в коллектив уровня Чемпионата России. Вы проделали с командой большой путь. Как все это было?

* В команде я с 2010 года и за эти 13 лет было много взлётов и падений, свидетелем и участником которых я был. Стараюсь смотреть на всё это как на Путь становления, в котором есть победы и неминуемые поражения. Даже в НФЛ баланс сил сильно меняется, кто-то выстреливает и моментально падает вниз, а кому-то удаётся оставаться сильнейшим на протяжении многих лет, а кто-то находится в вечной гонке за признанием, оставаясь в статусе «андердога». Ещё недавно никто не верил, что Тампа-Бэй может быть победителем Супербола, но они сделали это... а теперь снова будут бороться за хотя бы выход в плэй-офф.

Так и мы всегда верили и верим, что "Рождены летать" (слоган команды Born to Fly). История многих региональных команд довольна схожа: появлялись идейные ребята, которые горели футболом и развитием команды, много тренировались и практически были самоучками в футболе. Сейчас, когда доступ к любой информации стал очень простым, стало конечно гораздо проще тренировать более профессионально, НО всегда должно быть, кого тренировать... это самый главный камень преткновения.

То, что могу сказать точно, что мы допустили изначально большую ошибку и не тренировали детей и подростков, не воспитывали практически молодое поколение. Когда поколения начали сменяться, на смену "старичкам" просто некого было поставить... так началось крутое пике нашей Команды.

Сейчас же, вот уже около 5 лет, мы растим молодёжь, которая уже начала получать игровой опыт Чемпионата России, многие из ребят потихоньку становятся новым костяком взрослой команды, что не может не радовать, даже если сейчас мы можем оказать совсем маленькую конкуренцию командам из своего региона. Уверен, что мы идём верным путём, а победы придут, как результат долгой и плодотворной работы. *

Хорошо, а какой вообще уровень увлеченности американским футболом в городе Волжский?

* Надо отметить, что население Волжского всего лишь 321 тыс. человек, так что можно сказать, что за столько лет, нас знает почти весь город...)) Конечно я сильно утрирую, ведь до сих пор, от прохожих на улице или даже от зрителей на трибунах можно услышать - "А это регби?" И к сожалению, это далеко не потому, что регби сильно популярное в нашем регионе... Просто наверное меньше букв в слове, да и зачем разбираться в разнице между абсолютно разными видами спорта?) (вопрос риторический) Мне всегда хотелось, по примеру родины нашего спорта, чтобы команды таких маленьких городков были поистине городской командой, каждое событие которого собирало на трибунах половину города минимум, а походы на матчи в выходные - становились семейной традицией для Волжан.... Но, до этого очень далеко, хотя мы стараемся популяризировать команду и спорт всеми силами.

Есть ли очередь из желающих попробовать себя в американском футболе в Волжском - нет! Думаю, что это далеко не особенность именно нашего города, а сложившаяся тенденция по всей России и в особенности регионов. Однако, хочу заметить, что желающих посмотреть игры в живую, даже без знаний правил, довольно много было, есть и будет. Однако очень многих останавливает от личного участия именно контактная составляющая спорта, хотя именно она всех и привлекает в качестве зрителя.

По статистике, 90% ребят, пришедших в детскую и юниорскую команды, остаются в ней довольно надолго. Однако только 30% начинает усиленно увлекаться этим спортом, следить за другими командами России и самой НФЛ. Думаю, что в век вседоступности и особенно с нынешней политической повесткой в нашей стране, становится всё сложнее популяризировать наш спорт. Но, сдаваться мы не намерены, ведь наш спорт хоть и называется американским, по духу он самый, что ни на есть русский. *

Немного о регби. Если опросить людей на улице, то 95% не различают амфут и регби. Как вы думаете, с чем связан этот стереотип? Только ли в нежелании людей разбираться в различиях?

* Думаю, что слово «американский», в России, всегда было не самым лучшим для популяризации в любое время. Да и матчи НФЛ очень редко транслировались на спортивных телеканалах или фигурировали в каких-то спортивных СМИ страны. Я много лет даю интервью разным изданиям, местным и федеральным, но даже там, первое с чего начинают свой репортаж журналисты это «... экзотический для нашей страны вид спорта», хотя объективно, он уже давно стал типичным атрибутом жизни любого более или менее крупного города, более того, максимально доступным для каждого. Тот же самый хоккей, который в нашей стране имеет статус культового вида спорта, является гораздо менее доступным для тех, кто себя хочет в нём попробовать или хотя бы посмотреть воочию. Учитывая то, что регби только недавно стал олимпийским видом спорта, в России он популярен не многим больше, чем американский футбол, думаю, что стереотип родился именно от простоты произношения слова «регби». Каждый из нас видел множество старых голливудских фильмов, где фигурировал американский футбол (Эйс Вентура, Последний Бойскаут, Каждое Воскресенье), мелькал на фоне (даже в Антикиллере Кончаловского можно увидеть одну из первых Московских команд в кадре), а вот фильм с регби вряд ли кто-то сможет вспомнить хотя бы один... Необъяснимо, но факт)) *

Если бы у вас была возможность поменяться с одноклубником жизнью, то с каким игроком вы бы это сделали?

* Отвечу сначала образно) Когда я ещё не был главным тренером и играл на позиции левого тэкла в линии нападения, мне всегда хотелось немного другого, несмотря на то, что я любил и люблю свою карьеру на все 100%... Мне хотелось не только блокировать игроков, но и иметь возможность ловить мяч, заносить тачдауны, приносить очки команде, играя на позиции тайтэнда. Для этой позиции у меня были все данные, более того, довольно продолжительный баскетбольный опыт, что для тайтэндов является очень сильной базой, как доказательство тому, многие профессиональные игроки НФЛ - Джими Грэм, Антонио Гэйтс, ну и конечно Тони Гонзалез. Но я играл тайтэндом, а мой товарищ по институтской баскетбольной сборной играл на позиции тайтэнда... Однажды я попросил Максима Хамзина, тогдашнего главного тренера, что бы он мне дал шанс на новой позиции, на что он ответил: "Ты можешь быть хорошим тайтэндом, но тогда кто будет защищать квотрбэка? Ведь твой товарищ хороший тайтэнд тоже, но не тэкл..." С того момента, я больше не возвращался к этому вопросу, ведь тренер смог донести мне главную мысль - будь там, где ты максимально полезен для своей команды! Хотя, несколько сезонов позднее, я побывал в роли тайтэнда и закрыл все свои гештальты)) Я к тому, что я бы не хотел даже попробовать прожить чужую жизни и карьеру. Я безумно счастлив, что моя карьера позволила мне увидеть футбол со всех возможных сторон, от игрока до главного тренера. Недавно, вынужденно, мне даже пришлось исполнять роль квотербека, так что я однозначно попробовал в футболе всё)) Главное - быть собой и делать свою работу! *

Были ли у вас когда-либо мысли о переходе в другую команду из России?

* Я думал о том, что если я буду переезжать в другой город, то я буду выбирать именно тот, где находится максимально интересный для меня клуб, в котором я бы мог продолжить свою карьеру и развиваться как футболист или тренер. Как игроку, мне бы было интересно оказаться в Московских Спартанцах - многократных чемпионах страны, сильнейшем клубе России. Мне очень импонирует их подход к тренировочному процессу, пожалуй он максимально близок к профессиональному. Мне бы хотелось потренироваться под началом Керри Яруси и Алексея Гееца, но это уже невозможно, так как они покинули клуб. Ну и конечно поиграть плечом к плечу с сильнейшими атлетами страны, поделиться опытом, почерпнуть что-то новое для себя. Как тренеру, мне бы было интересно остаться работать на Юге. Мне крайне импонируют проекты моего коллеги Никиты Болгова, который является главным тренером Адмиралов г.Новороссийск, организатором Сборной Юга и членом тренерского состава, основным двигателем детского и подросткового футбола в своём городе. Я участвовал несколько раз, на организованных Никитой, для детей и взрослых мероприятиях, не раз встречался с Адмиралами на поле, и я просто чувствую, что это именно та система ценностей, тот футбол, те организации, где я бы мог реализовывать свои амбиции, приносить максимальную пользу и при этом быть окруженным близкими по духу и целями на жизнь людьми. *

Адмиралы — клуб на базе университета. В мире российского амфута можно выделить две таких команды: московский "Сеченов" и самих "Адмиралов". В чем по вашему мнению заключаются плюсы и недостатки таких коллективов? Стоит ли увеличить кол-во клубов при университетах в стране?

* Были и другие примеры коллаборации клубов американского футбола с высшими учебными заведениями, насколько я помню: те же самые Ставропольские Камни, Донецкие Скифы, МЧС... Мне сложно сказать, действительно ли клубы получали или получают существенную поддержку от ВУЗОв: являются ли озвученные в названии клубов ВУЗы, на деле тренировочными базами команд и есть ли какая-то реальная подпитка составов студентами... К сожалению, либо этого попросту нет, либо команды совершенно это не освещают в своих СМИ, по какой либо причине... Ещё в позапрошлом году, все эти договорённости с университетами - была заслуга сугубо организаторов клубов и доля везения. Надо отдать должное ФАФР, лично нынешнему президенту Артемию Роговому и его команде, которые смогли официально продвинуть инициативу развития студенческого футбола на базе ВУЗов нашей страны и добились регистрации ассоциации «Студенческой лиги американского футбола». Сложно сказать, насколько продуктивно ведётся работа в этом вопросе руководством ассоциации, есть ли уже реальный профит клубам от данного партнерства, но хочется верить, что проект не покроется вековой пылью и начнёт трансформироваться в реальную Лигу и тенденцию. Пока же, если кто-то в регионах и озабочен подобными вопросами, то они вынуждены их решать локально... А тут уже приходится сталкиваться с рядом сложностей, ведь далеко не каждый региональный ВУЗ, даже будучи филиалом крупного университета, имеет тренировочное поле с газоном... а в залах много не натренируешь футбольную команду американского футбола. Реальность заключается в том, что в штатах у каждого, даже маломальского ВУЗа есть поле с газоном, часто даже не одно, у нас же этого нет и в помине... вот и выходит, что проект есть, а условий реализаций нет. Пожалуй, что это самый главный минус. Если же у студентов мотивация будет не только в том, что ходя на тренировки можно получить автомат по физической культуре, но и получать качественное место для тренировок, экипировку и игровую форму. Если у клуба, кроме одной рекламной афиши о наборе в команду на стенде информации в ВУЗе, будет ещё и реальная материальная и информационная поддержка от руководства ВУЗа и новоиспечённой ассоциации студенческого американского футбола, то лишь только тогда можно будет сказать, что эти приставки-аббревиатуры к названию клуба, имеют хоть какое-то значение. *

Почему в России не хотят организовывать тренировочные поля на базе университетов? Почему в тех же штатах инвесторы готовы вкладываться в университетский спорт, а в России такая практика почти отсутствует? 

* У нас совершенно разные культуры и отношение к спорту, если сравнивать с теми же штатами. Заокеанские коллеги уже почти столетие делают из спорта шоу, многомиллиардный бизнес, великую индустрию и бесперебойный конвейер по созданию идеальных атлетов и как выразился один литературный герой "опиума для народа". Но какая бы красивая картинка не была, без самих атлетов, без высокотехнологичных "инкубаторов" по их взращиванию, без правильной пропаганды с детства, тренировочных баз в маленьких промышленных городках на базе университетов, где растут будущие тренеры и сами спортсмены, не было бы никакого шоу... Они привыкли строить долгосрочные проекты, инвестировать десятки лет, чтобы потом зарабатывать ещё больше. Наш же менталитет - это "срубить быстро деньжат" и взяться за что-то другое, если не посадят)) Но если честно, есть в России большие подвижки в правильном направлении, не смотря ни на что... Тот же ФАФР, всеми силами сейчас пытается привлечь инвесторов и крупные СМИ к освещению нашего спорта, поддержал и продвинул инициативу студенческого спорта, насколько мне известно, но и наконец обратил внимание на детский спорт, инициировал, за много лет простоя, первенство России по футболу среди юниоров. Перед нами всеми сейчас стоят главные задачи - показать и доказать, что мы можем делать шоу, что зрителю будет интересно смотреть и болеть за наш спорт, что мы хотим развивать американский футбол именно в нашей стране, и не для того, чтобы пропагандировать западные ценности, а для того чтобы у молодёжи именно здесь, в России, было всё лучшее и они не думали о релокации. Если мы достигнем этих целей, то в глазах потенциальных инвесторов, вузов, прочих функционеров, наш спорт и наши клубы станут выгодным вложением, а будут деньги, будет и развитие. *

В последнее время вы больше тренер, а не игрок. Как и многие любители американского футбола вы следите за НФЛ. Берете ли какие-нибудь тактические схемы из США?

* Скажу сразу, что любовь и приверженность к американскому футболу и НФЛ, совершенно не равно любви и приверженности их нации и ценностям. Не смотря на это, нельзя не отдать должное, не уважать и не равняться на людей, которые изобрели наш спорт и вывели его на запредельный уровень мастерства! Это было бы явным невежеством и глупостью. Всё давно придумали, проверили, внесли правки до нас!)) «Не стоит изобретать велосипед!» Если углубляться, то конечно я не копирую плейбуки команд НФЛ из реальной жизни или игры Мадден, это просто не рационально. Однако, именно базовые концепции, на которых строится сама тактика, их я постоянно изучаю и применяю при создании собственных плейбуков, чаще всего упрощая или адаптируя под наши реалии. На самом деле, разбираться на 100% в тактике и комбинациях команд НФЛ, в России, компетенцию имеют люди (и я пока не вхожу в их список), коих можно посчитать по пальцам рук одного здорового человека)) Так что попытка копирования этих схем прочими людьми - это жалкая пародия, не более. Опять же, сейчас у нас сильно молодой и не опытный игровой состав. «Раздувать» плейбуки и вводить какие-то хитроумные схемы, учитывая то, что мы не можем тренировать и отрабатывать всё это на регулярной основе тем составом, который будет играть в сезоне на 100%, попросту не имеет никакого смысла. Так что налегаем на базу и довольно консервативную тактику, хотя, конечно есть свои «фишечки» и наработки, но все карты раскрывать я не буду))) Если говорить о моих предпочтениях и то, к чему мне хотелось бы однажды прийти, то мне импонирует философия «Вест Кост Офенс». На смену тяжёлым бегущим и фулбэкам, играющим олдскульные тяжёлые построения и выносы, как в НФЛ, так и отчасти в России пришла более «воздушная», пассовая игра, с быстрыми и атлетичными принимающими. На смену классическим конвертным квотербекам приходят всё больше универсалы, которые одинаково точно могут бросать мяч как на коротки, так и на дальние маршруты, при этом постоянно угрожая защите скрэмблами, не стоящие до последнего в конверте, как это делали старики, вроде Тома Брэди, Пэйтона Мэннинга и Джо Монтаны. *

Следите за какими-нибудь турнирами по американскому футбол, не считая EESL и NFL?

* В последнее время стал смотреть XFL и USFL, спасибо ребятам из Тачдаун ТВ! Но, как не крути, скорее это именно "временная заплатка", пока не начнётся пресизон и сезон NFL. Врядли я когда либо буду серьезно болеть за команду из этих лиг или следить за судьбой конкретного атлета. Как не крути, а NFL лучшая, профессиональная и интересная лига американского футбола в мире. Ну и конечно слежу за Чемпионатом России и не только за лигой, в которой принимает участие моя команда. Первая лига и Высшая лига вызывает у меня не меньший интерес. Например, в Спартанцах играет сейчас наш бывший игрок Анатолий Синеглазов, которого всё чаще и чаще отмечают комментаторы, что не может не радовать! Ну и вообще много знакомых ребят, разбросанных по разным командам страны, вызывают неподдельный интерес. К тому же, уровень футбола в регионах растёт, как и качество трансляций и видео записей, грех не смотреть! *

В заключении, чтобы вы посоветовали человеку, который хочет играть в американский футбол?

* 1. Сначала посмотри эти фильмы - Мы Маршалы, Преодоление и Каждое воскресенье, пропитайся духом этого спорта. Если не побегут мурашки, возможно ты поспешил с выбором спорта))) 2. Запишись в качалку срочно, если еще не занимаешься в зале! Без мышц, в нашем спорте, куда больнее... и не важно, бьёшь ты или бьёт тебя))) 3. Установи Madden на ПК, консоль или любой другой гаджет! Начни играть и потихоньку начнёшь разбираться, что за кружки и стрелочки, что за дауны и фамблы и сколько очков даётся за тачдаун, филдгол, экстрапоинт и сэйфти)) 4. Открой Ютуб или ВК, посмотри серию роликов от 36 студии «видео для чайников» Коротко, ясно, доступно каждому! 5. Правило 5П: познавать, помнить, преодолевать, побеждать, приумножать. *

За весь наш диалог мы подняли темы университетского спорта, финансирования и конечно же поговорили о клубе Александра. Соблюдайте правило 5п!