Блог Эпицентр

Почему не стоит недооценивать голы Овечкина

Александр Овечкин на днях установил еще один рекорд НХЛ, забив очередной победный гол. The Hockey News доказывает, почему снайпер «Вашингтона» – лучший клатчер лиги последнего десятилетия.

Когда Александр Овечкин забил в матче с «Коламбусом» очередной фирменный гол – бросок сходу от круга вбрасывания в большинстве – и этот щелчок принес «Кэпиталс» победу, он установил рекорд НХЛ по количеству сезонов с решающими заброшенными шайбами. Теперь у него их пять.

Уже только это позволяет нам называть Овечкина величайшим клатчером в истории НХЛ. Но проблема в том, что статистика победных голов несколько размыта. Скажем, твоя команда выигрывает со счетом 10:1, и автором решающей шайбы будет назван тот, кто забил второй гол, даже если это случилось в самом начале матча. И хотя технически именно этот бросок и стал победным, это не всегда означает, что он был забит в самое важное для команды время.

И хотя в последнем матче с «Коламбусом» Овечкин отличился в очень нужный для «Вашингтона» момент, упрочив преимущество в счете до 4:2, в его карьере все равно хватает решающих голов, забитых в самом начале игры, то есть не совсем клатчевое время. И что же в таком случае делает суперзвезду «Кэпиталс» героем те минуты, когда его команде это особенно необходимо?

Определить, какой именно гол стал переломным, не всегда легко, но все согласны с тем, что самые важные шайбы забрасываются в тот момент, когда счет или равный, или одна из команд ведет с минимальной разницей, или когда ей нужно спасти игру при пустых воротах. Если сложить все достижения Овечкина в этих ситуациях, вы получите игрока, который выстреливает, когда напряжение в матчах достигает максимума.

При помощи статистики сайта War-On-Ice, можно проследить за тем, как вел себя тот или иной хоккеист в разных игровых ситуациях, начиная с сезона-2005/06. Овечкин, судя по этим данным, больше, чем просто парень, который забивает голы пачками.

С октября 2005-го по настоящий момент, Овечкин набрал 257 очков в ситуациях, когда его команда играла 5 на 5 и имела преимущество в одну шайбу. Это третий показатель среди всех игроков НХЛ. На счету Ови 131 гол, что на 17 больше, чем у Джерома Игинлы, который идет вслед за ним. Больше очков только у Хенрика Седина (266) и Джо Торнтона (264). В ситуациях 5 на 5, но при равном счете, Овечкин опять лучший по количеству голов – 79. На 9 меньше у Рика Нэша, у Кросби и Игинлы по 67. А в ситуациях, когда «Вашингтон» уступал по ходу встречи с разницей в одну шайбу, Овечкин забил 42 гола и набрал 85 очков. Это первый и второй показатель в НХЛ соответственно. Результативнее сыграл только Мартен Сен-Луи (91).

Но еще больше запоминаются голы, которые забиваются на последних минутах матча, когда твоя команда проигрывает и снимает вратаря. Овечкин забросил 7 шайб и набрал 15 очков в таких ситуациях – только Джо Торнтон (3+11) может поспорить с ним в этой категории, хотя еще у четырех игроков по 6 голов.

Так почему же мало кто говорит об Овечкине, как о клатчере – игроке, который решает исход матчей в решающие минуты. Может, потому, что Александр забивает так много, что мы прекращаем следить за тем, когда именно это происходит. И к тому же то, как именно влетают шайбы в ворота после его бросков, не вяжется с классическими клатчевыми голами, забитыми в сумасшедшей сутолоке на пятаке.

Но в одном вы можете быть уверены наверняка. Если и есть в НХЛ игрок, которого нужно выпускать на лед в самые сложные для команды моменты, то это Овечкин. Его голы не только красивы, но очень важны.

Источник – The Hockey News

Фото: REUTERS/Kelvin Kuo-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья