9 мин.

Кливленд. Сезон 2012/13. Часть 1

Начало.

Что мы имели перед началом нынешнего сезона. Во-первых, состав не претерпел каких-то серьезных изменений. Да, команду покинул Джеймисон – 2-я опция в нападении команды, еще по ходу прошлого сезона был обменян Сешнс.  А Энтони Паркер завершил карьеру. Что касается новичков, на скамейку был подписан Майлз, до этого всю свою карьеру отыгравший в Юте и оставивший о себе впечатление крайне нестабильного, но порой все же «взрывного» игрока. Был подписан новый контракт с Алонзо Джи. Пожалуй, его тоже можно было отнести к игрокам скамейки, выбери Кавс на драфте игрока на позицию 3-го номера (см. Барнса), но на деле все оказалось совершенно иначе. Об этом немного позже…  Команду пополнил также Леуэр, Парго. Впрочем, останавливать подробно на них я не буду.

Драфт.

 

Draft

На минувшем драфте у Кавальерс было целых 4 пика. Два в первом раунде – 4-й и 24-й соответственно. И два выбора в начале второго раунда. Вариантов перед драфтом было множество, так как за исключением лишь одной позиции, все остальные нуждались в усилении. И до конца не было ясно, кого же в итоге возьмут под 4-м номером? Выбор оказался неожиданным, даже еще более, чем в прошлом году. Стан Кавалеристов пополнил атакующий защитник из Сиракьюза Дион Уэйтерс, которому еще относительно недавно прогнозировали лишь «конец» первого раунда, в лучшем случае. Но незадолго до драфта защитник стремительно взлетел в МОКах, при том, что до самой церемонии он так и не побывал ни на одном из воркаутов!

Помимо этого выбора у Кавс еще оставалось 3 драфт-пика, но все были в итоге обменяны на центрового Северной Каролины Тайлера Зеллера.

Итог.

Что же в итоге команда выиграла после всех этих изменений в составе? На самом деле, не слишком много. Для построения в будущем фундамента сильной команды – это довольно неплохие шаги (тут я  уже говорю о впечатлениях, которые сложились у меня по ходу сезона). Но на данный конкретный сезон никаких серьезных задач перед командой не ставилось, очевидно, за зону ПО зацепиться было бы невозможно, в лучшем случае команда могла бы занять 9-10 строчку…

От слов переходим к делу. Старт чемпионата, первые победы и первые поражения, несколько слов о новичках.

Сезон открывался домашней игрой против Вашингтона, для которого этот сезон также должен был стать переходным (без Уолла рассчитывать на что-то серьезное не приходилось). Вспоминая ту игру, не сказать, что Кливленду победа далась, прям, тяжело, хотя порой за исход поединка приходилось понервничать. Андерсон Варежао начал новый сезон с обновлений личного рекорда по подборам (23 штуки), причем в той игре центровой чуть и на трипл не замахнулся – 9+23+9. Кайри набрал 29 очков, дабл-дабл на свой счет записал Томпсон, но больше всех, за исключением Энди, удивил Уэйтерс. Примечательно, что в первой игре сезона встретились именно Кавальерс и Визардс – команды, которые на драфте имели «спаренные» пики, под которыми были выбраны Бил и Уэйтерс.

 

Dion and Beal

 Многие удивились, но «дуэль» в этом матче вчистую выиграл Дион. Он реализовал 6 из 14 бросков с игры, всего отметившись в итоге за 28 минут 17 очками, а также записал на свой счет три перехвата. Неплохо для «баста», не правда ли?

Затем последовало два поражения. Первое весьма чувствительное  от Чикаго, а второе весьма обидное от Милуоки (Дженнингс баззером на последних секундах принес победу «Оленям»). А после этого Кавс взяли, да и прихлопнули на выезде ЛАК. Эта игра стала бенефисом… кого? Правильно, Диона Уэйтерс. 28 очков, 7 трехочковых и в целом, просто шикарнейшая игра в его исполнении! Но вот затем на команду обрушился целый ливень из поражений, впрочем, учитывая выездной статус всей этой серии, подобное заранее можно было предположить.

Не смотря на неудачи команды, некоторые игроки могут занести себе в актив целый ряд из этих игр. К примеру, Кайри, отлично начавший сезон, во всех 5 играх не опускался ниже отметки в 17 очков за игру, а также 5 ассистов, имея в среднем линию по итогам этих 5 игр 50-40-87,5. Варежао продолжил штамповать внушительные дабл-даблы. А в игре против Бруклина центровой обновил еще один личные рекорд, на этот раз  по очкам, набрав 35 при 76% реализации с игры. Добавим к этому еще и 18 подборов, 11 из которых были собраны в нападении. Примерно после этой игры об Андерсоне заговорили, как о вполне реальном претенденте на участие МВЗ, естественно, оценивая его игровые качества. Прогресс бразильца был виден невооруженным глазом, плюс его роль в команде заметно увеличилась, ведь после ухода Джеймисона и Паркера именно он больше всего подходил на роль «дядьки-наставника», за исключением Люка Уолтона. Отметим также Алонзо Джи. В первых играх сезона он предстал в несколько другой роли, чем предполагалось. Джи был настолько продуктивен в атаке, что его на данном конкретном отрезке вполне можно было считать 2-3 опцией команды в нападении. Отдельно скажу о новичках. Про Уэйтерса уже говорилось выше, кроме этого еще пар игр защитник также можно занести в актив, игра с Финиксом, к примеру. Что касается Зеллера, то Тайлер лучшую свою игру выдал опять же против ЛАК. 15+7 за 24 минуты для новичка – результат отличный. Но эта игра еще была омрачена тем, что в столкновении с ДеАндре Джорданом центровой Кавс получил сотрясение мозга и вынужден был пропустить почти 2 недели.

 

Zeller

В разряд разочарования отнесу лишь двоих. У Тристана Томпсона после первой игры все стало валиться из рук. Если на щитах форвард еще более-менее отрабатывал, то вот в атаке наступила полнейшая «голевая засуха». Встряхнулся Томпсон только в игре против ГСВ, которую пропускал Варежао, как итог – второй дабл-дабл в сезоне. Си Джей Майлз должен был стать «зажигалкой» со скамьи, но на деле вышел «пшик». За Ноябрь защитник в среднем набирал менее 6 очков за игру, при просто кошмарном проценте реализации своих бросков – 29 в общем и 27 из-за трехочковой дуги.

Итог отрезка: 10 игр, 2 победы и 8 поражений.

Лучшая игра: 5 ноября. Клипперс – Кливленд. Первые шаги Диона Уэйтерс в НБА.

Почему я выбрал именно такой временной промежуток, а все просто. 20 ноября появилась информации, что Кайри Ирвинг выбыл как минимум на месяц из-за перелома пальца. Днем ранее игрок прошел МРТ, по результатам которого и быд диагностирован перелом.  Травму Ирвинг получил в третьей четверти субботнего поединка против Далласа. Впрочем, разыгрывающий смог принять участие и в следующем матче – против Филадельфии. Вот такая пренеприятная новость ожидала болельщиков Кливленда.

Месяц без Кайри – месяц без побед?

  

Irving

На самом деле все сложилось более оптимистично. Уже в первой игре без своего лидера Кавс сумели одержать победа. Причем, повержена была Фила, которую тремя днями ранее с Ирвингом обыграть не удалось. Главным героем встречи стал, заменивший Ирвинга, Джереми Парго. 28+4+5 – неплохо для дебюта. Как метко тогда было подмечено моим знакомым, может мы станем  свидетелями появления еще одного «феномена Джереми», но только эффект будет не таким масштабным. Затем команда потерпела 4 поражения подряд (все в крайне упорной борьбе), не смотря на все старания Уэйтерса, Варежао и вышеупомянутого Парго, а также скамейки, которая в этих играх подавала некоторые признаки жизни. А под конец Ноября, точнее, в самый последний день случилась и вторая победа – на выезде над Хоукс. Вновь великолепное трио (Уэйтерс, Варежао, Парго) тянуло за собой остальных, но вот решающее слово в итоге осталось за Алонзо Джи:

  

И после этого еще 5 поражений. С разницей всего в 1 очко от Портленда, дважды от Детройта и по разу от Чикаго и Миннесоты. Кроме серии поражение, у Кливленда также пополнился лазарет. В игре с Портлендом Дион Уэйтерс получил повреждение левого голеностопного сустава, в результате оставшись вне игры на 2 недели.

Итог отрезка: 11 игр, 2 победы и 9 поражений

Лучшая игра: 30 ноября. Атланта – Кливленд. См. выше.

Возвращение Ирвинга, вылет Варежао.

Varejao

11 декабря наконец вернулся Кайри, да еще как вернулся! Тут же благодаря его усилиям Кавс обыгрывают Лейкерс со счетом 100-94. Анкл Дрю набирает 28 очков, добавляет к ним 11 передач и 6 подборов. Поддержал почин партнера по команде и Майлз, которые после серии удачных игр впервые в сезоне вышел в стартовом составе.  28 очков от Си Джея стали приятной неожиданностью. А далее ситуации вновь повторяется – очередная уже серия «сливов». На этот раз составившая 6 игр (все соперники представляли Восточную конференцию). Но главное событие, к сожалению, со знаком минус – это травма Андерсона Варежао, которую центровой получил в игре с Торонто. Сначала сообщалось, что у бразильца просто ушиб колена, но восстановление затянулось. А в ходе повторного обследования выяснилось, что повреждение носит куда более серьезный характер, и потребуется операция. Таким образом, уже третий сезон подряд Варежао досрочно заканчивает сезон, не отыграв и половины его. Масштаб «катастрофы» еще более становится серьезным при взгляде на ростер команды – за исключением Энди, из номинальных «больших» остаются лишь второгодка – Томпсон и совсем «зеленый» Зеллер. Ах, да, ранее был подписан еще и Кевин Джонс, но у него вообще никакого опыта выступлений в НБА до этого не было. Результат – ротацию на позиции 4-5 номеров поддерживали только Уолтон(!), Томпсон и Зеллер. В старте теперь выходит Тайлер. И моментально дает результат. В первой же игре против Бостона центровой обновляет свои карьерные показатели по очкам, настреляв 20 за игру. Затем 12+7 против Инди, аналогичная статистика и в играх с Атлантой и Бруклином, дабл-дабл в игре с Милуоки. Что касается общекомандных показателей, то в последних играх месяца было одержано 2 победы. Уверенная над Милуоки, когда Кавальерс вели по ходу встречи +20, да и вообще ближе, чем на 10 очков соперника не подпускали. И вторая сезонная победа над Вашингтоном. Уэйтерс 2:0 Бил. 

Итог отрезка: 11 игр, 3 победы и 8 поражений.

Лучшая игра №1: 11 декабря. Кливленд – Лейкерс. См. выше.

Лучшая игра №2: 15 декабря, Нью-Йорк – Кливленд. Великолепный перфоманс от Кайри. 41 очко (15/25 с игры), 10 очков в заключительные полторы минуты игры, увы, для победы этого не хватило. Варежао не смог реализовать 2 из 2 с линии в последнее атаке, и Кавс уступили с разницей в одно очко.  

 

Продолжение следует, позже будет и вторая часть обзора, в конце которого будут подведены итоги и выставлены оценки всем игрокам по итогам сезона.