Блог Cleveland Cavaliers

Джей Ар. Икона

Джей Ар Смит - идеальный кливлендский спортсмен.

любительский перевод статьи из the RINGER

alt

Блистательный. Раздражающий. Абсурдный. Без майки. Чемпион.

Джей Ар Смит навесил алей-ап Леброну Джеймсу в играх Финала. Это случилось в третьей четверти 6 Игры. Кавалеры вели в матче, но проигрывали в серии (3-2). Ситуация была до предела серьезная, и Кавалеры очень серьезно были настроены не проигрывать Финал второй год подряд, ведь продуй они уже второй раз, город Кливленд провалился бы в кратер под весом депрессии, оставив на поверхности кучу щебня, золы и может быть “Квизнос” (Quiznos, сеть фастфуда) - вот о чем мы толкуем. А они не выигрывали чемпионства ни в одном виде спорта более чем пол века, вот мы о чем. Если не в этом году, то возможно уже никогда во веки веков не было бы уже их года - мы именно об этом. Так что, повторюсь - ситуация была предельно серьезная.

Кайри Ирвинг похитил мяч у Стефа Карри под кольцом и побежал с ним вперед. Джей Ар, прикрывавший Клэя Томпсона в этом владении, понял что произойдет раньше всех, и он полетел в отрыв раньше всех, создавая Кливленду Преимущество. Кайри увидел его и швырнул мяч прямо в руки. Джей Ар поймал его в двух шагах от кольца. Тут были только он, мяч и Дреймонд Грин.

Джей Ар мог бросить, и ему следовало бросать, потому что - И Я ВАМ ОБ ЭТОМ УЖЕ ТРЕТИЙ РАЗ ТАЛДЫЧУ - ситуация была очень серьезная. Все складывалось в его пользу: на полплеча впереди Грина; Дреймонд пытался пихнуть мяч, потеряв баланс; не было ни единой возможности на успешный блок-шот. Смит мог с одинаковым успехом забить лэй-ап, заработать фол на лэй-апе или промазать лэй-ап, и все это были обоснованые и понятные варианты развития событий. Но Джей Ар не стал бросать. Он даже не подумал об этом. Он расцвел. Как только мяч коснулся его рук, он ОТВЕРНУЛСЯ ОТ КОРЗИНЫ и подбросил мяч в воздух, за спину, почти на метр от середины кольца. Невероятно. Посмотрите:

alt 

За спиной - судьба франчайза, 20,562 человека на арене, почти 20 миллионов у экранов телевизоров, возможность сыграть в 7 Игре ради шанса на чемпионство для обреченного города в одном из главных видов спорта впервые за 52 года - а инстинкты Джей Ара говорят ему предпочесть “слепой” алей-ап легкому броску.

Джей Ар Смит - идеально безрассуден.

Леброн Джеймс, появившийся из ниоткуда, воспаряет. Он прыгает, хватается за мяч, поднимается выше, затем Еще Выше, потом ВЫШЕ НЕКУДА, и вносит данк. Мурашки по коже.

Джей Ар не празднует. Не делает фирменных движений. Не вопит победно. Даже не рычит. Вообще не делает ничего, кроме как бежит защищаться.

Джей Ар - идеален.

Леброн Джеймс отправил алей-ап Джей Ару уже после Финала. Это случилось в конце чемпионского парада Кавалеров, когда все игроки собрались на сцене и у каждого было пару минут пообщаться с толпой. Леброн выступал последним и перечислял игрока за игроком, рассказывая немного о каждом парне. Он был искренен, как и всегда, когда камеры смотрят на него. Это удивительное и очаровывающее зрелище, даже когда он ругался, и иногда особенно когда он ругался, как случилось в рассказе о Джей Аре.

“Вы, ребята, все слышали истории”, сказал он, обращаясь к репутации Джей Ара, созданную им самим за 13 лет полной происшествий, хаотичной, временами ошеломляющей карьеры в профессиональном баскетболе. “Неправда” - продолжил Леброн, он сказал  это быстро, как говорят, когда хотят показать пренебрежение или презрение. “Все о Джей Аре: "он не командный игрок”, “вы не сможете выиграть с Джей Аром в составе”, “он совершает плохие броски”, - и пока он продолжал перечислять этот список, Джей Ар, сидевший всего в десятке сантиметров за спиной Леброна, выглядел величественно. Он не улыбался, а как будто сиял - потому что он знал.

Минуло два года, как он был помазан Леброном на царствие, и вы не ошибаетесь - это именно оно  и есть, когда Леброн позволяет Вам присоединиться к Кавалерам. Вы помазаны. Вы отобраны. Трейд с участием трех команд отправил Джей Ара в Кливленд, что означает выбор Леброном именно Джей Ара для помощи в завоевании чемпионства для Кливленда, наиболее амбициозной задачи Леброна, самой могущественнной фигуры в баскетболее, выбирающего кого он захочет.  

Сама идея, что Джей Ар играет за столом с крупными ставками, чудесна. Но идея, что Джей Ар будет рисковать в Кливленде, существовать в Кливленде, среди Кливлендцов, как Кливлендец - еще лучше. Он фантастический аватар для города. Посмотрите на него со всех сторон, и он предстанет полной противоположностью тому, с чем обычно ассоциируется Кливленд: тусовщик, шоумен, он жаден до внимания. Но также он недооценен. Я не думаю, что не понят - наоборот, фактически я думаю, что мы понимаем его прекрасно.

Он пристрастен, и даже сейчас, и даже когда дружит с головой - тоже. Его любят и обожают за искренность. Два случая приходят мне в голову прямо сейчас: 1) тот раз, когда НБА оштрафовала его на 50,000 доларов за развязывание шнурков на обуви соперника во время исполнения штрафных бросков, и (2) как после поражения в Финале 2015, он медленно покидал арену на гребанном ховерборде, мрачный и опустошенный, но продолжая отвечать людям на своем пути. И нечего добавить к его выступлению на пресс-конференции после победы Кавалеров в 7-ой Игре, самому трогательному событию, которое когда-либо происходило с Джей Аром. Что ж, вот он такой. Всегда таким был. Всегда чист.

Но он также непростая личность, с тяжким грузом за душой. Наберется больше полдюжины происшествий во время игр, которые можно было бы привести в пример - дисквалификация за локти, прилетающие в голову, нарушение условий антинаркотической политики Лиги, и т.п. А есть вещи, что случились за пределами площадки, значительно более серьезные. Его много раз лишали водительского удостоверения за многочисленные нарушения. Однажды он сфотографировал девушку в одной майке и облегающих стрингах на кровати без ее разрешения, и запостил в Твиттер. Были случаи, когда его обвиняли в связях с бандами, или даже то, что он состоял в них. Самое ужасающее событие произошло в 2007 году, когда Смит на внедорожнике проехал красный сигнал и попал в аварию, в результате которой погиб один из его ближайших друзей.

Иногда Джей Ар Смит веселит. Иногда расстраивает. И иногда он абсолютно берет за живое. Он все это вместе взятое.

“Все о Джей Аре” говорит Леброн, - “Он не командный игрок”, “Вы не сможете выиграть с Джей Аром в составе”, “Он совершает плохие броски”. Я слышал все их мудацкие истории”. Вот так это случилось.

Я слышал все их мудацкие истории

Христос Кливленда, Избранный, дарует Смиту заслуженное спасение, и даже если не подлинное спасение, то долгожданное искупление, с самой явной эмоцией, самым доступным способом: фразой с матерным словом; фразой, которую было забавно услышать и удивительно разбирать.

“Если я верю в то, что должен сделать, я приобрету силу сделать это, даже если ее не было в самом начале” - Махатма Ганди, кажется о Джей Аре Смите, чемпионе НБА.

“Нет сильнее тех двух воинов, терпение и время.” - Лев Толстой, кажется о Джей Аре Смите, чемпионе НБА, пока прохаживался в Твиттере по Стефу Карри и Клэю Томпсону (в оригинале subtweeting - упоминание в твите персоны без тега @, обсуждение за спиной).

“Все о Джей Аре: “Он не командный игрок”, “Вы не сможете выиграть с Джей Аром в своей команде”, “Джей Ар совершает плохие броски”. Я слышал все их мудацкие истории” - Леброн Джеймс, определенно точно о Джей Аре Смите, чемпионе НБА.

Джей Ар в Кливленде. В правильном месте, в правильной компании.

alt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья