Блог Cleveland Cavaliers

Чьи игроки хуже?

alt

В эту самую минуту я чувствую себя немножко болельщиком Юты Джаз 90-ых. Твоим звездам нет равным в конференции, но в соседней летает светило совсем других масштабов.

Как остановить ГСВ? Как передать свои подсказки игрокам? И куда засунуть прогнозы против воинов? Точно известен ответ лишь на последний вопрос.

До начала финала осталось всего ничего. Но это меня не остановит.

 

Перед битвой.

Не буду пытаться найти слабые места у команды ГСВ или сильные у Кливленда. Они и так разобраны по косточкам за весь сезон. Всем известно, что ГСВ - команда пулялок-обезьянок, и если бы в Оклахоме играло 5 людоедов Стивенов Адамсов, у них не было бы шансов. А Кливленд - это команда, чья главная звезда болтается как флюгер на ветру и кусает себе локти, что не перевел свои активы в Сан-Франциско в 2014 году.

Чтобы не оперировать мифами и собственными ожиданиями, на этот раз обратимся к статистике, оценив показатели игроков обеих команд в атаке и защите по ходу выступлений в плей-офф.

Рассматривались различные показатели атаки (успешный процент реализации 2-х очковых и 3-х очковых) и индивидуальные показатели защиты (процент, на который снижается точность оппонента защищающегося игрока по сравнению с его усредненным процентом попадания).

Почему не подошел общеизвестный def rtg? Он рассчитывается исходя из количества пропущенных мячей на сто владений. В среднем, взятый за большое количество игр он дает вполне уверенное представление об игре команды. Однако, лидеры этого рейтинга Атланта были размазаны Кливлендом. Означает ли это автоматически, что в Атланте плохие защитники?

Те кто видел игры скорее скажут, что дело в том как игроков использовали. В самых провальных матчах, когда устанавливались рекорды лиги по трехочковым, игроки Атланты снова и снова оставляли периметр без защиты, защищаясь от проходов Леброна под кольцо.

Данное сопоставление не отвечает однозначно на вопрос, кто лучший или худший игрок. Оно лишь показывает, есть ли силы, которые могут использовать тренеры - и исходя из этого потом оценивать степень удачности их решений в ходе игр.

Пары игроков разбиты условно, по опыту прошедших игр (особенно это скомпрометированная идея относительно резервистов, выпускаемых и Керром и Лю ситуативно).

Лав/Грин

alt

По методу, где тонко, там и режем бензопилой, логично выставить самого агрессивного игрока против, как общепринято, главной тряпки Кливленда.

Самые показательные цифры.

Лав/Грин - пара, вызывающая боль в сердце любого фаната Кливленда. Лава хочется прижать к груди, и в зависимости от испытываемых чувств, либо спрятать от Грина, либо придушить, чтобы не мучился.

Дреймонд снижает точность бросков оппонента на на 10,5 % в среднем. А Лав - улучшает на 2%.

Однако участие Лава будет ценно не только попытками наиболее эффектно потерять мяч у кольца, а еще и трешками. И в этом его шанс. Именно против снайперов у Дреймонда худший процент  - им он в среднем мешает на 1%.

Если Кевин сохранит свою результативность в плейофф на уровне  44,6 %, то Грину придется таки по несколько раз за матч злобно провожать взглядом забитые мячи.

Что не показывает статистика.

У Агрессии есть имя, по совпадению такое же носит форвард ГСВ. Считается, что у Мягкотелости оно начинается на “К” и заканчивается на “евин”.

Грин может сполна пользоваться слабыми сторонами Лава, но, вот парадокс, не перекроет его сильные.

Если Лав даже будет уничтожен, как считает большинство людей на свете, то и в роли мальчика для насмешек он будет не бесполезен. Грин висит на технических, а Лав собирает на себе штрафные, как моряки в случайном порту венерические заболевания.

Если Лав собирается что-то доказать, то Грину тем более придется включать свою ярость. Еще один flagrant любой степени  для него равен пропуску игры.

Итог этого противостояния может стать ключевым для серии, но в значительной степени не из-за меткости обоих: победа будет за тем, у кого горячее сердце окажется под контролем холодной головы.

Если будут играть один на один.

Грин забьет все свои мячи и отберет у Лава одежду, очки и мотоцикл.

 

Леброн/Игудала

alt

Если Игудала сможет второй финал подряд одолеть Короля, то придется придумывать ему уникальную награду. Половину плей-офф он проспал, зато когда надо тащил ГСВ со зверской силой.

На помощь ему будет приходить Грин, который не чета себе прошлогоднему. Джеймс и сам в хорошей форме, но в краске ему будет примерно как танку напротив вражеской противотанковой батареи.

Самые показательные цифры.

Леброн не зря считают одним из лучших защитников лиги. Он снижает атаку соперника на 12,7%, а 3-х очковые и вовсе на 14%.

Игудала в плейофф наоборот заработал себе отрицательный рейтинг, во многом из-за слабой защиты периметра. Лучше всего он обороняется на средней дистанции, снижая результативность на 5%.

По сравнению с предыдущим плей-офф Леброн набирает меньше очков, но он значительно увеличил точность: в прошедшем году он совершал в среднем 27 бросков ( 41,7 % попаданий) и негодный процент трехочковых в 22,7 % (очевидно, количество неудачных попыток увеличивалось, чем больше приходилось напрягаться Леброну в попытке сократить разрыв с ГСВ).  Текущие результаты - 18 бросков с точностью 54,6 % (трешки- 32,2 %).

Что не показывает статистика.

Игудала в прошлом финале придал команде импульс, который не оценивается бросками. ГСВ совсем другая команда, но Игудала во многом тот же. Во второй игре с Оклахомой он совершил важный рывок, с которого начались проблемы ОКС в том матче.

Однако в прошлом году Игудалу выпустили на изрядно измотанного Джеймса. Даже с Грином сдержать его будет значительно сложнее. А главное, Джеймсу теперь есть кому отправить передачу.

От игроков, которые выйдут против Джеймса ждут, что они хотя бы низведут его статистику до игры просто хорошего игрока.

Если будут играть один на один.

Игудала не сдастся, но толку от этого не будет. Полный проигрыш своего кольца.

Смит/Томпсон

alt

Смит и Томпсон - мастера сложных бросков. Возможно Кливленд так долго сможет сопротивляться ГСВ, как долго Смит сможет отвечать на трехи Томпсона своими. Если в умении бросать сложные броски они равны, то в остальном Томпсон во всем превосходит Смита.

В текущем плей-офф Томпосн без сомнения является  МВП команды и тащит команду в самые сложные моменты.

Самые показательные цифры.

Смит защищается плохо, особенно на фоне Томпсона, который снижает точность оппонентов на 14,4 % на двухочковых бросках. Джей Ар вблизи своего кольца предпочитает думать о вечном, активно помогая сопернику улучшать стату (соперники на 20 % бросают лучше через Смита).

Оба не сильно мешают трехочковым, Джей Ар даже предпочтительнее (снижает на 0,5 %). При этом если в арсенале Смита - отборные трехочковые (46.2 %) , то Томпосон совершает очень много бросков со всех позиций (9 точных бросков из 20).

Нас ждет перестрелка снайперов. Когда же Томпсон будет прорываться к кольцу, Смит лишь проводит его взглядом.

Что не показывает статистика.

Томпсон - главный лидер текущего ГСВ в плей-офф. Пока Карри искал собственную игру, пока Грин разбирался, чем спортивная злость отличается от удара по яйцам, только Клей со своей мефистофелевской бородкой хладнокровно тащил Воинов. Он не сдавался и не паниковал.

Джей Ар - человек куража. Он научился с пользой использовать свою страсть и совершает значительно меньше нарушений чем раньше. Он плохо обороняется, но оказывает давление на соперника на всем пути движения до кольца, провоцирует потери и необдуманные решения. Разница между Смитом на кураже и обычным, в том что первый кладет значительно больше бросков. Если у Смита будет верный настрой, он сможет подтаскивать команду после болезненных и неизбежных попаданий ГСВ.

Если будут играть один на один.

Томпсон порвет Смита, у Джей Ара сорвет крышу как в старые злые и он покалечит пулялку. Моральная победа будет за нами.

 

Карри/Ирвинг

alt

Карри - это и есть ГСВ. А Ирвинг - Кливленд (давайте скажем честно, Леброн представитель команды из одного человека).

В прошлом финале как считается Ирвинг отлично закрывал Карри до своей травмы. Но у обоих был потом разный опыт: Стефан становился лучше, пока Кайри справлялся с последствиями.

Самые показательные цифры.

Кайри действительно статистически является дыркой в обороне Кливленда. Он плох на всех позициях, в среднем облегчая жизнь соперника на 7 %. Стефан же наоборот, очень достойно защищается как минимум против равных себе (чтобы там не думал Уэстбрук с Дюрэнтом) - снижая успех трехочковых на 8 %. Оба разыгрывающих не являются помехой вблизи от кольца.

В атаке Карри больше забивает и больше раздает передач. Статистика плей-офф сейчас на стороне Ирвинга, с превышением точности над Стефом, но тут необходимо сделать скидку на сбившую ритм Карри травму в серии с Хьюстоном.

В общем, если смотреть по статистике, Карри не сильно будет страдать от наличия Ирвинга на паркете.

Что не показывает статистика.

По ходу плей-офф Стефан принимает много неверных решений, которые оборачиваются правильными результатами. Но если должным образом создавать вокруг него прессинг, неверные решения станут ошибками, как у простых смертных.

Для этого возле него должен постоянно крутиться самоуверенный тип, готовый биться (и немножко бить) до последнего. Такой,чтобы остальная команда не сомневалась - Стеф с ним намучается и шансы на победу есть.

Ирвинг именно такой парень. Когда ему понадобится отдых, эту позицию сможет прикрыть Делли.

Если будут играть один на один.

Без шансов для Ирвинга, но и Стеф эту игру не переживет прежним - придется выходить на новый уровень.

Томпсон/Богут/Спейтс/Изели/Игудала

alt

Да, они действительно все в одном ряду.

Разумеется, Томпсона будут менять, как минимум на Фрая, когда понадобится больше трех.

Основные  соперники Томпсона тут Богут или Игудала, если Леброн будет помогать в защите периметра, бросая краску. На плече Тристана ляжет оборона кольца вместе с Лавом - не самая надежная компания, мягко говоря.

Самые показательные цифры.

Цифры как бы однозначно говорят, что Тристан нужен впереди - его 4 подбора в нападении в среднем выглядят очень прилично.

В обороне Тристан провалился - он еще создает помеху против трехочковых, 4 % (кто бы мог подумать), но совсем не мешает в краске - в среднем на те же 4 % лучше соперники перекидывают через него. Впрочем, если посмотреть результаты для Кливленда с Атлантой, там сопернику с ним приходилось туго, на 13 % в среднем хуже.

Богут неплохо защищается - в среднем на 7,7 %, в краске почти на 10 %. Но при этом и много фолит, быстро покидая паркет.

Изели достойный противник. Плей-офф у него вышел не сногшибательный, но свои цифры он выдает - прикрывает краску на 4,6 %, набирает по 7 очков и пару подборов в нападении.

Спейтс - мастер защиты периметра и понижает стату противника аж на 33 %. Что не удивительно, ведь против него кинули только одну треху. Даже найти в архивах я ее поленился, но поверьте, взглядом Спейтс тогда просто испепелил мяч.

В остальном он почти никак не участвует в плей-офф - проводит по 10 минут и кидает трехи, из которых попадает по 2 штуки за матч.

Что не показывает статистика.

Статистика Томпсона сильно отличается до и после игр с Торонто. У канадцев в передней линии были постоянно несколько цепных псов - Бийомбо, Кэролл, на последних играх Валанчюнас. Они били за подборы на обеих сторонах площадки, а Бисмарк отдельно устанавливал рекорды времен олдскульной НБА. Где-то в эти моменты от счастья должен был плакать Чарльз Баркли. Томпсон не блистал, но делал свою работу - натурально в одиночку выгрызая мяч против четырех игроков Торонто на их щите.

Пока с большими ГСВ проводится плановая ротация, усиливаются/ослабляются разные рычаги атаки, у Томпсона работают две функции - толкаться и хватать. В этом режиме он уже 384 игры подряд.  Он абсолютно психологически не зависит от текущих результатов команды, не поддается на провокации, но сам не преминет при случае шепнуть грязное слово в на ухо сопернику. На этой позиции он опаснее всех у игроков соперника.

Если будут играть один на один.

ГСВ еще могут забить его толпой больших, но в одиночку справится с любым, кроме Богута. Но того выгонят за фолы.

Делаведова/Ливингстон/Карри

alt

Самые показательные цифры.

Мэттью отвратительно проводит плей-офф. Защита так себе (через него лучше стреляют на 5 % 2-х очковые), атакующие показатели невысокие. Трехи, за которые его все традиционно хвалят, находятся в районе 28 % (а ведь до прихода Фрая он был лучшим по точности). Но зато он раздает в плей-офф  3,6 передач за 14 минут.

Ливингстон вообще трехи в плей-офф не кидает, зато хотя бы берет свои 7 очков. При этом сам он отлично защищается против трехочковых (снижает почти на 12 %). Поэтому, если он будет обороняться именно против Делли, а не подключаться на защиту от Смита или Шамперта, то снайперских подвигов от австралийца мы и не увидим.

Что не показывает статистика.

У Мэттью в фундаменте репутации прошлогодняя защита против Карри. Тогда к нему в принципе не было никаких требований - не упади на месте, и за то спасибо. Однако австралийская росомаха как минимум на игру сожрал Стефана.

Сейчас Стефан лучше, а с Мэттью непонятно. Но у Деллаведовы есть бесценное и редкое для игроков Кливленда качество - он  действительно умеет оказывать влияние на игру, подтягивать партнеров, дирижировать атакой не хуже Леброна. Джеймс даже отдает ему прерогативу в этом вопросе, когда они оба на площадке.

Если будут играть один на один.

Стефан застреляет Мэттью издалека, но я бы не советовал ему после этого приближаться к кольцу.

Ливингстон слишком мягкотелый для австралийца. С удовольствием отдам первенство здесь Деллаведове.

Фрай/Изели/Варежао

alt

Во-первых, Варежао не виноват, что его продали. Во-вторых, пощады ему все равно не будет.

Самые показательные цифры.

Совершенно разно заточенные личности в плане атаки (Фрай выдает лучший процент трех среди обеих команд - 58 %), различаются и в защите. Фрай чуть лучше обороняется обоих, снижая на 3,8 % атаку соперника против цифр Варежао в 0,1%.

Что не показывает статистика.

Фрай отметился как хладнокровный снайпер, которого достаточно найти передачей - в 2х случаях из 3 на тебя запишут ассист на трехочковый. В этом плей-офф Кливленду может особенно пригодиться одна заметная особенность Фрая, которая почти не использовалась до этого - его рост. Он умеет забивать и 2-х очковые. Если в ГСВ об этом забыли, их ждет неприятное пробуждение, напоминающее об Адамсе. Впрочем, Фрай не маори, поэтому шок вряд ли будет долгим.

Если будут играть один на один.

Игра толком не получится - Андерсон все время будет валяться на паркете, изображая муки, пока Фрай будет бояться приблизиться к кольцу.

Джеферсон/Барнс

alt

Барнс имеет 50-процентные шансы сыграть в основе вместо Игудалы или Богута. Джеферсон в основе не играет, но ему об этом возможно не сообщили - бьется он не как ролевик, а как кондотьер (не путать с контендер).

Самые показательные цифры.

Наконец-то неплохая новость - ветеран команды, бритый Джеферсон неплохо защищается на периметре (снижение навыков оппонента на 10 %). Учитывая его старание подключаться к защите против сложных противников, он будет полезен не только против Барнса, который и не пытается играть в Клэя Томпсона (3 попытки за матч, 36 процентов попадания).

При этом Барнс значительно лучше защищается под кольцом, снижая атаку противника на 2 процента против чудовищных плюс 26 у Джеферсона. Но серьезной помехой для трехоковых Джеферсона из угла он не станет - у ветерана точность в плей-офф под 45 процентов.

Что не показывает статистика.

Джеферсон один из самых яростных и мотивированных игроков Кливленда. Если игра пойдет не удачно (а такой момент будет не раз в финале) Ричард не сломается. Для него этот сезон возможно единственная возможность заработать титул, при чем не в качестве зрителя с элитных мест возле Кауна. Ричарду уже 35, и этот сезон он отработал по полной, сумев обойтись без травм в отличие от не менее опытного Мо Уильямса.

Его игра действительно вносит вклад, отрицательный или положительный. Если раньше он выходил как замена Леброна, то теперь они часто действуют вместе.

Джеферсон умеет создавать давление и он все еще быстр. Он и Шамперт, плюс Делли/Мо Уильямс будут едва ли не опаснее для маленькой пятерки в плане персональной опеки, чем стартовая линия с медленными Лавом,Тристаном и Смитом в состоянии “courage off”.  

Барнс плей-офф проводит блекло и с удовольствием уступает инициативу лидерам: все проигрывают - и он тоже, все забивают - и он со всеми.

Если будут играть один на один.

Джеферсон отлично работает на команду, но один на один Барнс защититься сумеет и нападать будет лучше.

 

Шапмерт/Барбосса/Томпсон

alt

Неравноценный размен, возможный только в случае, если за счет Барбоссы ГСВ будет стараться прибавить в скорости. Однако скорее всего чаще Шапмерту придется опекать Томпсона.

Самые показательные цифры.

У Шамперта все плохо с обороной под кольцом. Впрочем, три команды, которые пришлось проходить Кливленду с физически мощной передней линией  и любителями джамп шутов со средней, изрядно подпортили статистику в плане обороны от 2-х очковых всем игрокам Кливленда.

Если будете забивать вблизи кольца - идите через Имама, тогда ваши шансы вырастут на 20 %, а в краске и вовсе на 24 %. 2-х очковые будут предпочтительнее если вы не снайпер, так как трехочковые Имам контролирует не снижая, и не повышая процент.

Шамперт славится как персональщик из-за знаменитой скорости рук, но пока в плей-офф этого своего умения он особо не показывал, зато повысил точность трехочковых. Из 2 попыток один бросок скорее всего залетит ( 47,4 процента).

Шамперт вряд ли встретится с Барбоссой на половине ГСВ: Леандро вообще надо запретить  там появляться. Он выдает ужасающие 44,8 процентов улучшения качества на средней дистанции для противника. То есть теоретический Леброн будет класть через Барбоссу с процентом превышающим 100. Я посоветовал бы ему кидать сразу трехи - по статистике шанс успешно попасть через Леандро вырастает на 25%.

Собственно не удивительно что при такой защите Барбосса проводит в игре не больше 10 минут, ведь в атаке ему тоже особо похвастаться нечем -  в среднем 4,7 очка и одно персональное замечание.

Если будут играть один на один.

Я бы спокойно ставил на Шамперта в борьбе с Барбоссой. Защищается он ужасно, но оппонент еще хуже.

А вот против Клэя Томпсона в текущей форме у Шамперта нет шансов.

 

Общий вывод.

alt

Данные результаты означают лишь то, что если выстроить указанные пары игроков друг напротив друга (в случае Тристана - его и всех оставшихся) и давать им по очереди бросать в кольцо, то чаще забивать будут игроки ГСВ. К игре это имеет лишь то отношение, что обе команды знают свои сильные и слабые стороны. Теперь их знаете и вы - будем смотреть вместе, как они будут разбираться с ними на паркете.

Вывод для своих.

alt

Для фанатов Кливленда я хочу поделиться мнением, который сформулировал для себя. За одним исключением, Кливленд - это команда которая почти дотягивает до уровня ГСВ, в каждом отдельном компоненте немножко уступая. Но исключение есть.

Это исключение - Леброн Джеймс. Именно его передачи, именно его защита, именно его очки являются решающей разницей, превращающей Кливленд в настоящего претендента. Когда Леброн кидает больше трех и попадает - все кидает больше трех и попадают. Когда он заметнее - остальные тоже заметнее.

Мы не знаем, подошел ли Леброн к финалу в лучшей форме чем в прошлом году, но мы точно видели, что он создал для себя все условия, чтобы таким быть.

 

Данный пост подготовлен при небольшой, но важной помощи Романа Сприкута. Не уверен, что он сам бы был бы рад упоминаню своего имени, так как что заранее обьявляю, что в авторских ошибках он не виноват и к заявленной теме отношения не имеет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья