2 мин.

«Таможня» добро не дала

8 июля был днем гэмблинга в Европейской Комиссии, которая рассмотрела законопроекты сразу нескольких стран.

Особое внимание было приковано к Германии и Испании. Как и ожидалось, новости из Брюсселя для этих двух стран оказались противоположными.

Испанский вариант прошел все формальные процедуры и уже ожидает запуска механизмов.

А вот немецкие чиновники получили отворот-поворот, хотя Европейская Комиссия неоднократно предупреждала, что не потерпит никаких проявлений протекционизма. Однако бундес-законодатели словно и не слышат этого - по-прежнему всеми силами защищают от конкурентов своих государственных операторов. Чтобы привести законопроект к нормам ЕС Европейская Комиссия отвела Германии всего месяц.

Тем временем, одна из земель, а именно - Шлесвиг-Холштейн уже давно предлагает куда более либеральный вариант закона о гэмблинге, полностью устраивающий Европейскую Комиссию. Он был не раз предложен другим землям, но компромисс так и не был найден. Не исключен вариант, что вся эта эпопея закончится тем, что каждая из земель примет свой собственный закон о гэмблинге. Так и будут жить немецкие чиновники в вечной борьбе за операторов.

Впрочем, если упрямство немцев в стремлении защитить отечественный продукт еще понятно (Германия - ведущая экономика Европы и ей, так сказать, по карману таким образом отстаивать свои интересы), то, почему упирается Греция ума не приложу.

Страна на грани дефолта, как милостыню ждущая выделения многомиллиардной помощи, имеет отличный шанс заработать приличные деньги на выдаче лицензий. Момент просто шикарный, чтобы последовать примеру Мальты и привлекательным законом завлечь к себе ведущих мировых операторов. Вместо этого создаются все новые и новые барьеры для входа на рынок, на котором безраздельно правит гос.компания ОРАР. Требования иметь банковскую гарантию и обязательно в греческом банке, быть резидентом Греции и лимитировать финансовые потоки вызывает уже раздражение у Европейской Комиссии. Также были отосланы на доработку законопроекты Болгарии и Румынии. Первый требует у операторов пользоваться исключительно болгарскими банками и запрещает любой вид рекламы гэмблинга.

Румыния, в свою очередь, требует, чтобы мировые операторы вели свою деятельность под местными марками. Кстати, Европейская Комиссия в октябре уже отвергла такое требование, но румынские власти проигнорировали это и ратифицировали закон вопреки запрету Европы. За что получили серьезный нагоняй и жесткий ультиматум привести все в соответствие нормам ЕС. 

Впрочем не все так печально. Свет в конце тоннеля замаячил даже в таком беспросветном царствес точки зрения гэмблинга, как США. И хотя на федеральном уровне позиция остается прежней - азартные игры только в Неваде, ряд штатов, таких как Калифорния, Нью-Джерси, Вашингтон и Флорида, готовят свое собственное законодательство. И все же самым счастливым днем для операторов станет тот, когда для них свои двери распахнет Китай. Но, чтобы дождаться его, нужно запастись вагоном терпения.