4 мин.

Челси умирал, а погибла Бавария

 

Часто говорят, что большие победы переворачивают футбольное мироввозрение, привносят в дидактику игры свежую струю. Так вот; это ложь. Уникальные победы тем и уникальны, что неповторимы кем-то другим, и это очень легко доказать, а заодно и приятно вспомнить. 

Начиная с 1/4 "Челси" ни в одном матче не превзошёл соперника по количеству ударов, а суммарно за 3 последние встречи (2 - с "Барсой" и финал) лондонцы проиграли по ударам 17-60!

Чтобы побеждать как "Челси", нужно быть самим "Челси". Если так просто обороняться всей командой, почему это получается только у них? С другой стороны - получалось как раз у многих. И "Рубин" побеждал на "Камп Ноу" (эту фразу вообще можно употреблять как фразеологизм). Суть глухой засады - в том, чтобы отстоять; в случае с "Челси" феномен - в том, как при это стабильно (!) выигрывать (!). 

Побед "от обороны" в турнирах я не помню со времён сборной Греции. И всё-таки там было без ответных, и всё-таки там на пути не было "Барсы". Там не было столько факторов в противовес, как у "Челси". 

Хотя здесь следовало бы остановиться. Абсолютно все обстоятельства, что сезонные, что игрово-ситуативные говорят о том, что чем хуже для "Челси", тем лучше. Для параллели в этой плоскости сразу приходит на ум чемпионство итальянцев в 2006-ом. 

И тут на первый план выходят личности. Дрогба! Где бы вы были без того, кого хотели продать? Фрэнки, Чех, который, кажется, в этот раз одел шлем в большей степени для того, чтобы показать, что тут битва, вашу мать. По сути, это вся история "Челси" при Абрамовиче, а вся история "Челси" при Абрамовиче - это вся история "Челси" высоких достижений. 

Но постойте... Личности, говорите? А кто они, собственно? Ну то есть, я видел, как забивает своим ошашелым лбом Дрогба. И это не история про то, что каждый выстреливает в свой звёздный час, это история про то, что в самый трудный момент самый главный играюче справился со звенящей ненавистным серебром ответственностью.

Всё так; но кто такой в сущности Лэмпард? Кто такой Терри? Чех? Они, что, в одиночку затащили?! Конечно, без геройств такие битвы не выигрываются, но без понимания того, что они вместе, они - не просто банда, а что они умрут друг за друга, тут заведомо делать нечего. 

Кто там, скажете вы, станет умирать за Ди Маттео? А его задача и состояла как раз в том, чтобы правильно поставить вопрос - мужики, мол, больше шанса не будет, поехали умирать. Они умерли, а погибли соперники. 

Ну попробуйте после этого назвать эту победу чистой удачей. Только перед этим вспомните, что и Рамирес на "Камп Ноу", и Дрогба в Мюнхене забили в ответочку сразу (сами!), и "Челси" в Барне отыгрался с 0:2 вдесятером за полтора тайма (сам!), и что в финале без четырёх основных играл, включая капитана, и что-то в настройках вроде ничего не сбилось. 

Конечно, могло случиться так, что "Челси" бы не выиграл, но это обычное дело. Везение - не везение. Тут сложилось один в один, иначе и быть не могло, и в этом как раз прелесть. 

Это победа - не просто кровь с потом. Для них победить вот так было вызовом всей жизни. Потому что ход сезона очень сильно резонировал с многосезонными скитаниями "Челси". Не в смысле занятых мест, тут дело не в цифрах. Здесь нужно прочувствовать, как плеяда бравых и великих 9 лет оступалась, чувствуя себя лузерами, а когда пошла на десятый, сказала: мы здесь были, сука! Мы знаем, как проёбывать! Так вот, идите нахуй!

И уж точно ниже всяких достоинств говорить о том, что "Челси" заслужил. Вы делаете якобы уступку, что, ладно, мол, признаю - победителей не судят. Вы ничего не понимаете! Заслужили чем? Карьерой? А те, значит, не заслужили?! А эти взяли и победили их, понимаете?! Всего-навсего! За печатным штампом, оценивающем карьеру по совокупности достижений, не нужно девальвировать геройство отдельных матчей и отдельных судеб. 

Именно о таких победах рассказывают внукам, потому что красота и эстетика "Барселоны" - это история футбола, потому что феномен Моуринью как царя Мидаса - это история футбола, а то, как и после чего вчера выиграл "Челси" - это история ЖИЗНИ. Этой победе место не в музеях, а на футбольном поле, и прекрасно, что мы увидели такую победу. Они больше никогда не выиграют, и они всё своё счастье вложили в эту победу! 

Празднуйте, черти!