4 мин.

АПЛ - на пути к потере самобытности?

В данной статье не будет вестись речь о так полюбившимся многим представителям масс-медиа о кризисе английской Лиги. Нет, разговор совсем об ином. Островной футбол, если помнить историю и не вглядываться в новомодные веяния с континента, всегда был силовым и в определенной мере жестким. Происходило это при определенном участии уже тогда заявившего о себе регби – посему я не понимаю «ироничных» заявлений фанатов других лиг о том, что на Туманном Альбионе играют в вышеупомянутый вид спорта. При первом же организационном собрании представители «футбола с участием рук» были вынуждены его покинуть из-за разногласий с остальными участниками. Новый спорта быстро стал популярен в стране, поначалу – в среде моряков и торговцев, а также рабочих с различных фабрик. Ни о какой нежной игре и речи быть не могло, но присутствовал дух соперничества и желания идти до конца – вкупе с пониманием, что противник испытывает те же самые эмоции. К примеру, известны случаи, что британцы играли в футбол в масленую неделю в качестве традиционной забавы, главной целью которой было – забить мяч в ворота, которые оговаривались заранее. Собственно, даже не всегда это был кожаный мяч – в Честере изначально играли головой побежденных (это связано с тем, что праздник пошел в честь победы над их соперниками); как становится ясно, позже это запретили. А так как игры проходили посреди городской площади, то толпа мужчин (количество участников не было ограничено) сметала все на своем пути.

Так что ни о каких поблажках речь не могла идти. Это стало базисом для всего футбола целого государства, заставив зарождавшиеся английские академии выплавлять мужчин из стали, готовых на все ради победы своего клуба, но не теряющего при этом мужского облика. Шло время. Уладив проблемы с европейской федерацией футбола, тогда еще Первый Дивизион наконец смог представить себя на общеевропейской арене. Достаточно быстро сформировалось понимание, что в Европе есть как минимум 3 разных подхода к футболу, к тому, как его проповедовать и как играть – итальянский (спасибо за изобретение «кальчо»), голландский (энтузиазм атаки с бесшабашными шоу между клубами) и английский (воля, напор, атлетичность, борьба). Несмотря на некоторые успехи в КЧ, на международной арене в плане сборных Англия всего лишь раз смогла праздновать победу – при несколько сомнительных обстоятельствах. Но то была одна из немногих действительно сбалансированных сборных, что очень редко появляются на Туманном Альбионе. Причина? Все просто – престиж Лиги долгое время не был столь высок, как, скажем, итальянской. Лучшие игроки предпочитали играть там, либо в одной из двух команд Испании-гегемонов внутреннего первенства – Реале и Барселоне. К тому же, Англия уже которое десятилетие страдает несбалансированностью своих линий – то хорошая защита, но плохое нападение при средней полузащите; либо (как сейчас) вроде и защита неплоха и полузащита грозная по именам, а вот с нападающим топ-уровня проблема – на эту роль может претендовать только Руни и все. Плюс последние несколько лет англичане мучаются с тренерами, ведь чужому для английского футбола человеку почти невозможно понять его дух, а без этого построить грамотную команду, увы, у островитян невозможно. Но после организации самой АПЛ ситуация, вроде как, стала улучшаться – приток сильнейших игроков, повышение престижа Лиги (выход на первую строчку в официальных рейтингах), появление денег – тот компонент, что крайне был необходим для развития футбола.

Однако, вместе с приходом легионеров в Премьер-Лигу, все чаще стала появляться страшная зараза – симуляции. Я не пытаюсь сказать, что английские игроки не подвержены этому – но до определенных годов это были чуть ли не единичные случаи. В последние 3-4 года ситуация принимает просто угрожающий размах – симулируют почти все, Легенды английского футбола, что еще не закончили карьеру себя этим не оскверняют, но способны лишь горестно наблюдать за этим грустным процессом. Известный английский игрок и бывший капитан «Манчестер Юнайтед» Гарри Невилл даже высказал мысль, что это пусть и неприятное, но развитие футбола, которого невозможно избежать. Давайте определимся сразу – мы полюбили эту Лигу за ее борьбу, в какой-то мере стычки и допустимую грубость, за пропаганду образа настоящего мужчины, что будет играть через боль, утирая кровь и убирая плечом медика со своей дороги – ведь команда нуждается в нем, прямо сейчас! И эта проблема разъедает то, что мы полюбили всем сердцем. Это не трансформация в лучшее и не эволюция, нет. Это осквернение самой сути АПЛ, ее духа и с этим стоит бороться. Штрафы, обязательные дисквалификации, проведение специальной рекламной компании с выявлением всего негативного в таких действиях. Иначе нельзя. Легенды не поймут.