5 мин.

Ольга Медведцева: «Я не за Пихлера. Но пока не вижу ему замену»

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева специально для Biathlonrus.com подводит итоги предолимпийского сезона и ждет правильных кадровых решений руководства.

Женщины

Меня вот спрашивают: «Какую оценку можно поставить женской команде?» А я не хочу ставить оценки. Ну зачем? Оправдывать, критиковать, раздавать «вредные советы» — все сильны задним умом. Сейчас главное слово за руководством – у нас есть экспертный совет, правление СБР, Минспорт – пусть делают выводы.

Понимаете, проще всего ткнуть пальцем: у Пихлера ничего не получается, пусть уходит. У меня самой, что скрывать, неоднозначное к нему отношение. С одной стороны, тренер известный; девчонки в каждом интервью говорят, что их все устраивает. А это не пустые слова. С другой стороны, доверия к немцу все меньше и меньше. Работа ведется – думаю, большая и кропотливая, но второй сезон подряд особых сдвигов нет. Стране нужны медали на чемпионатах мира, подиумы на этапах – а не заезды в топ-5, топ-10. У Вольфганга менталитет другой: он нормально воспринимает нынешние результаты, а у нас впереди домашняя Олимпиада – задача государственной важности. Там за четвертое место по шапке дадут, а не по голове гладить будут. А сейчас даже с эстафетами беда, хотя у нас в целом ровная команда.

Наверное, надо активно привлекать молодежь. Мы за эти два года никого толком не натаскали. Одно дело бегать на Кубке России и даже Кубке IBU, а другое – Кубок мира. Там скорости совершенно другие – к ним нужно привыкать. И не у всех сразу это получается. Вот Саша Логинов вроде хорошо начал во взрослом биатлоне и то правильно заметил: «Ого-го, такой темп, даже отдохнуть нельзя». Так и есть! А чтобы новичку влиться – нужно время. Возьмите Ольгу Подчуфарову. Говорят, девчонка талантливая, бежит быстро. Но первые старты непростые; надо пробовать, доверять, контролировать нагрузки. Не у всех выходит так, как у Логинова или Лауры Дальмайер – поставили, пробежали, все замечательно, аплодисменты…

Вообще по сезону девчонки выглядели уставшими. Смотришь на движения – нет легкости; все через преодоления. Хотя бежать умеют — вон Вилухина в Хантах скачками зарубилась на подъеме с Мякяряйнен. Может быть, эффект гор – все-таки спустились с высоты Сочи, но это надо анализировать… В любом случае, если кардинально не менять характер нагрузок, ничего хорошего не будет. Силовая работа – здорово и замечательно, но не для всех. Например, Слепцовой она точно не нужна – она худенькая,«сухая». Куда ее грузить объемами?

Вопрос с тренером, конечно, важный. Два года был Пихлер, предлагал одни объемы, доверял конкретным девочкам. Если вдруг придет кто-то другой – все резко поменяется. Нужно ли это?

Есть, впрочем, пример 2001–го. Тогда, за год до Олимпиады, после не самого удачного чемпионата мира Гурьева, Касперовича и Куракина сменили Польховский и Селифонов. Пришел Валерий Николаевич, немного разнообразил тренировки, мне даже первый год интересно было: велосипед, роллеры, гребля (хотя я ее всей душой ненавижу!), и мы как-то разгрузились после монотонной, тяжелой работы.

То есть, смена тренера – это интуиция руководства. Оно должно понимать, чем рискует и есть ли вариант лучше.

Я сама не за Пихлера. Но, повторюсь, пока не вижу ему замену. Все наши заслуженные тренеры себя попробовали; нужен молодой, активный, который бы был в курсе современных методик. Буду рада, если такой человек найдется.

Мужчины

У парней очень противоречивый сезон. Очень похож на предыдущий: на этапах были подиумы и победы, а на главном старте засуетились, не угадали с формой и явно недобрали медалей. Надо эти ошибки – довольно системные – тщательно проанализировать.

Мне вот, например, интересно: почему ребята каждый год ездят на рождественский сбор в Риднау (1400 метров)? Мы, например, тренировались пониже – в Рамзау, там высота 900–1000 м. Бывало, даже и в Оберхофе Новый год встречали. Принципиально не забирались высоко, а уже после Антхольца оставались в горах и после ехали на чемпионат мира.

А у парней что получается: в Оберхофе, Рупольдинге, Антхольце они хорошо себя чувствуют, борются, цепляются. Спускаются с гор – летят! А может быть, этот «функциональный подъем» (не люблю принципиально выражение «пик формы») как-то сместить? Я сейчас немного просто объясняю – понятно, что организмы у всех разные, но напрашивается какая-то дискуссия на эту тему.

Я по Фуркаду смотрю: в начале сезона он был не такой быстрый, брал подиумы за счет качественной стрельбы. А сейчас прямо скачет. И на чемпионате мира готов был очень хорошо. А мы, наоборот, Нове-Место на спаде прошли.

Какие еще наблюдения? Ну, лидера, наверное, нет. Все ребята спокойные. Хотя вот Сергей Чепиков никогда не был «зажигалкой» — делал свою работу и все. Но в любом случае, когда что-то не клеится, кто-то должен вести за собой. Мне кажется, Шипулин потенциально может. По последним результатам Антон лучше других.

Ну а так – конкуренция огромная. Больше десяти человек претендуют, по сути, на шесть мест в олимпийском сезоне. А еще подключатся Логинов, Цветков. Мне кажется, тренеры должны радоваться, что у них такой выбор. И правильно им распорядиться.

В общем, болеем за наших! Это самое правильное.

Записал Павел Копачев, специально для Biathlonrus.com