4 мин.

Неограниченные возможности невидимых героев

Это правда - мы стараемся их не замечать, чтобы не ранить взглядом и самим не пораниться.

Они не хотят знать, что происходит в наших головах, когда мы вдруг видим, что они немного отличаются.

Если кто-то и хочет быть не «как все» - это не они.

Однажды они попали в беду, после которой их жизнь поделилась на «до» и «после».

Им не нужны наши жалость, сочувствие, слезы и восхищение.

Им все равно, равнодушны мы или рыдаем. Потому что это не имеет никакого отношения к их теперешней жизни и не решает ни одной проблемы.

 

***

Многие из них проводят целую жизнь у окна, чтобы мы никогда не узнали, что в России проживает 13 миллионов человек с ограниченными физическими возможностями. Они искренне несчастливы, но также искренне рады, что нам никогда их не понять. Я не любительница читать морали или «юзать» социальные темы, пинать чью-то совесть или замаливать, таким образом, собственные грешки. Есть повод поговорить об этом. Мое личное убеждение, что спорт – лучшее средство реабилитации для людей с ограниченными физическими возможностями. Вокруг соревнований, секунд и очков неожиданно может выстроиться жизнь полная смысла - когда утром открываешь глаза и точно знаешь, зачем тебе этот день. Наше общество все еще тыкает пальцем. Оно только для «избранных», «успешных», «идеальных» и «своих». Это нужно понимать. Нестандарт, как неформат. 

А соревнования были всегда. Их никто никогда не придумывал. Потому что каждому человечку на этой сложно устроенной земле - абсолютно каждому – нужны свои личные победы.

 В 2010-м году из Ванкувера Паралимпийская сборная России вернулась с 38-ю медалями. В 2008-м из Пекина россияне привезли 62 награды. Люди, которые выиграли эти награды, как бы объяснить, они не состоялись вдруг и не возвысились – они нашли место, где могут смеяться и быть настоящими, такими, как есть. Понимаете? Ну, так уж вышло…. Сломалась жизнь. Спорт может ее починить. Это правда.

Спорт исцеляет сам по себе. Становится синонимом слову «жизнь». А мы - общество – «гладкое», «ровное», «белозубое», «загорелое» не можем ничего ДАТЬ и даже на шаг приблизиться к «неформату». Мы далеко и "охаем". Реакции в нашем мозгу примитивны до безобразия: если живет как-то человек без ног, значит, моя собственная жизнь – не такое уж и дерьмо. 

Я не знаю, какие примеры привести для сравнения, чтобы было понятно, насколько мы «неандертальцы», но думаю, слово «ПЕРВЫЙ» здесь станет ключевым…. За окном 21-ый век. Но только 6-го апреля 2012-го года в Москве был заключен ПЕРВЫЙ в истории российского паралимпийского спорта личный спонсорский контракт между атлетом и брендом.

Олеся Владыкина

Паралимпийская чемпионка Пекина в плавании Олеся Владыкина при поддержке российского маркетингового агентства Premium Sport (представляет интересы спортсменки во взаимоотношениях с рекламодателями и спонсорами) стала послом бренда Speedo.

ВИДЕО с участием Олеси Владыкиной

Сама Олеся говорит в интервью, что паралимпийское движение активно развивается. Появляется много новых лиц, конкуренция растет. Тут не поспоришь. На Паралимпиады аккредитовываются боле 3000 журналистов, а трансляции соревнований ведутся в 75 странах мира. Но России это как будто не касается. Рост результатов россиян и количества медалей никак не влияет на заинтересованность Паралимпийским движением со стороны ОБЩЕСТВА и БИЗНЕСА. Неужели мы настолько не подготовлены, что неспособны представить в российском эфире ни одного коммерческого ролика с участием паралимпийцев? Ни одного.

Олеся Владыкина _Premium Sport

Им не нужна жалость.  У них такое же право на контракт. Все, что их отличает от большинства – это большее количество испытаний в жизни, больше силы, больше желания жить. Разве это плохо?

Весь мир давно и активно использует паралимпийцев, как послов собственных марок, и не думает, что это может испортить аппетит или настроение кому-то. Вот, к примеру, только некоторые кампании с участием уже легендарного Оскара Писториуса, который сейчас борется за право выступать на играх в Лондоне среди здоровых спортсменов.

 

Видео с ОСКАРОМ

 

Еще одно прекрасное видео

 

 Шестикратный победитель Паралимпиад в гонках на колясках Дэвид Вейр снялся в ролике BMW.

 Видео с Дэвидом

 

Или вот январское видео Канадского паралимпийского комитета: Running (Unstoppable)

Стоит взглянуть и на это

 

Кстати, у Паралимпийской сборной Канады – 8 спонсоров, в числе которых Air Canada, Chevrolet, Petro Canada, Pfizer, Bell. Ирландцы перед играми в Лондоне заручились поддержкой Reno, Allianz, Vodafone и Cadburry.И у всех спонсоров лондонских игр обязательно есть видео с паралимпийцами.

Между тем, до Олимпиады в Сочи, как и ДО ПАРАЛИМПИАДЫ в Сочи, осталось два года. И ничего…… пусто.

***

P.S. Бывшая супруга легендарного музыканта Пола Маккартни 44-летняя фотомодель Хизер Миллс, у которой после дорожно-транспортного происшествия была ампутирована часть левой ноги, хочет принять участие в соревнованиях по горным лыжам в рамках Сочинской Паралимпиады 2014 года. "Моя цель — поехать в Россию и завоевать медаль", — заявила она.

Состояние мисс Миллс оценивается в 34 млн. долларов, но, понимаете, все, что она хочет – это чувствовать жизнь. Соревнования помогают ей это сделать. И ей не нужно наше чертово сострадание. Она хочет смеяться и побеждать.