Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол по-английски

Сезон «Челси» - от провала до триумфа

«Наш главный соперник - это не «Ливерпуль», «Арсенал» или «Манчестер Юнайтед». Наш главный соперник - это только лишь мы сами», - Дидье Дрогба

Триумф «Челси»

Этот сезон не стал прорывом для «Челси», та же самая краткосрочная перспектива, привычный временный тренер, сколько их было уже, и смысл пропал считать. Иногда совсем чуть-чуть ты завидуешь болельщикам «Манчестер Юнайтед», не потому что они взяли своё 20-е чемпионство и у них до сих пор есть Райан Гиггз. Сказать наверняка, что ждёт «красных дьяволов» завтра не сможет даже сам господь Бог, ведь он обходит стороной их «Олд Траффорд», но такую клубную систему точно нельзя разрушить за один-два сезона. Ни богу, ни чёрту.

А вот «Челси» можно сравнивать с карточным домиком, который иногда волшебным образом выстреливает джокером, но всё равно рушится и собирается вновь. Было так и в минувшем сезоне, то поражение на «Ювентус Стэдиум» 3:0 не покроешь кубком Лиги Европы, после которого «синие» как раз и получили возможность этот трофей выиграть. Но здесь Рафаэль Бенитес получил лишь наследие, Лигу Чемпионов упустил другой тренер.

«Челси» можно сравнивать с карточным домиком, который иногда волшебным образом выстреливает джокером

В итоге всегда хочется большего, ведь команда даже зря летала в Японию, хотя казалось, что едут за верным трофеем. Нет особого смысла говорить, что и сколько упустил Роберто Ди Маттео, а сколько Рафа Бенитес, ни на одного из них не делали долгосрочной ставки, но поблагодарить их стоит, а последний месяц сезона даже занести в актив, клубный музей пополнить удалось. Но при этом «Челси» приобрел ещё кое-что важное. Их первый трофей в таком обновлённом составе, абсолютно неважно какой, но они стояли там, в Амстердаме, на подиуме победителей, все вместе. Поэтому с надеждой можно сказать – они стали командой, теперь они часть той самой банды, которой был «Челси» с Дидье Дрогба, Фрэнком Лэмпардом и Джоном Терри. Они «синие».

Кубок Лиги Европы дал им сплочённость и веру в партнёра по команде. Ты молод, ты почувствовал этот вкус триумфа, и ты хочешь ещё, а рядом стоящий жаждет того же. Триумф здесь не сам кубок, а мимолётное осознание – ты сейчас поднял этот кубок и вдруг весь мир стал твоим. Кто выигрывал – поймёт.

Каждый преследовал свои цели, свою выгоду. Проиграть все трофеи для такого клуба, каким позиционирует себя «Челси» - безоговорочный провал, а проиграть все трофеи Рафаэлю Бенитесу – значит закончить тренировать такие клубы как «Челси» или «Интер», а вместо этого рассматривать команды ранга «Анжи» или «Монако», амбициозные, но бестолковые.

Триумф «Челси».

В каком-то смысле Рафа «обыграл» лондонский клуб, перехитрил его, работая в нём. Выиграй он Кубок Английской Лиги в декабре мы вроде бы что-то и помнили об этой победе, но потускневшими красками – явно не самая успешная работа. Здесь же чемпионаты завершили сезон, остались лишь два последних финала, за которыми следит вся Европа. Мы запомним его обладателем Кубка Лиги Европы, а не тем, кто упустил несколько трофеев по ходу сезона, он желал этого, и ему удалось нас покорить - перехитрить.

Вишенка к торту, последний аккорд, и именно это взял с собой Бенитес. Вроде бы такой же кубок, и точно такое же число – всего один трофей, но зато под конец сезона. А запоминаются как известно те, кто в итоге смеялся последним. За сезон было проиграно несколько финалов и полуфиналов, 5 кубков, но самый последний всё-таки покорился. Успешно ли? В наших воспоминаниях да, мы лучше другого помним старт и финиш, а сколько колёс было потеряно во время гонки не так важно, хотя статистика помнит всё.

В каком-то смысле Рафа «обыграл» клуб, перехитрил его, работая в нём

Всего лишь год назад «Челси» выиграл Лигу Чемпионов – и мы ведь искренне были рады этой волевой победе. Волевой победе – команда отдала всё, а не просто обыграла соперника в футбол. А когда в прошлом межсезонье клуб пополнился перспективными молодыми игроками, тогда и захотелось ждать стабильности, а не случайных трофеев или таких волевых переломов, чтобы команда доходила до финиша, не потеряв колёс. Брать отдельные трофеи это не заслуга, это скорее «кусовщина», обыгрывать необходимо всех, играть против каждого на победу и пусть даже не всегда её добиваться.

Поставить дубовый стол – сделать его символом оплота устойчивости клуба на долгое время, расчистить от ненужных бумаг и развернуть на нём большой чистый ватман. И написать: «здесь будет расписано будущее нашего клуба», а потом поставить галочки по сезонам на несколько лет вперёд, где не будет слова «отставка» и «временный»

Жозе Моуринью по слухам получит 4-х летний контракт? Вот и мыслить необходимо на тот же срок, о большем уж и просить страшно. Не трофеями жить, а попробовать сделать фундаментальность системой, строить планы сезонами. Побеждать ни команды, а неудачи и поражения. Вставать с мыслью не о том, что если проиграем, то потеряем «особенность», вместо этого лучше съездить посмотреть как наш Фрэнки уже начал тренировать 9-ти летних мальчишек, частенько рассказывая им о своём рекорде. Или подняться в офис и посмотреть как Петр, уже без шлема, ведёт директорские дела клуба, попутно рассказывая Тибо Куртуа про сухую серию с Лионелем Месси, которую тот так и не прерывал. Всё это может быть и уже совсем скоро, банда «Челси» может стать династией не только на футбольном поле, только гарантий ни даст никто, ведь стратегия случайных трофеев работает, от неё не отказываются, а значит и люди в клубе также часто будут случайными. Да, сезон получился сложным, но завершился не так уж и плохо - трофеем, хотя ожидания от него вряд ли оправдались.

Сегодня о стабильности речи не идёт. Этим летом будет грандиозный круговорот тренеров в природе, за всеми не уследишь, один лот ярче другого, но давайте сделаем ставки – кого из них, после вступления в новую должность, уволят первым? Вопрос впрочем, больше риторический, но это точно не станет триумфом.

Рафаэля Бенитеса же давайте поздравим с получением работы в «Наполи», это достойный клуб. А как вы оцените минувший сезон для «Челси» или другого своего клуба?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей